dokar, Мне больше помог один из бывших участников форума. Он с самого начала был главным калибром, сорвавшим все планы вражеского наступления. В конце я уже сам где то что то понял, перечитал кучу ГОСТов и накатал пять итоговых листов замечаний, по которым инженер технадзора и доутюживал виновников торжества.
Я провёл "расследование" и выяснил, что примерно такую схему - некая фирма из трёх очень предприимчивых граждан (двое военнослужащих из строительных войск, один из которых в тени, и один лучший друг из соседнего дома того который в тени). Ребята с юга нашей необъятной страны. Амбиций очень много, однако в электрике и схемах они не разбираются совершенно. Главное распальцовка. Основной их вид деятельности был тендеры на военных объектах типа обслуживания строительной техникой, ремонты энергоснабжения на военных объектах и прочие строительные дела. По всей видимости этот поток иссяк, т.к. умер один из полезных связных в одной из военных частей(предположительно). Каким то образом проникли в ФКР Москвы и выиграли по тендеру наш дом (предельная сумма контракта 12 миллионов, на которые и была натянута смета). Каким образом они туда попали понять сложно, т.к. в их послужном списке капитально отремонтированных домов как бы и нет, а это главное условие для участия в капитальных ремонтах в Москве. В общем вы понимаете ;-)
Для изготовления проекта они нашли, скорее всего подешевле, некоего гражданина Беларуси, уроженца города Витебск, открывшего здесь небольшую фирмёшку, который подрядился нарисовать проект. Гражданин в свою очередь нашёл в Витебске ещё подешевле некую фирму, которая проектирует детские сады и торговые центры. В итоге они нарисовали проект даже не выходя на объект.
Когда мы начали утюжить по ошибкам, пригласив этого Витебчанина в нашу конторку, он также проявил полную некомпетентность. На все наши предложения и замечания он кивал как китайский болванчик ага-ага, исправим и по итогу нам высылали практически идентичный проект без исправлений. По всей видимости кто-то кого то кинул на деньги, ибо я совершенно не могу понять тот факт, что элементарные в общем то исправления делались по месяцу-два. После чего внезапно всё затихло. Спустя 2 месяца, основная подрядная организация является сияя как медный таз и заявляет, что проект прошёл экспертизу и мы типа заходим на объект. Однако показывать нам его отказались. Мы, как уполномоченная жильцами группа, отказались подписывать акт открытия работ. И именно в этот момент нам удалось попасть на приём в фонд капитального ремонта, где мы описали всё происходящее и потребовали отозвать эту стаю товарищей от выполнения работ. В итоге ФКР дал косячникам две недели, плюс по факту ещё неделю на исправление ошибок, плюс заставил предоставить нам всю документацию которая прошла экспертизу. За эти три недели что то было исправлено, но накосячено ещё больше. На финальную встречу я написал ещё пять листов замечаний, которые опять же не учла экспертиза. В итоге состоялась последняя встреча в составе инженера технадзора, представителя управы и представителя фирмы в нашей конторе, где был засвидетельствован тот факт, что ни хера не сделано, фирма ответственности за проект нести не хочет и не может, в связи с чем ФКР начинает таки процедуру расторжения договора. Ещё добавлю тот факт, что господа привезли группу поддержки в виде крепких братков, видимо чтобы попугать нас. Не помогло.
Контракт расторгнут. Фирма в стоп-листе ФКР и в ближайший год-два вряд ли куда то зайдут.
По косякам и замечаниям это самые элементарные и исправления которых мы не могли добиться до последнего -
первый этаж четвёртого подъезда. У нас там три квартиры и одна комната правления, которая подключена к общедомовой сети. Гении проектировочной мысли рисуют на весь этаж один единственный щиток на три посадочных места.
На вопрос - как это возможно сделать в панельном доме, где ниши под щитки отлиты ещё на заводе, так и не поступил ответ.
Следующее - типовой щиток квартиры.
Есть схема ГОСТ, где довольно внятно описано как должна подключаться квартира. Ноль и фаза должны рваться выключателем одновременно. Должно быть расписано чего-куда идёт. В общем то задача для студента заборо-строительного ПТУ.
Изначально по их проекту - фаза на квартиру рвалась автоматом, ноль шёл непрерывно. На четыре или пять неведомых линий предусматривалось по одному УЗО. Еле доказали, согласно исходному проекту, что на все квартиры в нашем доме идёт всего две линии - розетки и свет. Убрали УЗО, однако ноль так и остался непрерывным. По факту эта схема прошла экспертизу и частично была исправлена после строгого замечания ФКР, с добавлением свежих косяков.
Схема общего заземления дома. Аля - я у мамки художник. Ванна, какие то проводники замыкающиеся друг на друга. После ФКР к нам приезжал энергетик из управляющей компании и инженер технадзора. Картина "заземление в ванной" всем очень понравилась, ржали все. Я нашёл схемы по новостройке и почти в три горла всеми было сказано - возьмите за образец и нарисуйте правильно, коль сами не умеете. Схема предоставленная как образец была с двумя ВРУ, в нашем доме один.
В итоге эти школьники передрали один к одному переданную им схему, нарисовав её с сильными упрощениями с двумя ВРУ.
На самом деле это только капля в море всего того, чего удалось выловить в этих письменах.
По смете удалось найти очень много натяжек и нестыковок. К примеру, во всём доме предполагалось менять трёхфазные счётчики. По справочнику цен этот вид работ ощутимо дороже, таким образом только по этой графе удалось сделать +40 тысяч рублей. Были применены повышающие коэфиценты, не соответствующие виду работ.
Кроме того, когда писал итоговые замечания, я нашёл несоответствия по пожарной безопасности (объём горючей массы не соответствовал пожарным требованиям), арифметические ошибки в формулах и расчётах, свежие косяки в переделках. Возможно, где то я излишне усердно, а возможно и ошибочно подошёл к делу, но таки удалось их пустить ко дну.