04.12.2019 в 01:32:11
BV, Из уважения к вам . Топик уже не успел , надеюсь модераторы удалят.
04.12.2019 в 01:33:09
dokar, удалите лишнее из темы - не добавляйте работы модераторам
05.12.2019 в 15:26:01
Тоже поделюсь фотографией этажного щитка. В квартире начали притухать светодиодные лампы люстры. Замерил напряжение в сети. Показания постоянно "гуляют", наблюдал в течении минут пяти и 198 В и 238. Подтянул у себя все возможные клемные соединения. Не помогло. У соседей та же проблема. Сегодня заглянул в этажный щиток.
При этом электриков вызывал, приходили без меня. по телефону сказали что все ОК.
05.12.2019 в 16:42:00
Сергей......, Отправьте снимки в управляйку .
05.12.2019 в 21:07:04
dokar, Вечером позвонил электрик, пришедший опять по моей заявке. Говорит, что в шкафу все затянуто и нормально. Хочет попасть в мою квартиру, якобы без этого никак нельзя. :net: А я там не живу пока, и специально для этой нелепой встречи с ним туда ехать совсем не хочется. Объяснил, что пусть занимаются приведением в порядок этого щитка. Сегодня я там был, мне меняли счетчик электрический. Вот этот то электрик из Мосэнергосбыта и сказал, что в щитке подгоревшие клеммы на нулевой шинке. Еще сказал, что такую шинку ставить в этажный щит, вроде, не должны.
Звонившему местному электрику я пообещал отправить фото этого безобразия в надзорные органы. Вот только не уверен, что управляющая компания сразу поймет, что тут все плохо. Вот бы им заодно предоставить фотографию того, как должно это выглядеть правильно. Не подскажете, что в качестве примера можно взять?
07.12.2019 в 19:26:38
с щитом двумя постами выше все в порядке. разве что конечик от шинки отгорел, но если это никого не беспокоит, то он наверное не очень то и нужен.
не красиво?
человек-электрик
07.12.2019 в 20:20:34
Сергей...... написал: В квартире начали притухать светодиодные лампы люстры. Замерил напряжение в сети. Показания постоянно "гуляют", наблюдал в течении минут пяти и 198 В и 238.
Сергей...... написал: У соседей та же проблема.
Если соседи и вы - от разных фаз - то может быть и ноль в щите. Если от одной - может и фаза в щите и ноль. Также - смотреть ноль подьезда и фазы подьезда.
Если бы макс был 250 вольт и выше - тогда явно проблемы с нулем.
Хорошо бы знать напряжение на других фазах для точного диагноза
07.12.2019 в 21:23:26
jaja написал: с щитом двумя постами выше все в порядке. разве что конечик от шинки отгорел, но если это никого не беспокоит, то он наверное не очень то и нужен. не красиво?
Это про какой "конечик" речь, тот, что красного цвета? Ну, отгорел, так и хрен с ним. ;) Похоже, мне звонил такой же электрик, как и вы. :) Сегодня днем там встретил другого электрика. Видимо после моих заявок они засуетились. Так этот электрик сказал что действительно клеммы не были затянуты. Хотя у меня ничего не изменилось. Я щиток этот внимательно не разглядывал, т.к. был без очков, да и нет у меня никакого желания там копаться. Просто сделал быстро фото. По этому фото я совершенно ничего не могу там понять и проследить соединения. Например, не пойму, зачем там клеммы ВАГО. До того момента, как летом поменяли старый щиток на этот, проблем не наблюдалось.
07.12.2019 в 21:26:09
BV написал: Если соседи и вы - от разных фаз - то может быть и ноль в щите. Если от одной - может и фаза в щите и ноль. Также - смотреть ноль подьезда и фазы подьезда. Если бы макс был 250 вольт и выше - тогда явно проблемы с нулем. Хорошо бы знать напряжение на других фазах для точного диагноза
Я считаю, что мне там копаться не следует. А следует заставить навести там порядок. Впрочем, некоторым кажется, что там все нормально.
07.12.2019 в 21:32:54
Сергей......, когда ваши часто меняющиеся электрики или аварийка найдут проблему - отпишитесь здесь, если не сложно ноль где-то отгорает, что тут неясного пусть ищут это "где-то" и для начала нужно в ВРУ заглянуть
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
07.12.2019 в 21:41:16
Отпишусь. Пока в ГОСТе я полезное откопал только это (помимо отгорающего ноля): __6.2.16 За дверцей щитка должна располагаться оперативная панель с выведенными на нее органами управления аппаратов, которая в сочетании с другими конструктивными элементами щитка должна исключать доступ к его токоведущим частям.
3.15 оперативная панель: Панель, на которую выведены органы управления аппаратов.
6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов должны быть не менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений. Думаю, если там и других нормативах поискать внимательно, то и еще что-нибудь найдется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу