22.01.2012 в 01:58:28
К сожалению, фото "под рукой" нету (просто не сделал), но если вдруг встретите фирму "спецэлектромонтаж-83" (кстати, разводку делают достаточно качественно) - ни в коем случае не заказывайте ей шкафы.
Что попытались сдать нам (в количестве 14 штук):
1) огромные шкафы с монтажной панелью, на которой довольно свободно (с шагом миллиметров 200 и более) раскиданы дин-рейки с автоматами. НО: расстояние от верхнего автомата до крышки шкафа - не более 4-5 см (рекорд - 34 мм). В этом пространстве проходит ввод ВВГнг 5х25 и до 4 десятков групповых линий ВВГнг 3х2,5 (вполне естественно, что провода разделаны еще в подводящем коробе - и все равно с трудом впихнуты в имеющееся пространство, Ну а что для замены вводного автомата придется демонтировать бОльшую часть отходящих линий и снять с верхних креплений сам щит - это уже так, мелочи).
2) несмотря на прописанные требования и специально выбранные атвоматы, допускающие замену без обесточивания щита и снятия питающей шинки - щит собран "классически": автоматы соединены частично сверху шинками, частично вообще перемычками (вместо шинки снизу, как рекомендует АВВ), при этой какой-либо логики в компоновке отходящих линий не просматривается вообще.
3) предусмотренные проектом вводные колодки в 4 щитах (в них от ввода "шлейфом" отходят по 2-4 линии сечением 6-10 кв.мм, кроме питающего в 25-35 кв.мм) - в роли колодки используется вводной автомат, зато разводка от вводного автомата к 2 (прописью: "двум"!!!) рядам автоматов - сделана через 4-полюсную колодку на 7 линий.
4) на такие вещи, как рубильник вместо автомата, или замену марки автомата - уже даже внимания обращать не хочется.
В общем, несмотря на то, что объект уже несколько месяцев как работает - щиты эти нами в эксплуатацию до сих пор не приняты (что вполне логично). И большинство из них без переделок принято не будет.
22.01.2012 в 19:02:57
ZIDIZ написал : Потому что правильно через "а" немотря на штрОборез
мля, а мне в Электромонтаже Штраборез продали (так и в инструкции было написано). Что делать?!
22.01.2012 в 19:21:40
Меняйте по гарантии на штрОборез)))))
22.01.2012 в 19:22:05
ailcat написал : несмотря на прописанные требования и специально выбранные атвоматы, допускающие замену без обесточивания щита и снятия питающей шинки - щит собран "классически": автоматы соединены частично сверху шинками, частично вообще перемычками (вместо шинки снизу, как рекомендует АВВ), при этой какой-либо логики в компоновке отходящих линий не просматривается вообще.
у шнайдера есть хорошая система, "крепится шина на ихней двойной дин рейке на ней одходящие зажимы, получается шина выше автоматов, но не намного", постараюсь фото найти...
23.01.2012 в 00:28:15
services написал : у шнайдера есть хорошая система, "крепится шина на ихней двойной дин рейке на ней одходящие зажимы, получается шина выше автоматов, но не намного", постараюсь фото найти...
Зачем шнайдер?
Автоматы АББ серии SH200L (а также некоторые серии S200, но вот какие - пока не понял, в наличии есть и "правильные", и "неправильные") - имеют возможность замены без обесточивания шинки, если она подключена снизу.
Для этого защелка дин-рейки оттягивается сильнее, "отщелкиваясь" во второе положение - и автомат можно сдвинуть вверх на 14,5 мм (при этом он "соскочит" как с 12-миллиметрового отвода 40-амперной шинки, которая разработана специально для SH-ей, так и с обычной трехфазной шинки АББ с выводами длиной ~13-14 мм), и только затем вытянуть на себя.
P.S. У нас просто АББ сейчас кругом ставится. Началось не с меня (когда в Леграндах разочаровались, попробовали АББ - понравилось), но я прикладываю усилия, чтоб АББ стал стандартом-де-факто в нашей конторе
UPD: понял, о каком шнайдере идет речь. при всех ее достоинствах - увы, обойтись без обесточки и откручивания шинки со всех автоматов - обойтись не удастся. Пока систему "замны без снятия напряжения" видел только у ABB и OEZ, при этом решение АББ мне нравится горрррраздо больше! (правда, иногда уже после дюжины "щелчков" во "второе" положение защелка ломается - ну да так много для дела и не требуется)
23.01.2012 в 08:26:26
ZIDIZ написал : Меняйте по гарантии на штрОборез)))))
у них только штраборезы. Не для лохов магазин.
23.01.2012 в 08:33:16
ailcat написал : UPD: понял, о каком шнайдере идет речь. при всех ее достоинствах - увы, обойтись без обесточки и откручивания шинки со всех автоматов - обойтись не удастся.
Вы ошибаетесь. Я собственными руками уже пару лет назад Acti 9 снимал из середины обычной DIN-рейки, полностью заполненной автоматами, которые были соединены стандартной гребёнкой. Причём нет разницы где гребёнка - снизу/сверху, т.к. защёлки имеются и снизу и сверху автомата.
24.01.2012 в 00:24:53
Alexiy,
Да, пожалуй, тут я погорячился (у меня в руках побывало не так много Шнайдеров, и ни один из них не имел такой возможности).
действительно, на странице шинки ватоматы соответствующей конструкции, что несколько удивило). Там проблема-то не в том, где защелки, а в том, что для сдвигания автомата надо его приподнять над рейкой - а выводу "стандартной" шины соседние автоматы не дают подняться и выпустить автомат (впрочем, это актуально только для автоматов с независимыми клеммами для провода и шинки - типа ABB серии S200. Атоматы с "общими" клеммами при подключении проводов малых сечений такой проблемы обычно не имеют). АББ, разрабатывая "бытовую" серию SH200L, дал автомату возможность сдвинуться вверх, чтобы соскочить с шинки. Шнайдер - сделал шинку, выводу которой могут немного играть по высоте относительно соседних, и балгодаря второй защелке позволил атвомату приподниматьсь "где стоит". OEZ - установил шинку так, что при откручивании вывода кожух шинки может "играть", и у автомата появляется свободный ход вверх-вниз достаточный, чтобы сдернуть "крючок" с DIN-рейки (а далее - как у шнайдера). В общем и целом - все решения имеют право на жизнь, но лично мне больше нарвится АББ-шное (ибо оно дает очень жесткую фиксацию атвомата по высоте только за счет посадки на дин-рейке, в чем я не очень уверен в случае шнайдера).
P.S. Обратил внимание на альтернативу шинке, придуманную Шнайдером (безвинтовые клеммы, крепящиеся сзади к дин-рейке). Было бы любопытно посмотреть, насколько это удобно - но, увы, не удалось найти такую в продаже в Нерезиновой
24.01.2012 в 01:20:37
бывает и хуже :D
24.01.2012 в 08:38:56
ailcat написал : лично мне больше нарвится АББ-шное (ибо оно дает очень жесткую фиксацию атвомата по высоте только за счет посадки на дин-рейке, в чем я не очень уверен в случае шнайдера).
Acti 9 сидит на DIN-рейке как обычный автомат - не имеет люфта вверх-вниз, а вправо-влево сдвинуть довольно легко. Снимать из-под гребёнки легко и однополюсные аппараты и многополюсные (по крайней мере, диффавтоматы 1+N снимаются без проблем)
25.01.2012 в 01:13:11
Пришлось как-то отвлечься от основного профиля работы и собрать такой бокс для двух внешних блоков и еще 26 внутренних. Мой первенец.
25.01.2012 в 19:36:59
А что, выглядит вполне аккуратно. Явных глупостей не наделано, так что все тип-топ!
29.01.2012 в 17:39:12
Пожарная кнопка под напряжением 220в
29.01.2012 в 18:25:06
Чего он сделал-то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу