Соединение заземляющего проводника с торчащей из под плиты арматуриной. На остановке-магазинчике...
27.10.2011 в 19:36:11
Соединение заземляющего проводника с торчащей из под плиты арматуриной. На остановке-магазинчике...
28.10.2011 в 18:32:32
Был сейчас в одном магазинчике, жаль не сфотографировал схему на дверке щита - подходящая для разбора полётов. Даже и фотоаппарат был с собой, но там тесно, а у меня длиинофокусный был об`ектив.
По схеме ввод кабелем ВВГ 2*6. Перед вводным автоматом разделение PEN на PE и N. Потом по схеме после каждого из автоматов на отходящих линиях нарисованы перемычки между PE и N (и это при том что в схеме есть УЗО). Согласно пометок на схеме монтаж силовых линий на розетки должен быть выполнен проводом ПУНП 3*1,5.
По факту монтаж выполнен ВВГ-П 3*2,5 (покровная изоляция белая). А ввод сделан кабелем 4*16, разделение PEN на PE и N вообще не выполнено.
28.10.2011 в 22:35:40
29.10.2011 в 00:49:41
Палецкий написал : Нормально по хозяйски с запасом по мощности выполнен монтаж
Да просто нормальный грамотный монтажник сделал правильно, несмотря на идиота-проектировщика.
29.10.2011 в 01:29:00
Impuls написал : Да просто нормальный грамотный монтажник сделал правильно, несмотря на идиота-проектировщика.
Нет, идиотизм и в монтаже тоже присутствует, с этим всё "нормально". Скажем вводной кабель АВВГ 4*16, на двух жилах фаза, на двух жилах ноль. Через малую дырку которую кто-то когда-то проковырял в боку металлического щита (края не обработаны, дырка мала) эти 4 жилы кабеля идут в бокс на 2 автомата висящий сбоку от щитка. Хозяин уже чётко понимает что две жилы по 16 квадратов в одной клеме не зажать - автомат уже спёкся. Просит меня поработав под напряжением сделать работу, а она подразумевает что я через эту дырку в металле (дырка в пятак) буду вынимать, а затем вновь протягивать неизолированные жилы кабеля под напряжением.
Ну и в монтаже автоматов и УЗО в щитке тоже проблемы: всё на перемычках, часть их сечением вообще 2,5, часть 4 квадрата. А вводной автомат аж на 63 - и нагрузка там реально есть. Перемычки видать горели уже - следы копоти в щитке.
29.10.2011 в 15:14:26
web-rr написал : Просит меня поработав под напряжением сделать работу, а она подразумевает что я через эту дырку в металле (дырка в пятак) буду вынимать, а затем вновь протягивать неизолированные жилы кабеля под напряжением.
Сначала на них термоусадки или прочего кембрика натянуть. Перемычки что есть - выкинуть, и новые делать. Возни немало...
29.10.2011 в 15:52:38
Я смотрю тут ругают скрутку в розетках и расп. коробках. Я сам "доделал" электрику к имеющейся в квартире от застройщика, но в розетках торчат провода, предполагаю делать скрутку и проварку, как и сделано сейчас. Вызвать электрика который весь дом и делал. Проблема в том, что в некоторых подрозетниках (на выключатели) сходится по 4-5 ВВГ3х1.5 провода, а надо еще и выкл. запихнуть.
И выключатели ставлю Panasonic Shin Dong-A (Корея) типа ANAM серии, большие. Стоит или нет?
29.10.2011 в 18:27:46
User007 написал : в некоторых подрозетниках (на выключатели) сходится по 4-5 ВВГ3х1.5 провода, а надо еще и выкл. запихнуть.
очень сложно будет всё уместить. Почти невозможно.
29.10.2011 в 18:47:45
А я вот думаю чем оправданы 5 проводов к одному выключателю. Без распредкоробок и на 4 включения, так что-ли?
29.10.2011 в 20:49:56
выключатель на кухне:
29.10.2011 в 20:57:22
Вопрос в чем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу