Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

03.09.2016 в 23:54:03

jekasus написал: Неуважительно.

Давно не обращаю внимания на размер букв, не самые удобные клавиатуры бывают в ходу.

jekasus написал: на N винт забыли затянуть

Так забыли же... не со зла. :)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

05.09.2016 в 10:34:15

Не так давно был в гостях у друзей в Казани )) Заодно посмотрел что там продается в плане электрики.

В общем, хочу сказать что я понял почему некоторые пользователи форума так борятся за явные лже-решения типа китайской модульки и т.д. Потому что они знают о другом только на словах, у них просто нет другого выхода как ставить заказчикам барахло.

Казань - это один из крупнейших российских городов, причем я бы дал ему третье место после Москвы и Питера по развитости инфраструктуры и развитию.

Но даже в специализированных магазинах Казани на полках полнейший шлак, нет ничего кроме ИЕК, ЕКФ и ТДМ. Кабель-полторашка имеет реальное сечение 0.9, изоляция липнет к жилам. Максимальное число жил - 3, ВВГнг-ls не т в принципе. Все остальное - в том же духе. И по очень высокой цене...

Страшно подумать что творится в небольших городах.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

05.09.2016 в 10:53:56

Alexey_Spb, у меня было два "заказчика" из Казани. Одному сделал проект щита, в спецификации IEKа не было, только Schneider. Второму недавно безвозмездно советовал по составу щита, но он выбрал ABB. Видимо есть места где можно купить, хотя по шинкам ABB есть затык.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

05.09.2016 в 11:20:29

web-rr написал: у меня было два "заказчика" из Казани. Одному сделал проект щита, в спецификации IEKа не было, только Schneider. Второму недавно безвозмездно советовал по составу щита, но он выбрал ABB. Видимо есть места где можно купить, хотя по шинкам ABB есть затык.

Заказчики наверное есть,вот судя по вашему примеру точно есть.

Но походу им заказывать придется оборудование в сборе из Москвы или Питера.. Хотя, черт знает. Среди юрлиц много покупателей качественной продукции из Татарстана. А вот у частников другое дело.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

bnmuyt
bnmuyt
Эксперт

Москва

05.09.2016 в 11:31:11

Так здешние мастера не раз писали об этом. Уж они-то точно постоянные клиенты, но без интернета собирали бы почти все на ИЭК и АББ ЭсАш, прокладывая кабель 1,5 квадрата, промаркированный как 2,5.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

05.09.2016 в 18:28:23

Рядом с местным АШАНом есть у нас Стройландия. Не знаю сетевой это магазин или местный. В рядах с проводами и кабелями все моножилы занижены в аккурат на ступень, при этом жила жёсткая, сталистая... Как бы не чугун.

0
5050123
5050123
Местный

Курск

06.09.2016 в 08:49:41

Alexey_Spb написал: Страшно подумать что творится в небольших городах.

Да, творится то же самое, но если перелопатить гору информации и выяснить, что именно тебе нужно, то можно всё найти. Конечно, основное придётся заказывать. Я когда щит себе собирал (на АВВ), то абсолютно всё было в наличии: и УЗО и АВ, но серия НОМЕ (FH и SH). Через два дня, разобравшись, я конечно отнёс всё обратно и попросил поменять на серию НЕ home (F и S), вот тут, конечно пришлось почти всё заказывать (и ещё столько же доплачивать ;)) , из наличия были только УЗО на 25 и 40А. Само собой автоматы с характеристикой В все под заказ. Их спрашивают два с половиной раза в год, естественно магазин не будет замораживать деньги на складе. А модульки IEK/EKF/TDM навалом, любых номиналов. Само собой представлен весь модельный ряд нашего КЕАЗа. НО. Это всё в сетевом АВС-электро (не реклама). Про рынки и магазины местного розлива и говорить нечего, там в ассортименте отборнейший шлак, однако пипл хавает, поэтому так будет всегда.

0
ds3l
ds3l
Новичок

Полтава

06.09.2016 в 11:48:16

Заказчик на двухкомнатную квартиру купил бухту советского КГ 22.5. И кусок на ввод 316. Проводка скрытая, в штукатурке. Мои доводы что это все не подходит слушает неохотно. Как ему обьяснить не представляю. Отказываться от заказа?

0
ds3l
ds3l
Новичок

Полтава

06.09.2016 в 12:12:50

Заказчик на двухкомнатную квартиру купил бухту двухжильного КГ 2.5мм.кв. И кусок трехжильного КГ 16мм.кв. Он говорит советский и крепкий. Как теперь его убедить купить нормальный провод- не представляю. Отказаться и оставить заказ лже-электрикам?)))

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

06.09.2016 в 12:14:58

ds3l, да уж лучше ПВСом проводить, чем КГ :cool:
А не откажетесь, то сами лже и будете

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Эксперт

Москва

06.09.2016 в 12:43:38

ds3l написал: Заказчик на двухкомнатную квартиру купил бухту двухжильного КГ 2.5мм.кв. И кусок трехжильного КГ 16мм.кв. Он говорит советский и крепкий. Как теперь его убедить купить нормальный провод- не представляю. Отказаться и оставить заказ лже-электрикам?)))

Послать его на хрен, громко и убедительно. А то он Вам в конце еще и работу советскими рублями оплатит. Вообще ни когда с заками которые все заранее купили не работаю. Во первых покупают всегда откровенный фуфел, причем убедить их, что они купили фуфел не возможно, ибо они знают все лучше чем Вы, Вы никто и звать Вас никак, Вы ничего не понимаете, Вы все врете, и вообще просто хотите развести их на бабки. Во вторых такие люди как правило считают себя умнее мастера, начинают всяко руководит, объяснять как Вам свою работу правильно выполнять, в какой последовательности и т.п. Ваша задача сводится к тому, что бы слепить "спроектированное" ими г-но, из г-на ими купленного, под их чутким "руководством". Почему эти кадры сами за монтаж не берутся при всей своей "грамотности", не понятно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу