Костян челяб написал :
Времянка на стройке - вещь отдельная. Вот когда такое же будет на СДАННОМ объекте - тогда велкам.
Сегодня видел такое в действующем много лет торговом центре (Саратов). Щит, дверца открыта, пластрон снят, высунулись наружи три жилы квадратов по 35 и с них орехами толстый кабель уходит уже снаружи стены наверх, возможно на второй этаж. Рядом ходят люди. Можно было бы хотя бы в большой кабель-канал всё спрятать, а орехи в коробку какую-то... Но нет, не судьба. Монтаж внутри щита тоже хреновенький, на уровне талибов.
Намедни был у друга в свежекупелнной трёшке с газовой плитой.
В этажном щитки просматриваются 3 дифа ABB DS941 (номинал неизвестен - ключ от дверцы не отдают, пока электрику не примет), от стояка до счетчика идет 6 кв.мм.
Во вводнной "подрозетник" приходит три кабеля ВВГнг 3х0,75 (я аже не знал, что он бывает меньше 1 квадрата).
От него вся разводка - тем же проводом (да-да, с сечением жилы 0,75 кв.мм), единственное исключение - проводка от выключателя к люстрам (на ней полноценные 3х1,5).
И эту, пардон, х...тень требуют принять, дабы липиздричество включить на квартиру.
Ёпрст, 3 группы на квартиру - и каждая всего 0,75 кв.мм!!!
Новостройка, блин!!!
На работе недавно сделали ремонт с перемонтажом электропроводки. Сегодня вырубился дифавтомат в моем кабинете. Пошел включать, при этом обратив внимание на номинал и немного офигел: там на все линии на розетки в кабинетах стоят не дифы, а узо на 25 ампер. В случае чего КЗ их совершенно не побеспокоит. А самое веселое, что над этими узо стоит автомат D40, так что и он поздно сработает при кз, если вообще сработает.
не поверите, друзья!
сделал товарищу обогреватель на дачу с тэном в 2 кВт, говорит что ему холодно осенью(готовь сани летом...) помимо этого у него в домике еще 3 обогревателя 1.5-2 кВт + проточный водонагреватель!!! короче позвал он к себе на дачу обмыть это дело! жили у них два дня, как на пороховой бочке, мне было реально страшно!
этот водонагреватель висит на ШВВП 2х0.75 в распайках скрутки медь+алюминий, розетки накладные просто висят на проводах( а нафиг типа их прикручивать) всё на таком проводе кое где встречается медь 1.5 квадрата, но толку от неё когда в крутке перед медью протянут ШВВП 2х0.75!
я ужаснулся, говорю нафиг тебе обогреватели, провода и так неплохо греют:eek: они прям градусов до 40 нагреваются, на что получил ответ что так и должно быть, не горят же!
как только я заговорил про пожар в домике, на меня посыпались проклятья, типа ща "на каркаешь", пришлось ругаться! но до людей так и не дошло:( незнаю что делать! придётся наверно его УГОВАРИВАТЬ поменять проводку!
ещё на вводе висят 2 раздельных автомата по 32 ампера (один на фазу, другой на ноль)