balepa
balepa
Новичок

Санкт-Петербург

27.08.2007 в 09:24:01

Здрасте СПЕЦЫ. Не будете ли Вы так любезны помочь мне.
Есть вентилятор в ванной комнате (над ванной), включается при помощи выключателя при в ходе в ванную комнату. ЗАДАЧА: подключить дополнительно к вентилятору (в него, возле него) выключатель в виде «веревочки». ЧТОБЫ:

1. Включив за веревочку в ванной комнате, можно было выключить на входе выключателем.
  2. Включив выключателем, выключить за веревочку.
  3. Включить выключателем, им же и выключить.
  4. Включить за веревочку, им же выключить.
    Помогите схемой подключения. Надеюсь доходчиво объяснил. СПАСИБО.
0
Геннадий Б
Геннадий Б
Эксперт

Санкт-Петербург

27.08.2007 в 10:18:21

2balepa Внутри вентилятора в разрыв фазной цепи включаете "выключатель с веревочкой" и все...Но п. 4 в Вашем ТЗ (включение вентилятора в темной ванной) не выполнится.

0
balepa
balepa
Новичок

Санкт-Петербург

27.08.2007 в 21:13:54

Большое СПАСИБО за ответ.
Но мне кажется Геннадий Б Вы не поняли:
«Есть вентилятор в ванной комнате (над ванной), включается при помощи выключателя при в ходе в ванную комнату.» - в данном случае подразумевалось выключатель идет только на вентилятор, а на свет идет отдельный выключатель. Или я ОШИБАЮСЬ… Тогда почему, включение вентилятора в темной ванной не возможно.

0
Henrietta
Henrietta
Местный

Москва

27.08.2007 в 21:35:49

Вроде вот так это делается: см. вложение. Только понадобятся не выключатели, а переключатели (с веревкой попадаются редко).

0
Вложение
balepa
balepa
Новичок

Санкт-Петербург

27.08.2007 в 21:53:01

Эта схема подходит с двумя переключателями, но вмоем случае хочется использовать вот эту вещь (с переключателем будет неохти).

0
Henrietta
Henrietta
Местный

Москва

27.08.2007 в 22:17:41

Прикрутить к потолку, в стене - дырку, вторую веревку через ролик наружу. Будет две веревки и один выключатель. Веревку, которая снаружи, можно приделать к кнопке (если уж очень хочется именно кнопку). Если нужна одна веревка, взять два одинаковых выключателя как на фото, один включить, другой выключить, сложить вместе и склеить, веревки связать вместе. Будут включаться в противофазе. Далее с одной стороны контакты соединить - это будет средний контакт переключателя (выход), два оставшиеся - собственно переключаемые входы. Остальное - как на схеме.

0
Вложение
balepa
balepa
Новичок

Санкт-Петербург

27.08.2007 в 22:25:39

СПАСИБО Henrietta. Буду пережевывать Вашу информацию. "сложить вместе и склеить" - это как ?

0
Henrietta
Henrietta
Местный

Москва

27.08.2007 в 23:05:59

balepa написал : "сложить вместе и склеить" - это как ?

Не обязательно склеивать - просто закрепить один рядом с другим, так, чтобы они находились в одинаковом положении. Потом связать веревки (не на самом конце, а так, чтобы и не клинило, и петля не болталась). Схему прилагаю. Это, конечно, извращение, но переключателей с веревкой мне не встречалось. А что будете ставить на входе - клавишный переключатель? Мне на строительном рынке такие не попадались (только выключатели на замыкание-размыкание, на переключение нет). Конечно, можно и клавишники так параллелить (и заодно добавятся два новых режим работы - включено/выключено с заблокированной веревкой), но насколько это удобно - ведь тогда для включения нужно будет сделать не одно движение, а два, да еще разные (один выключить - другой включить)?

0
Вложение
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

27.08.2007 в 23:15:30

Henrietta написал : Не обязательно склеивать - просто закрепить один рядом с другим... Это, конечно, извращение, но переключателей с веревкой мне не встречалось.

Мне тоже не встречалось, но тут есть один большой недостаток. Возможна ситуация, когда один из выключателей не сработает, сие бывает у таких устройств. И тогда вся схема вернется к обычному выключателю.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Эксперт

Москва

27.08.2007 в 23:17:56

balepa написал : "сложить вместе и склеить" - это как ?

Можно и не склеивать, судя по конструкции. Можно прикрепить оба одним шурупом к стене, а оба рычага соединить жестко чем-то типа резьбовой шпильки, к которой уже и привязать веревку.

0
Henrietta
Henrietta
Местный

Москва

27.08.2007 в 23:35:54

2sergey_sav
По-другому не получится - переделать выключатель в переключатель - задача сложная и опасная (вентилятор работает от 220 В!), а переключателей с веревкой, скорее всего, просто не существует. Конечно, есть риск отказа, но это простейшая из схем. Главное - не перекосить веревки. Схемы с использованием электроники вряд ли будут надежнее.

Вообще, ассортимент электротехнических изделий для дома (выключателей и т.д. для установки "в стену") поражает своей убогостью - кроме стандартных "на замыкание" (или "на размыкание" - если перевернуть), да еще диммеров (которые почти все есть обгладывание одной известной и очень старой схемы с тиристором), ничего нет (во всяком случае, в обычных магазинах электротоваров и на рынках). Напрмер, найти переключатель с несколькими группами контактов, на несколько положений (схемотехнически аналог "галетного" переключателя), если он понадобится, вряд ли будет возможно.

Кстати, не советую использовать в качестве переключателя что-то вроде ТП1-2 (как в приборах и старых телевизорах) с ближайшего радиорынка, особенно если он с металлическим рычажком - это совершенно не комнатное изделие, особенно в условиях сырости. Можно получить 220 на кнопке.

Можете посмотреть переключатели в защищенном исполнении для промышленности на том же радиорынке - есть модели для установки на стену, если размеры и внешний вид не пугают. Разнообразие электрических схем там достаточно большое. Может быть, к некоторым даже удастся приделать веревку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу