Купил на днях в «Эксллере» электрокосу . Это моя первая механизированная коса, до этого пользовался только обычной. Взял последний экземпляр, с витрины, за что получил 5% скидки. Когда стали проверять ее в работе (проверяли в торговом зале, на холостом ходу), один из продавцов обратил внимание, что у нее греется редуктор. Далее мне продавцы объяснили, что эти косы продаются сухие, без смазки, так что мне следует самому взять шприц и заполнить смазкой редуктор, а также закачать смазку в кожух вала. В качестве смазки посоветовали Литол (причем лучше «синий»), либо еще какую-то смазку, название которой я вскоре забыл (что-то типа МД-31). Внутренний голос посоветовал мне сразу отказаться от покупки, но я его почему-то не послушался.
Дома изучил инструкцию. Там ни слова не говорится о том, как и чем смазывать косу. Я отвинтил смазочный болт на редукторе - редуктор оказался заполнен белой смазкой. Почитал этот форум, понял, что вопрос о смазке не такой уж и простой.
В общем, я подумал, что, по идее, коса должна продаваться готовой к эксплуатации, и ее поломка из-за отсутствия смазки должна считаться гарантийным случаем. А вот если я буду самостоятельно заполнять редуктор и кожух вала литолом, или чем-нибудь еще, то у сервиса точно будет повод отказать в гарантийном ремонте.
Итак, я решил потихоньку начать ею пользоваться. Установил диск. Сначала несколько раз включал ровно на одну минуту. За эту минуту редуктор нагревался на 12 градусов при низкой начальной температуре и на 5 градусов при более высокой (50). Стало ясно, что при длительной работе температура должна устаканиться где-то в районе 70-80 градусов. Далее я косил сеансами по 10-20 минут, регулярно измеряя температуру, и, действительно, максимальная измеренная температура была 73 градуса. Это нормально?
Обратил внимание, что при работе косы из редуктора доносится призвук сухого трущегося металла. Особенно это слышно при запуске и остановке. Есть также люфт в редукторе (на глаз, градусов 15-20).
Также мне показалось, что диск крутится как-то медленно. Траву косит, но как-то вяло. Одинокие короткие мягкие травинки он облизывает, прижимает к земле, но не скашивает (их удается скосить, если приблизить диск к земле) Если присмотреться, то вроде как, даже видно, как вращается диск. Да и звук у мотора не очень громкий. Как-то не похоже это на обещанные 7000 об/мин и 1000 Вт. Но это все субъективно, на глаз. Измерять обороты мне было нечем.
Проработал я косой в сумме часа два (сеансами по 10-20 минут). Сначала диском, потом поставил леску. В целом, игрушка понравилась. Траву косит значительно лучше, чем моя старая ручная коса. Правда, оставалось впечатление, что те косы, которые я видел в руках других людей, косят порезвее (правда, мне чаще попадались люди с бензокосами).
Но вот, когда я уже собрался заканчивать, обнаружилось интересное явление: мотор вдруг резко взревел, и обороты резко увеличились (на слух и на глаз). Вот это действительно стало похоже на 7000 об/мин и 1000 Вт. Сначала я испугался и сразу выключил косу. Осмотрел ее, никаких повреждений не нашел и включил ее. Она сначала запустилась в пониженном режиме (как и раньше), а через минуту-другую опять включился «форсаж». Траву при этом она стала косить гораздо резвее, рубя ее в мелкие клочья и разбрасывая по сторонам. Далее это явление повторялось. Каждый раз коса включалась на пониженном режиме, а потом выходила на повышенный.
Такое впечатление, что внутри у нее есть некое устройство, которое сначала прогревает косу на «малом газу», и только потом включает номинальный режим. В инструкции об этом нет ни слова, зато сказано, что в косе есть устройство, которое отключает двигатель в случае перегрева. Может, это термореле у меня так глючит?
В выходные планирую покосить еще. Возможно, померяю потребляемую мощность косы в пониженном и повышенном режимах (электросчетчиком), а также обороты (фотодиод и mp3-плеер).