18.04.2010 в 17:29:14
Bladiclab написал : Для этого рубильника 8 подъездов с лифтами – смерть.
Если я не ошибаюсь, то ещё и по два стояка на подъезд. Разумеется, лучше установить два переключателя и задействовать оба ввода с перемычками для резервирования и если это не сделано, то очень непонятно всё это.
19.04.2010 в 12:25:09
Почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что алюминиевые наконечники сидят на медных шинках рубильника. Моя версия: изначально из-за плохого контакта греется шина, медь "отпускается", удаляется с нее покрытие, обнажая тем самым чистую медь. Далее, что бы ни предпринимать, эффект будет стабильным - перегрев контакта медь-алюминий. На правой фазе такой проблемы не наблюдается, а я далек от мысли, что она менее нагруженная. На мой взгляд - устранить контактную пару медь-алюминий и проблема исчезнет. Как правило, медь шин покрыта олово-висмутом, достаточно легкоплавким покрытием, которое с удовольствием стекает при температуре.
19.04.2010 в 14:07:16
Серенький написал : Почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что алюминиевые наконечники сидят на медных шинках рубильника.
Это, наверное, потому, что наконечники медные.
19.04.2010 в 14:32:22
Да в том-то и дело, что наконечники, равно как и кабель - алюминиевые, кроме шлейфом отходящих с верхних шинок!
19.04.2010 в 16:18:52
Серенький написал : в том-то и дело, что наконечники, равно как и кабель - алюминиевые
Спектральный анализ и всё такое?
19.04.2010 в 19:13:42
Ваша проблема решается просто!
Обязательно между алюминиевыми наконечниками и медным рубильником должны стоять стальные шайбы.
19.04.2010 в 19:34:20
MEXANIK_ods написал : между алюминиевыми наконечниками и медным рубильником должны стоять стальные шайбы.
Стальные шайбы допускаются лишь при небольших токах (точную цифру не помню, порядка 50-100А). При токе 200-400А их присутствие недопустимо.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.04.2010 в 19:56:23
Серенький написал : медь шин покрыта олово-висмутом, достаточно легкоплавким покрытием, которое с удовольствием стекает при температуре
Олово-висмут обычно содержит от 1 до 3% висмута. Температура плавления примерно 230°С. Более того в таком слое, как покрытие контактов даже при расплавлении олово-висмут никуда не стечет - слишком тонкое покрытие (тоньше 25 микрон).
19.04.2010 в 20:03:45
MEXANIK_ods написал : Меняете рубильник на тот который на 40% больше по току который вам покажут клещи! И будет вам счастье.
Зачем что-то с чем-то сравнивать, если вставки 250А, а рубильник 400А?
MEXANIK_ods написал : Обязательно между алюминиевыми наконечниками и медным рубильником должны стоять стальные шайбы.
Должны стоять биметаллические шайы в случае, если наконечники алюминиевые, но не медные лужёные.
19.04.2010 в 23:36:03
Интересно, как там автор темы поживает? Или рубильник опять сгорел и он сидит без инета?
20.04.2010 в 09:17:25
Я предполагаю, что там вставки переделанные и сколько они держать могут не известно.
20.04.2010 в 17:28:30
Какой ток идёт по каждой фазе???? Какое сечение проводов???? Какой номинальный ток рубильника??? У меня такое было когда почти весь дом сидел на одной фазе. Медь с алюминием не совместимы при любом токе. Решается проблема просто. Берешь токовые клещи и идешь по квартирным стоякам. С нагруженной фазы пересаживаешь равномерно квартиры на не нагруженную. И проблема уходит. На фото видно, что правая фаза не подгорает. Значит на ней может сидеть всего пара квартир. Кстати на последней фотке не видно шайб. Так работать не будет. Какие у вас провода- медные или алюминиевые, какие у вас наконечники проводов луженая медь или алюминий???
На последней фотке видно, что наконечники у вас медные и луженые!!! А провод наверное алюминиевый!!! МЕДЬ и АЛЮМИНИЙ НЕ СОВМЕСТИМЫ!!!! Вот наверное и решение вашей проблемы.
20.04.2010 в 18:02:11
"Конструкция контактных выводов обеспечивает присоединение медных и алюминиевых проводников и кабелей, оконцованных кабельными наконечниками или зажимами контактными и шин с помощью резьбовых соединений" - из описания рубильника
20.04.2010 в 18:52:45
MEXANIK_ods написал : Какой номинальный ток рубильника???
А самому тяжело прочитать на корпусе рубильника?
MEXANIK_ods написал : На последней фотке видно, что наконечники у вас медные и луженые!!! А провод наверное алюминиевый!!!
А почему, если провод алюминиевый, наконечники не алюмомедные? А потом, из-за переходного контакта вольтова дуга на губках рубильника не образуется.
20.04.2010 в 19:20:42
Я имею в виду- у вас не стоят на алюминиевых проводах медные наконечники????!!!!!
Конструкция рубильника позволяет прикрепить к болтам бумажные провода…. Бала-бала-бала…
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу