adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

12.01.2006 в 11:01:07

Дом 60-х годов постройки - брежневка.В те времена наш дом был кооперативным ,то бишь ЖСК.Сейчас председатель хочет сформировать ТСЖ и предлагает всем жильцам вступить в члены этого ТСЖ.Зашел я на сайтец московский http://www.tsj.ru/ почитал,но,увы,так ничего и не понял.Председатель дал на ознакомление договор ТСЖ,ознакомился и опять же нифига не понял.В том смысле,что не понял, а на кой мне все это надо.Может есть кто-то кто доходчиво,не умничая,может просто разъяснить? Просто и незамысловато разграфить лист бумаги на 2 колонки: одна - плюсы вступления в члены ТСЖ,а во второй - минусы. Потому как непонятно ,собственно,самое главное - а в чем гешефт то:)))

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

12.01.2006 в 16:03:36

А гешефта никакого нет. Просто ЖСК устаревшая форма хозяйствования - ну она заменяется на ТСЖ. Разница по сути в том, что ЖСК владел домом, а у ТСЖ никакой собственности на недвижимость нет, оно только управляет ею. Но когда пошла волна приватизаций - возникло несоответствие по вопросу собственности, вот и весь ответ. Короче разницы никакой не будет, что Вы сейчас в ЖСК, что потом в ТСЖ. В смысле для Вас.

0
Hi-Hi
Hi-Hi
Местный

Москва

12.01.2006 в 20:55:29

Serg написал : А гешефта никакого нет. Просто ЖСК устаревшая форма хозяйствования - ну она заменяется на ТСЖ. Разница по сути в том, что ЖСК владел домом, а у ТСЖ никакой собственности на недвижимость нет, оно только управляет ею. Но когда пошла волна приватизаций - возникло несоответствие по вопросу собственности, вот и весь ответ. Короче разницы никакой не будет, что Вы сейчас в ЖСК, что потом в ТСЖ. В смысле для Вас.

Подождите-подождите, ТСЖ точно владеет землей которая под домом, хозяйственными помещениями в доме, может к примеру сдать помещение в аренду. И, если приодолеет препоны чинуш может получить в собственность дворовую территорию (правда за онную боюсь придется дополнительноналоги платить) Я ошибаюсь?

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

12.01.2006 в 21:27:18

2 Serg Сергей, а может ветку лучше переместить в форум ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ?? Там ведь уже обсуждали и обсуждабют ТСЖ, в частности, преобразование ЖСК в ТСЖ :)

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

12.01.2006 в 23:55:47

Землёй владеет кондоминиум, а это не одно и то же (и не одновременно) с ТСЖ. Самым правильным будет взять в руки закон "О ТСЖ", там всё нормально написано.

Я живу в ТСЖ, замечаний нет. Но выскажу мысль. Всё зависит от конкретного должностного лица, и мало что зависит от формы управления. Кого выберете председателем, так и будете жить. Мы нашли подходящего только с четвёртой попытки, а это несколько лет. Был и бывший замминистра, и бывший управдом, и хрен знает кто ещё, все гребли под себя и ничего не делали. Сейчас трудится мужик из нашего дома, и мне плевать, какая у него зарплата, потому что у меня в подъезде чисто, лампочки меняются, кусты посажены, снег убирается. Так что всё зависит от человека.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.01.2006 в 00:55:39

Hi-Hi написал : Подождите-подождите, ТСЖ точно владеет землей которая под домом, хозяйственными помещениями в доме, может к примеру сдать помещение в аренду. И, если приодолеет препоны чинуш может получить в собственность дворовую территорию (правда за онную боюсь придется дополнительноналоги платить). Я ошибаюсь ?

Да. ТСЖ только обслуживает. ЖСК владеет. Но, как я уже сказал ранее - на рядовом потребителе услуг это никак не отражается. Так уж получилось, что в некоторой степени курирую двух главбухов - одного ТСЖ и одного ЖСК и в курсе всего этого безобразия которое разгорается на правовой почве.

Ослик Иа написал : Сейчас трудится мужик из нашего дома, и мне плевать, какая у него зарплата, потому что у меня в подъезде чисто, лампочки меняются, кусты посажены, снег убирается. Так что всё зависит от человека.

Золотые слова...

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

13.01.2006 в 04:52:01

Упс, я соврал.
"Закон о ТСЖ" утратил силу в 2005 году, вместо него действует Раздел VI "ТСЖ" внутри нового жилищного кодекса.

Статья 135. Товарищество собственников жилья

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Слова кондоминиум в новом ЖК нет вообще, но в комментариях этим словом вовсю продолжают пользоваться. Получается следующее. Общее имущество принадлежит собственникам, для управления этим имуществом собственники объединяются в ТСЖ и выбирают председателя, либо отдают управление кому-нибудь ещё, например управляющей компании.

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Санкт-Петербург

13.01.2006 в 10:23:44

Ребята,спасибо всем высказавшимся,но давайте в очередной раз не уклоняться от темы:))) Вопрос следующий: Я могу вступать в ТСЖ,могу не вступать!Это дело совершенно добровольное.Вот мне и непонятно что делать,если разницы от того,быть членом или не быть,никакой:))) Или все-таки разница есть?Какая?! В чем мне польза от того,что я вступлю в ТСЖ? Земля ТСЖ все равно не принадлежит,а это значит,что даже если будучи членом ТСЖ мы захотим сделать парковку охраняемую возле дома,то все равно это необходимо согласовывать (а это крайне маловероятно,что согласуем).Вот и непонятно зачем мне это нужно.Ведь квартплата как была при ЖСК,так она останется и при ТСЖ,только вот начнутся сразу поборы (расходы) на доп.благоустройства и прочее не входящее в оф.квартплату.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

14.01.2006 в 00:06:31

adam&the ant написал : Вопрос следующий: Я могу вступать в ТСЖ,могу не вступать!Это дело совершенно добровольное.Вот мне и непонятно что делать,если разницы от того,быть членом или не быть,никакой:)))

Будучи членом ТСЖ Вы можете использовать свое право голоса для участия в решении различных проблем.

0
Андрей, Кунцево
Андрей, Кунцево
Местный

Москва

22.01.2006 в 11:18:44

adam&the ant написал : Ребята,спасибо всем высказавшимся,но давайте в очередной раз не уклоняться от темы:))) Вопрос следующий: Я могу вступать в ТСЖ,могу не вступать!Это дело совершенно добровольное.Вот мне и непонятно что делать,если разницы от того,быть членом или не быть,никакой:)))

Разница, всё-же может быть очень существенной, и зависит от того, кокие решения будут приняты правлением Вашего ТСЖ. Например, автомобиль члена ТСЖ может стоять во дворе ( на земле, принадлежащей ТСЖ) бесплатно, а для нечленов ТСЖ - за 50 рублей в сутки. И всё будет законно!

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

22.01.2006 в 23:40:18

Андрей, Кунцево написал : Например, автомобиль члена ТСЖ может стоять во дворе ( на земле, принадлежащей ТСЖ) бесплатно, а для нечленов ТСЖ - за 50 рублей в сутки. И всё будет законно!

Я не юрист, но законность такого решения поставил бы под сомнение. Проезд к подъезду - это общая собственность владельцев квартир в этом подъезде. Ограничение права собственности допускается только по решению суда, а не по решению собщего собрания ТСЖ. Если воспользоваться аналогией - то можно сделать проход в подъезд для членов ТСЖ бесплатно, а для нечленов - 50 рублей... почему нет? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу