vkud
vkud
Местный

Ижевск

18.02.2008 в 22:24:01

Миша_30 написал : Сажать можно. Параметры рядков вы можете выбирать сами, но не меньше 60см.

Сколько у меня получалось не измерял, думаю, где-то около, просто проходил окучником первую борозду, затем вдоль полученных рядков, чтобы Тарпан не заваливался вправо-влево на грунтозацепах-полольниках. То есть нарезал борозды. Даже сосед-колхозник со стажем хвалил, сказал, что лучше и ровнее получается чем окучником на конной тяге (до сих пор практикуют у моих стариков). Смущала только глубина борозд, чуток все же меньше чем лощадью, а это 2 недостатка:

1. Неглубоко посаженная картошка всходит быстрее, чем у всех соседей - все окаянные жуки твои.
  2. При первой прополке огорода используют опять же бороны на конной тяге, они буровят основательно и глубоко, выворачивают картошку на поверхность. Но, как показала практика, все было в норме. И окучивание быстро и без проблем, тут главное не пропустить момент, а то ботва перерастет и сомкнется.
    Почва, естественно, паханная десятилетиями, а перед нарезкой борозд еще пройдена фрезами Тарпана.
0
Error440
Error440
Местный

Черноголовка

18.02.2008 в 23:57:21

Пробовали лет 10 назад копать мотоблоком (модель уже не вспомню - 5.5кВт) - два раза рвали редуктор. Первый раз заварили шестерни на место, второй вообще в хлам все порвали.
Копаем руками. ))

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

08.03.2008 в 01:00:35

Уважаемые, разжуйте начинающему про выкапыватель.

На левом рисунке исходное изделие, эта копалка взята из журнала М-К. На правом - моя виртуальная доработка. Какой инструмент работоспособнее и почему?

0
Вложение
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

08.03.2008 в 10:12:23

Shihan написал : Какой инструмент работоспособнее и почему?

Так как вы проживаете в Самарской области, предположу что у вас наверное чернозем или песок. Работать будет любая. Смысл первого рисунка, что она идет не по центру выкапываемой грядки, а ближе к левой стороне и валит катошку на правую сторону. Своей вольной дороботкой, вы центр копалки совместили с центром грядки, и копалка будет валить на правую и левую сторону, что и сделано на заводских картофелекопалках. Вообще то на картинке слева, изображена немного доработанная копалка для выкапывания корнеплодов лошадью, я видел ее в детстве, как она копает, когда я лощадь соседу водил, а он копал ей картошку.

Если будете брать заводской, то рекомендую вот этот, на картинке в посте №7. Вобще то он называется - Картофелевыкапыватель КВ-2, но вот например здесь http://www.dom-sad.ru/product/?id=35497 изображен КВ-3, а правильный КВ-2 только здесь http://www.mobilk.ru/product.htm под надписью - прочее навесное оборудование. Обратите внимание на нижние прутья, они загнуты, это позволяет выкапывать даже мелкую картошку.

0
vkud
vkud
Местный

Ижевск

08.03.2008 в 10:21:58

Оба варианта имеют место быть! Первый-односторонний нужно использовать с тяжелыми мотоблоками типа Агрос. Технололгия копки будет как у конного плуга: Проход по самому краю грядки с выворачиванием оной вместе с клубнями картофеля, далее ворошение земли в поисках оставшихся в земле клубней, как правило, небольшой деревянной лопаточкой (чтобы не повредить клубни). Далее холостой проход по краю следующей грядки. И повторение. С легким культиватором не получится - будет рыскать уводить в сторону и т.д. Второй - симметричный. Как я копал примерно таким же копателем я уже писал. Все зависит от того какой у вас мотоблок!

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

08.03.2008 в 12:39:29

Благодарю за разъяснения. А вот это КВ-2.

0
Вложение
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

08.03.2008 в 12:53:05

Если перед нарезанием борозд пройдете фрезами, в грязь не будете затаптывать (окучивание, жуки), копать по погоде (как и лопатой) - выкопаете даже окучником, %90 будет наверху. ЗЫ. Глубоко не сажу, до 10см, хорошо потом окучиваю.

0

МС 4.05

Shihan
Shihan
Резидент

Самара

08.03.2008 в 13:04:20

2ValNik да, но окучник может непотянуть мотокультиватор(у меня не мотоблок). Ну и всётаки каждое орудие должно выполнять свою, свойственную ему, работу.

0
vkud
vkud
Местный

Ижевск

08.03.2008 в 15:33:01

Shihan написал : да, но окучник может не потянуть мотокультиватор

Вот с окучиванием никаких проблем нет, я бы сказал - это самая простая операция в технологии выращивания картофеля с применением культиватора. Если только грядки нарезаны не слишком близко, и главное, не пропустить время, когда ее родимую окучивать. Копать же приходится уже тяжелую слежавшуюся почву да еще с клубнями. Если культиватор потянет эту операцию - про окучивание можете не беспокоиться.

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

08.03.2008 в 17:11:01

2vkud, я не про окучивание, а вот про это:

ValNik написал : Если перед нарезанием борозд пройдете фрезами, в грязь не будете затаптывать (окучивание, жуки), копать по погоде (как и лопатой) - выкопаете даже окучником, %90 будет наверху.

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

08.03.2008 в 17:29:45

А можно ещё про "инструменты"?:o
Лет надцать тому назад делал минитрактор для всё той же, родимой, картохи. Есественно собитались и орудия обработки... Это в прошлом и вот, что от него осталось:

Ещё есть такие же, но нижние лапки целые,не обрезанные. Скажите для какой работы они могут сгодиться(ведь не на металлом же их...:( )

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу