Палецкий

Местный

Ровно

01.09.2007 в 14:31:54

Собственно вопрос в сабже, почему нельзя использовать многожильные провода (кабеля) для скрытых проводок. Почему семижильные провода для этих целей подходят? Почему семижилка должна быть на концах обязательно обжата наконечником ? Интерисует теория и практика.

0
avmal

Местный

Москва

01.09.2007 в 15:07:12

Палецкий написал : почему нельзя использовать многожильные провода (кабеля) для скрытых проводок. Почему семижильные провода для этих целей подходят? Почему семижилка должна быть на концах обязательно обжата наконечником ? Интерисует теория и практика.

Пройдитесь поиском по форуму - тема неоднократно поднималась и начинать снова нет желания. Все проблемы использования той или иной жилы подробно рассмотрены.

0
Палецкий

Местный

Ровно

01.09.2007 в 16:03:37

2avmal поискал по форуму. Основная масса сообщений говорит о том, что так требует ГОСТ. Интересует физика процессов. Мне не понятно, почему семижилка очень хороша, а многожилка никуда не годится. По поводу наконечников....логично предположить, что у пучка многожилки площадь соприкосновения с контактами той же розетки больше площади контакта монолитной жилы. Тем не менее по ГОСту многожил надо обжимать наконечником.

0
avmal

Местный

Москва

01.09.2007 в 16:20:52

Палецкий написал : Мне не понятно, почему семижилка очень хороша, а многожилка никуда не годится.

Лично я такого не считаю, т.к. и та и другая жила нуждается в опрессовке. С одним исключением - маложилку можно без опрессовки наконечниками коммутировать через плоскопружинные клеммы WAGO 773 серии, к примеру. Поскольку они у вас не распространены, то про это преимущество вам можно забыть.

Палецкий написал : Основная масса сообщений говорит о том, что так требует ГОСТ.

Это немаловажно, поскольку вся грамотная проектная документация строится именно на нормативных документах. Если в нормативах требуется использование провода или кабеля, предназначенного именно для этих целей, то так и должно быть. ПВС и ШВВП, как вы знаете, предназначены для подключения электроприборов к сети, но ни слова про стационарную прокладку. Более того, коли ШВВП попал в название темы, сечение этого шнура более 0,75 я не встречал, а делать разводку групповых линий сечением жилы менее 1,5 квадрата запрещено.

0
Палецкий

Местный

Ровно

01.09.2007 в 19:50:06

avmal написал : коли ШВВП попал в название темы, сечение этого шнура более 0,75 я не встречал

...странно, я неоднократно покупал ШВВП 3х1,5кв

0
avmal

Местный

Москва

01.09.2007 в 20:37:26

Палецкий написал : ...странно, я неоднократно покупал ШВВП 3х1,5кв

Ничего странного нет - возможно какие-то заводы выпускают ШВВП по своим собственным ТУ. По крайней мере, ни один из кабельныз заводов, продукцией которых я пользуюсь ( Подольсккабель, Электрокабель ... ) подобные шнуры с жилой сечением выше 0,75 не выпускает. Это относится и ко всем аналогичным шнурам - ШВП, ШВД, ШВЛ, ШПС, ШВГ ... Да в большем сечении и необходимости нет, поскольку эти шнуры предназначены для подключения маломощных бытовых приборов.

0
проблемнет

Местный

Санкт-Петербург

01.09.2007 в 23:12:42

Палецкий написал : По поводу наконечников....логично предположить, что у пучка многожилки площадь соприкосновения с контактами той же розетки больше площади контакта монолитной жилы. Тем не менее по ГОСту многожил надо обжимать наконечником.

Я думаю этим страхуются от попадания тонкого проводка куда не надо. Понятно, что "появление" наконечника сильно увеличит сопротивление -- посему многожильными проводами разводку и не делают (хотя "физика процесса" говорит, что сопротивление моножильного кабеля больше многожильного с тем же суммарным сечением).

0
avmal

Местный

Москва

01.09.2007 в 23:56:34

проблемнет написал : "появление" наконечника сильно увеличит сопротивление

Я бы такого не сказал, поскольку грамотно опрессованный наконечник в какой-то степени герметезирует соединение, а окисляется многопроволочная жила много быстрее, чем моножила.

0
Палецкий

Местный

Ровно

02.09.2007 в 01:32:56

2avmal 2проблемнет ...спасибо ребята, кое что для себя уяснил. :) Думаю и другим смогу обьяснить. Спасиб.

0
avmal

Местный

Москва

02.09.2007 в 02:16:51

Палецкий написал : Спасиб.

Да не за что. Будете в наших краях - заходите.

0
Палецкий

Местный

Ровно

02.09.2007 в 02:26:53

avmal написал : Будете в наших краях - заходите.

...не судите слишком строго за креатив :)

0
Палецкий

Местный

Ровно

02.09.2007 в 02:54:10

...приходил напарник по электромонтажу. Предметно обсуждали под бутылочку некоторые рабочие аспекты. Я на больничном, а он пересекся в работе с бригадой электромонтажников с Крыма. Ребята эти повествуют, что в работе, под скрытую проводку используют только ПВС в гофре. На вопрос : "...почему только ПВС? ". Ответ : " ...потому, что круглый! " ....во, как бывает , блин :)

0
avmal

Местный

Москва

02.09.2007 в 03:52:52

Палецкий написал : Ребята эти повествуют, что в работе, под скрытую проводку используют только ПВС в гофре. На вопрос : "...почему только ПВС? ". Ответ : " ...потому, что круглый! " ....во, как бывает , блин

А если вы у них спросите про опрессовку жил наконечниками, то они сделают круглые глаза и спросят - "зачем"? Очень часто приходится переделывать квартиры после таких шабашников. Хорошо когда хозяева вовремя очухаются и начнут замену проводки еще на стадии чернового ремонта, но чаще надобность в замене наступает через несколько месяцев после ремонта, когда одна за другой начинают отказывать линии. До слез жалко их деньги и труд отделочников.

0
Палецкий

Местный

Ровно

02.09.2007 в 04:06:43

avmal написал : А если вы у них спросите про опрессовку жил наконечниками, то они сделают круглые глаза и спросят - "зачем"?

...по правде говоря опресовка еще не прижилась у нас пока. Не смотря на то, что гильзы давно в продаже. Скрутка не вызывает у приемщиков не адекватной реакции :)

0
avmal

Местный

Москва

02.09.2007 в 04:34:12

Палецкий написал : опресовка еще не прижилась у нас пока. Не смотря на то, что гильзы давно в продаже.

Потому и нет смысла осваивать еще и опрессовку - моножила решает все проблемы. Не скрою, монтаж установочных с моножилой вызывает некоторые затруднения особенно, если это первый и единственный монтаж. Но со временем приходит опыт и жесткость проводов даже не замечаешь, что особенно заметно на первых порах при шлейфовом соединении розеток жилой 2,5. Потому шабашники и предпочитают ПВС - быстренько смонтировал и тю-тю. Надежность монтажа их, как правило, не интересует. А скрутки вообще запрещены, правда, при строительстве скрутками грешат, прикрывая их потом СИЗами, но это обычная халтура.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу