Недавно обращался ко мне знакомый, приносил отбойный молоток Макита, чтобы я отремонтировал. Но меня дома не было, поэтому он поехал в мастерскую. Оказывается он взял в прокате отбойник, а тот через 15мин сломался, даже ничего сделать толком не успел. Обратно возвращать в таком виде побоялся, т.к. залог оставил, могли и не вернуть. В мастерской посмотрели на инструмент: "О, старый знакомый. Два дня назад ремонтировали, мы сразу сказали что его на 3 часа хватит. За 800 руб. починим, так же на 3 часа хватит."
Знакомый деньги отдал, куда деваться. Бодаться с прокатом себе дороже.
По поводу "один инструмент на двоих": Была когда то идея купить один снегоуборщик на двоих/троих/четверых. Как хорошо что тогда никто не согласился (денег зажали), а с одним из них я сам не захотел скидываться. Оказывается это такая вещь, за которой надо постоянно следить, и территорию под нее готовить. Когда он только мой - я сам сплю спокойно, и инструмент всегда в рабочем состоянии. Потраченных денег уже нет и я о них не вспоминаю.
Также у нас с соседом (лучшим другом) есть лестница 3-х секц. на двоих. Купили давным давно, мотивация была следующая: Если один купит - другой будет просить. Живем рядом, доступ друг к другу имеем, обычно проблем не возникает. Но он как то увез одно колено к отцу на дачу - типа уж больно удобно с ней там работать. Я не против - сам увожу иногда по делам, но он там лестницу больше месяца держал, а мне антенну после грозы срочно ремонтировать, два колена не достают. Ругаться из-за херни не стал, сам съездил на дачу - забрал.