Старлей

Местный

Воронеж

08.09.2007 в 01:02:10

[vadim 08355] Для прочности углы скреплял 8 -10 мм. стальными обрезками из катанки. Всё очень просто и очень прочно.

Речь идёт о металлических шипах,или скобах? Кстати,лично мне больше нравятся срубы именно в чашу,несмотря на все их недостатки практического плана - просто по эстетическим соображениям! Представьте,как преобразится домик в стиле "теремка",если срезать углы и обшить вагонкой?! Ну не нравятся мне эти "еврокоробки"! Как-то заходил на территорию небольшой фирмишки, строящей загородные бревенчатые дома - всё в чашу! Правда,если обшить сруб,собранный в чашу то выглядит так-же не очень! Сруб в чашу красив
открытым бревном,особенно с пропиткой! Хотя,дело вкуса,конечно - нравятся ведь многим пластмассовые обшивки и линолеум на полу (бррр....!)

0
dremin

Местный

Москва

08.09.2007 в 01:40:40

ovn83, паз в бревне выбирают инструментом,называемым теслом, или тесником. Лезвие у тесла расположено не вдоль топорища,как у топора,а поперек и бывает двух видов- прямое и желобчатое (для выборки продольного желоба).Фото инструмента нет,так что извините. В продаже тесло не попадалось,видимо,делают под заказ в кузнице. Но встречал у плотников, делающих срубы под Калязином (ну очень красивые срубы, прямо-таки венец к венцу).Понятно, что соседние бревна прилегают гораздо лучше друг к другу после обработки теслом. Выбирать пазы только бензопилой годиться при изготовлении хозпостроек, но не Домов. Тесло и топор не заменимы.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

08.09.2007 в 09:57:05

dremin написал : Выбирать пазы только бензопилой годиться при изготовлении хозпостроек, но не Домов. Тесло и топор не заменимы.

Это точно. Пилой грубо. Но мох всё маскикует.

dremin написал : Выбирать пазы только бензопилой годиться при изготовлении хозпостроек, но не Домов.

Это точно. Но люди делают. Тяп-ляп.

Старлей написал : Кстати,лично мне больше нравятся срубы именно в чашу,несмотря на все их недостатки практического плана - просто по эстетическим соображениям!

Конечно да! Постройки в чашу красивые.

0
Georgi61

Местный

Москва

08.09.2007 в 16:12:00

А мне непонятно: как фреза пролезет в паз ведь сам крепеж барабана шире самого барабана, только до оси барабана глубину паза можно сделать ею.??

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

08.09.2007 в 19:19:13

Вопрос решается очень просто чертилкой и топором.Во времена развитого социализма нас /контору и службы/снимали с производства и отправляли рубить бревенчатые строения ,,подсобного,,. Достаточно посмотреть как это делаеться и начинаешь рубить самостоятельно.Ничего сложного.За час наверно пару бревен можно пройти. Так что не пудрите мозги бензопилами и прочими заумностями.

0
Хуторянин

Местный

Таллин

10.09.2007 в 11:35:22

Чего греха таить, ну, не пробовал я этим Log Wizard-ом работать. Но, вот есть такая штука еще http://www.logwizard.com/logmaster.php3 где можно ставить полукруглые лезвия. Думаю, в этом случае можно вполне выбирать паз без особых проблем. Что касается работы исключительно пилой при выборке паза, то это не значит, что топор не нужен. Я упоминал, что делал пилой продольные и, главное, - поперечные запилы через 10-15 см. Что сильно облегчает выборку топором. Главное, конечно, не "въехать" за границы паза. А также носком шины можно придавать полукруглую форму пазу, по крайней мере, по основной части его профиля. А уж чистовую обработку проделывать топором. Но самое главное, как я понял, - это точная разметка паза "чертой". Там есть много тонкостей. Понятно, что опытный мастер делает это легко, но дилетанту приходится попотеть. Для себя я выяснил, что нужно соблюдать два момента:

1. Держать черту строго горизонтально.
  2. Острые концы церты должны все время находиться в строго вертикальном положении. При смещении линия сразу уходит существенно в сторону - потом приходится немало покорячиться при подгонке, кантуя не раз бревно. На этот счет даже подумывал приспособить пузырьковый уровень, стобы процесс этот облегчить. Может я чего и не понимаю в силу своего дилетантизма (до всего приходится доходить самостоятельно, методом проб и ошибок)? Подсмотреть, как делают специалисты, негде. Да и инструмент приходится изготавливать самостоятелльно по рисункам из разных книг. Буду признателен спецам за дельные советы. Может сподоблюсь когда срубить себе домишко...
0
lildars17

Местный

Девентер

30.09.2021 в 11:32:18

Лично я пользуюсь бензопилой. Хорошая штука. У меня бензопила Бензопила Kraissmann KS52 . Купил ее на этом сайте:https://tehno-stil.com.ua/

Очень даже неплохая вещь за такую цену. Пользуюсь уже где то пол года ни разу не подводила.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу