16.03.2015 в 13:27:05
cineman написал : Происходящее со звуковой волной можно рассматривать...
...не думаю, что тут :) Тут народ хочет получить панацею и, желательно, без затрат, не вникая в метод электоро-механических аналогий. Лично меня удовлетворило утяжеление стенок трубы вязким материалом с внутренними потерями - доступно, технологично, эстетично, с достаточным результатом и его усугублением уже не на трубе. Это не Hi-Fi аппаратура индивидуальной постройки, в которую мы вкладывали, не считаясь с затратами сил, времени и средств. Если вспомнить проклейку стенок доступным, в то давнее время, рубероидом, то работа с STP на фольге, это песня в сравнении :) Это я все к чему? Не надо загоняться. Если до проклейки STP я имел грохот в районе тройника стояка и вибрацию последнего, то теперь там не громкий шелест и отсутствие шевелений. И все это в коробе. Дальнейшее улучшение привело бы к непропорциональному увеличению затрат сил и средств, но главное, не имеет большого смысла.
16.03.2015 в 14:20:33
Слушатель написал : Лично меня удовлетворило утяжеление стенок трубы вязким материалом с внутренними потерями - доступно, технологично, эстетично, с достаточным результатом
Это вопрос маркетинга. Для многих здешних монтажников замена серой трубы на белую составляет часть оплачиваемой работы. Может и не самая благодарная часть, но они её делают и фотокарточки здесь выкладывают. Цеховая солидарность мешает мне комментировать оправданность такой замены. Я уже где то писал, что использовал белую канализацию только на бумаге, чтобы смету раздуть (это было частью моих обязанностей). Когда доходило до дела, я её менял на серый полипропилен.
16.03.2015 в 14:54:17
cineman написал : Для многих здешних монтажников замена серой трубы на белую составляет часть оплачиваемой работы.
Я делал себе сам. Причем дом уже года 4 заселен и ремонты закончились. Как заменить стояк, не трогая соседей, не знаю, а изоляция вполне выручила.
19.03.2015 в 12:29:05
K-FONIK GK кто-нибудь применял? лучше ли этот материал, чем STP? у K-FONIK вроде нет клеевого слоя?
19.03.2015 в 12:44:15
Бамбр написал : K-FONIK GK кто-нибудь применял? лучше ли этот материал, чем STP?
Насколько понимаю, этот материал не самоклейка, и приклеить его к полипропиленовой трубе будет сложно У меня есть образец K-Fonik ST GK с выставки. Его основа имеет толщину ок. 2мм. Она жестче резины, больше похоже на линолеум. Такое даже порезать по месту будет непросто. А приклеить совсем сложно. При всём моём уважении к КаФлексу, это трудный материал. Может быть на жестяные воздуховоды сгодиться, или на раковины из нержавейки. Сейчас посмотрел, а губчатый слой на образце уже на половину отслоился от основы.
19.03.2015 в 12:52:38
cineman, понятно. а вибропоглощающие и звукоизолирующие листы STP, как я понял, все с битумом? значит, герлент надо искать.
19.03.2015 в 13:12:39
Бамбр, если этот битум на несохнущем растворителе, то и пусть будет битум. Где искать герлен - не знаю. Я единственный раз покупал его прямо на заводе "Фили кровля", который потом сожгли рейдеры. Где теперь брать..? Ещё одна форма поставки бутиловой массы - колбаски, которыми заряжают электрические герметизаторы межпанельных швов. Я их не видел с 88-го года, но герметизаторы ещё производятся, а значит и колбаски должны существовать. Их прежнее название было "Бутепрол", если не ошибаюсь.
19.03.2015 в 21:12:25
cineman написал : БамбрГде искать герлен - не знаю. Я единственный раз покупал его прямо на заводе "Фили кровля", который потом сожгли рейдеры. Где теперь брать..?
Попробовал поискать этот Герлен... :flirt . Всё-таки 3 ссылки указали на свет в конце розового тоннеля:
Далее согласно
Но прежде есть вопрос. Может глупый вопрос :) . Тему читал. Возможно, что-то не понимаю, но почему в качестве первого слоя укрытия труб здесь в основном рассматриваете именно вибропоглощающие материалы STP, когда, вроде бы по здравому смыслу, желательно применять шумопоглощающие материалы? Возможно, в сочетании с вибропоглощающими.
19.03.2015 в 21:46:59
ПалЬIч написал : почему в качестве первого слоя укрытия труб здесь в основном рассматриваете именно вибропоглощающие материалы
Что бы погасить вибрацию источника - труб. А уж потом погасить остальное, если получится.
19.03.2015 в 22:39:58
Oleg V написал : Что бы погасить вибрацию источника - труб.
Вот и в этом тоже вопрос.
Сейчас попробую поумничать слегка :).
Рассмотрим, наверное, наиболее распространённый шумный случай - вертикальная канализационная полипропиленовая труба диаметром 110 мм в панельном или монолитном многоэтажном доме.
Понятно, что, когда через неё проходят стоки, труба на некотором масштабе вибрирует, колеблется. Чтобы не забыть - считается, что как раз резиновые уплотнения хомутов креплений выполняют противошумную функцию.
Подозреваю, отдельные теории по данному вопросу рассматриват в каких-нибудь специализированных строительных заведениях, однако, не специалист я :) .
Правильно будет сказать, что начальный шум производит взаимодействие состава стоков с трубой - точнее с внутренней поверхностью трубы и взаимодействие состава стоков между собой внутри трубы при её прохождении?
19.03.2015 в 22:55:43
ПалЬIч написал : Попробовал поискать этот Герлен..
Другое название - Герлент.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу