МОДЕЛЬ: Макита 4324
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2006
ДОСТОИНСТВА: Приятный крошечный лобзик, места при хранении почти не занимает. Работает очень мягко, тихо и без вибраций. Ввиду малой мощности работа обычно неспешная, а потому точная. Пилка крепится винтом (я это отношу к достоинствам), подошва тоже. Опять же ввиду малой мощности толстые деревяшки им не пилю (а именно здесь у всех возникают вопросы увода пилки и перпендикулярности), а для нетолстых дает нормальное качество спила. Для домашних работ незаменим.
НЕДОСТАТКИ: Считаю, что при его цене, крошечности и маломощности их практически нет. У него задачи другие. Толстая пилка не лезет, так ведь и не рассчитано - ни по мощности, ни по ширине канавки на ролике. Шнур да, таки коротковат.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Хороший домашний лобзик. Думаю, новый 4329 должен быть не хуже, да и мощности там чуть-чуть больше, хотя обрезинка на корпусе мне лично не нравится.
МОДЕЛЬ: Protool JSP 80 E
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2007
ДОСТОИНСТВА: 550 Вт, европейский бренд, шел в систейнере, длиннющий резиновый шнур. Купил в том числе и из-за возможности стационарной установки лобзика пилкой вверх, для мелких работ оказалось удобно. У него в подошве есть два отверствия с резьбой M6, винтами лобзик крепится вверх ногами к любой платформе. Вторая причина - захотелось надежный лобзик с грибковой рукояткой. Дизайн старомодный, угловатый, по-родному "советский", но исполнение качественное. Никаких фикстеков и бесключевых зажимов, все на винтах, очень надежно. Шток круглый, трубчатый (пилка вставляется прямо в трубку и фиксируется хомутом), никаких люфтов.
Несмотря на примитивность конструкции, это первый в моей жизни лобзик, который ровно распилил ламинированную столешницу просто по направляющей. Вставил толстую пилку, приложил к линейке, неспешный "вжик" - и готово. Ни заклиниваний, ни изгибов пилки, угол ровно 90. Блин, как циркуляркой. За это я ему простил и несовременность, и шумноватость, и вибрации на верхних оборотах (а у него их аж 3500)... Может, экземпляр такой попался, а может, и недаром таких денег стоит.
НЕДОСТАТКИ: Нет константной электроники, поэтому на малых оборотах не очень тянет. Пилка у моего конкретного экземпляра немножко смещена от центра подошвы, поэтому антискольный вкладыш притирается к пилке. Сначала расстроился, но потом понял, что все равно ставить его не собираюсь. И еще любопытный момент - если на малых оборотах сжать круглый корпус рукой, где-то посредине, то обороты повышаются. Разобрал и посмотрел - при сжатии корпуса щеточный узел чуть-чуть приближается к якорю, на доли миллиметров, а эффект поразительный. Не знаю, за год работы никак на лобзике это не сказалось, да и не сжимаю я там при экплуатации. Ну, и главный недостаток - неоправданно высокая цена. Хотя, тот распил столешницы и ее прощает...
Интересно, что модели 80 в Интернете я даже не нашел. 85-я есть, 80-й нет. Только в дебрях сайта Протул нашел взрыв-схему и понял, что с виду, по конструкции и параметрам они совершенно идентичны. В скачанных инструкциях что-то говорится про мягкий пуск у 85-го. Хотя, и мой стартует не так уж резко... Разница в цене - около $70 в пользу моего, но у него почему-то в комплектации не предусматривалось пластиковое "забрало" и патрубок для пылесоса (вот это плохо), зато есть дорогущий систейнер. На лобзике и систейнере наклейка - "Limited Edition". В чем он лимитед, не понятно. В Киеве мой 80-й лобзик, похоже, был единственным.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Лобзик вызывает какие-то теплые чуства. Своей показной старомодностью, надежностью, неожиданной точностью. По опыту знаю, что дорогой и современный инструмент иногда даже жалко работой перегружать. А этот - нет. Он просто работает и не подводит.