06.11.2007 в 03:03:16
А что так трудно было в магазине проверить? Там ведь все условия для этого есть. И когда оформляли покупку после кассы в их сервисе, разве у Вас не спрашивали :"Проверять будете?"
Обычно они предупреждают, что потом в случае брака - в бошевский сервис. И там, кажись, при оформлении покупки, какую-то бумагу дают подписать, что претензий к девайсу не имеете. На основании её и отказывают потом в обмене, ведь предполгается, что Вы проверили и всё нормально работает.
Я, правда тоже не проверял - лень было и в случае чего, морально готов был и в сервис съездить, но меня всё ж предупредили ...
А в ОБИ отдавать, чтобы они сами в сервис возили не советую - дольше получится, они ж прям вприпрыжку не побегуть :).
Лучше посоветуйтесь с Сергеем (238), может он что лучше подскажет. Вторник как раз начало рабочей недели.
06.11.2007 в 12:19:23
Пришло время об интертуле рассказать: К моему удивлению выбор бормашинок был огромен (за счет китайцев конечно же). Реально порадовали только стенды Dremel и Proxxon, на остальных стендах не то, что бы поработать, включать не давали.......... никакого уважения!!! Компетентность консультантов китайского ширпотреба оставляет желать лучшего. Один раз гибкий вал шлангом обозвали!!! (бывали случаи когда его и хоботом называли). Так вот попробовать поработать со всеми насадками была только у выше названных производителей, на стенде же Dremel'я можно было на стакане выгравировать надпись какую-нибудь и взять его как презент. Как я и обещал миссия моя заключалась в сравнении Proxxоn 240 и Dremel 400 на малых оборотах. Была установлена вольфрам-ваннадиевая фреза, и при 6 000 об. обрабатывался бук (если не ошибаюсь). По началу оба прибора себя вели одинаково, но в случае с Dremel 400, когда вся фреза "утопала" в куске древесины, и я продолжал на давливать на инструмент, наблюдалось заметное замедление вращения оснастки с кратковременными остановками. Я не думаю, что кто то у себя дома так издевается над бормашинками. Так и двигатель сжечь можно!! В случае с Proxxon 240, при тех же условиях наблюдалось только небольшое замедление вращение оснастки без остановки. Работа проводилась под наблюдением консультанта Proxxon. На вопрос прокоментировать, началось маниакальное, иного слова не подберёшь, восхваление собственной марки и всяческое унижение других марок, с использаванием нецензурных слов. Внятного объяснения я так и не получил...... Танк, выезжающий из стенда Proxxon, был реально хорош!!! Невольно привязывал внимание проходящих людей. Респект!! Сегодня в демонстраторской комнате испытывал Dremel 400 и Dremel 3981 на малых оборотах. Результат, как мы с вами и обсуждали, оказался предсказуемым: 3981 на малых оборотах ведут себя несколько лучше, чем 400-й, а именно сложно описать, но чувствуется, что момент у 3981 выше на малых, хотя не намного.
06.11.2007 в 12:24:24
Уважаемый zigzauer, жду отзыва о посещении интертула!!
06.11.2007 в 12:33:39
Кстати, консультанты Proxxon уверяли, что КПД у машинки FBS 240/E 70% (т.е выходная мощность на валу при оптимальной нагрузке - 70 Вт. Никто не знает, похоже на правду? Или уповать на Парадокса и его объективность..............
06.11.2007 в 14:05:00
2238 Ок, понемногу буду писать.
Китайцы - истинных китайцев на китайских же стендах в 7-м павильоне толком не посмотрел, т.к. уже спешил уходить, да и особо там не видел бормашинок. Хотя, наверное на распродаже стендов можно было отхватить какой-нибудь "МИНЬДУН ЯНАНЬ ЭЛЕКТРИКАЛ МЭШИН" дешево :) Жаль, не было уже времени. Также совсем забыл посмотреть Калибр - русско/китайские бормашинки - интересно, по виду абсолютные клоны Штерн/Ферм, а заявляют 160Вт против обычных 135. Было бы интересно расспросить стендистов откуда столько мощи :) Из того что смотрел - машинка Schopfer ВМ0203 (
06.11.2007 в 14:19:42
238 написал : Кстати, консультанты Proxxon уверяли, что КПД у машинки FBS 240/E 70% (т.е выходная мощность на валу при оптимальной нагрузке - 70 Вт. Никто не знает, похоже на правду? Или уповать на Парадокса и его объективность..............
Парадокс ИМХО может тоже субъективно только сказать, точных данных по мотору, насколько я знаю, у него нет, уже спрашивал.
На модели FBS240 мотор Игараши, с собвственной маркировкой Проксона, поэтому найти его ТТХ не просто. На сайте Игараши аналога нет, уже искал. По размерам похож на
06.11.2007 в 14:26:56
Andreu написал : Купил в OBI Dremel 400 по акции,4 т.р.Дома обнаружилось, что резьбовой конец вала, на который накручивается цанговый патрон, как-бы немного кривой и все насадки бьют со страшной силой. Амплитуда фрезы порядка 4 мм на 40 мм.На гибком вале все нормально, биений нет.На следующий день звоню с утра в OBI (инструмент куплен накануне вечером), объясняю ситуацию, прошу заменить Dremel, так как имеет место явно заводской брак, а мне в ответ - надо было сразу у прилавка проверять, а теперь все, в мастерскую. Мастерская на другом конце города, после работы не успеть.
Оби может взять у вас инструмент, а может предложить обратиться в сервис-центр. Я советую в сервис центр, т.к. зачительно экономит время.
06.11.2007 в 20:48:11
238 написал : но чувствуется, что момент у 3981 выше на малых, хотя не намного.
Вероятно, новый мотор лучше тянет на верхах. Но хуже на низах. Как 16-тиклапанники против 8-миклапанников в ДВС ;)
06.11.2007 в 21:32:50
Если еще интересно - характеристические кривые мотора Мабучи RS-550PC - примерно аналога установленного в Проксоне FBS12 Mabuchi RS-550SH. Конкретно проксоновской версии на сайте мабучи нет, хотя по поиску находится легко - инет-магазины, сайты моделистов и т.п. У модели 550РС вольтаж 6-14В, 18 тыс об на холостом ходу, проксоновский - до 18В, соотв 15 тыс оборотов. Два графика - для 12В и 14В.
06.11.2007 в 22:00:16
Привет всем.Спасибо за советы. В ближайшую субботу планирую в сервис за заключением.Кто знает, заключение сразу дадут или оставят дремел на экспертизу, на недельку-другую?
В OBI проверил комплектность, отсутствие мех.повреждений, работу на различных оборотах и индикацию.Все было в норме. О том что у крутого бренда, предназначенного для точных работ и гравировки, патрон может бить сильнее, чем у моей дрели с ударом SKIL (кстати, это правда, у SKIL биение примерно 1 мм на 100 мм) я даже не мог представить.Дефект обнаружил только дома, когда захотел опробовать новинку.
И пару вопросов гуру форума.
1.Насколько вообще характерен подобный грубый дефект (предположительно смещение центровки при нарезании резьбы на шпинделе) у брендового инструмента, за который просят хорошие бабки. Я так понимаю,жалко денег и любишь риск - покупаешь недорогой китайский инструмент, а если хочется для души и без проблем - платишь больше и берешь бренд.
2.Данный инструмент был выбран после внимательного изучения форумов как компромис"цена-качество". Модель 3981, которая оценивается выше 400, нашел у нас в Нижнем в ТМК, но за 7200р. Проксон мощнее, дешевле, отличная расходка, но по отзывам имеет очень слабый подшипник вала,в результате чего быстро появляется люфт патрона.
Что можете посоветовать в выборе?
06.11.2007 в 22:12:31
Andreu написал : 1.Насколько вообще характерен подобный грубый дефект (предположительно смещение центровки при нарезании резьбы на шпинделе) у брендового инструмента, за который просят хорошие бабки. Я так понимаю,жалко денег и любишь риск - покупаешь недорогой китайский инструмент, а если хочется для души и без проблем - платишь больше и берешь бренд.
Бывает. Обычно причина - уронили машинки на шпиндель. Если в магазине не заметили такого "биения со страшной силой", как же проверяли на всех оборотах?! Может, все таки не брак, а именно уронили - не вы, так жена/дети? Хотя, от брака никто не застрахован.
Andreu написал : 2.Данный инструмент был выбран после внимательного изучения форумов как компромис"цена-качество". Модель 3981, которая оценивается выше 400, нашел у нас в Нижнем в ТМК, но за 7200р. Проксон мощнее, дешевле, отличная расходка, но по отзывам имеет очень слабый подшипник вала,в результате чего быстро появляется люфт патрона.
"очень слабый подшипник" - это видимо начитались про применение БМ в качестве головки фрезера? В таком месте при боковых нагрузках на фрезеровке передний подшипник ходит около 3 месяцев. Сколько ходит у дремеля в таком качестве, не знаю. Возможно и больше, т.к. там сам подшипник больше по размерам. При обычном применении, "домашнем", износа подшипника врядли дождетесь. Замена его стоит вроде около 250-300 руб, парадокс точнее скажет. Сколько стоит замена подшипиника у Дремеля, может 238 подскажет.
06.11.2007 в 22:44:25
Бывает. Обычно причина - уронили машинки на шпиндель. Если в магазине не заметили такого "биения со страшной силой", как же проверяли на всех оборотах?! Может, все таки не брак, а именно уронили - не вы, так жена/дети? Хотя, от брака никто не застрахован.
Машинку на шпиндель никто не ронял.В OBI коробку вскрыли при мне.Дома я первый и проверил аппарат.Какой мне смысл лапшу на уши вешать. Что касается проверки биения в магазине(ирония понятна), то, во первых, шпиндель и патрон маленькие, без зажатого бора или фрезы уловить биение трудно, особенно на высоких оборотах, а, во вторых, покупая незнакомый инструмент проверить его досконально у прилавка практически невозможно.
"очень слабый подшипник" - это видимо начитались про применение БМ в качестве головки фрезера? В таком месте при боковых нагрузках на фрезеровке передний подшипник ходит около 3 месяцев. Сколько ходит у дремеля в таком качестве, не знаю. Возможно и больше, т.к. там сам подшипник больше по размерам. При обычном применении, "домашнем", износа подшипника врядли дождетесь. Замена его стоит вроде около 250-300 руб, парадокс точнее скажет. Сколько стоит замена подшипиника у Дремеля, может 238 подскажет.
Про слабый подшипник нашел в "Конструктив от Проксона" на данном форуме. Аргументы не в пользу проксона.
06.11.2007 в 22:52:09
2R.H.T. и Andreu
Вы ведь в Оби брали 400-ю модель. Гляньте, если не трудно, у вас цифирка на ручке не выдавлена? Может 238 знает, что сие означает?
06.11.2007 в 23:08:48
2 Vasskarr 2-й сорт :) Извините, шучу :) может быть ничего не значит? «ОТК. Приёмщица Петухова»
06.11.2007 в 23:16:20
n-p-n написал : Извините, шучу
Ничего, я сам смеялся, когда увидел. Тем более не себе брал. У меня, когда увидел, похожая версия возникла: "Сборщик Мигель - гарантия качества!". А все-таки интересно, что это значит. Я раньше на дремелях такого не видел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу