238
238
Местный

Москва

06.11.2007 в 12:33:39

Кстати, консультанты Proxxon уверяли, что КПД у машинки FBS 240/E 70% (т.е выходная мощность на валу при оптимальной нагрузке - 70 Вт. Никто не знает, похоже на правду? Или уповать на Парадокса и его объективность..............

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

06.11.2007 в 14:05:00

2238 Ок, понемногу буду писать. Китайцы - истинных китайцев на китайских же стендах в 7-м павильоне толком не посмотрел, т.к. уже спешил уходить, да и особо там не видел бормашинок. Хотя, наверное на распродаже стендов можно было отхватить какой-нибудь "МИНЬДУН ЯНАНЬ ЭЛЕКТРИКАЛ МЭШИН" дешево :) Жаль, не было уже времени. Также совсем забыл посмотреть Калибр - русско/китайские бормашинки - интересно, по виду абсолютные клоны Штерн/Ферм, а заявляют 160Вт против обычных 135. Было бы интересно расспросить стендистов откуда столько мощи :) Из того что смотрел - машинка Schopfer ВМ0203 (http://www.nikatrading.com/catalog.php?id=761) (оптовая цена с валом около 600р - увы, прайсы дома оставил) - дали включить. Обороты от 6 тыс до 32 тыс, и похожу на правду. Тянет примерно как и все китайцы, но тише, вибрации небольшие. Гибкий вал - удивительная вещь - поразительно похож на проксоновский, точеная алюминиевая рукоять, нет кнопки блокировки. Только побольше размером, погрубее, ну и х.з. есть ли там 3 подшипника как у оригинала, консультант не знал, разобрать понятно не дали :) Биения есть, не небольшие довольно. В целом - понравилась, если за 800 руб будет с гибким валом, ИМХО куда лучше наших "эталонных" китайцев Stern MDC135 / Ferm FCT. Также смотрел Омах 07205 - http://www.omax.ru/etools/?id=222. Обороты 8-30 тыс, куча насадок и расходки в комплекте. На 8000 об/мин вообще в умеренном шуме выставки её не слышно было (!). Плюс в наборе есть еще маленькая простенькая шлифмашинка без регулировки - жене подарить :) В общем - хороший вариант, работает тихо, без вибраций и биений. Вал не смотрел. Но - оптовая цена 1200, в розницу - около 2 тыр по инету, что ИМХО дороговато. Другую их модель 08205 на 155Вт увы не видел - в наличии не было. Больше пожалуй ничего не запомнилось, все остальное обычное барахло. Стенд Дремеля не очень понравился - маленький столик сбоку Боша. Х.з. были ли там какие демонстрации - когда я там был, стояла длинная очередь за вожделенной ХАЛЯВОЙ - девушки гравировали имя на кружке и дарили. Соотв., толкотня, ругань, желающие взять по 2-3 кружки (халява же! :)), кто-то просит просто кружек без очереди дать чистых. Протолкался сбоку, посмотрел машинки. Девушка-консультант там в основном вежливо всем улыбалась и подавала кружки, поэтому на вопросы "что случилось с моделью 3981, и чем 400я от нее отличается" как то даже ответить затруднилась, слова "регулятор с обратной связью" её немного напугали. Зато приятно было пообщаться на другие темы :) В общем, понятно - практически в любом магазине (Оби, Леруа) консультант не очень подкован в деталях, тем более девушки на стенде. Но, как бы, со спецом поговорить не удалось. Висели если не ошибаюсь 300-я и 400-я модели, Ли-Ион не было, 3981 не было тоже. 300-ю даже не смотрел, т.к. работал сам. 400-ю попробовал - на макс. крутит прилично, обороты от нуля набираются довольно быстро. Шумит конечно тоже сильновато для такого бренда - Омах субъективно был не громче на 8000. Проксон однозначно тише. Биений на цанге в холостом режиме не заметно никаких, в работе в общем тоже, но я пробовал только ванадиевой фрезой по дереву, там их и не заметишь. Вибрации не сильные, но присутствуют - на макс. кнопка включения (пластиковый ползунок) начала скакать и дребезжать. На середине и мин - нормально, при работе особо не напрягают. При равных оборотах где сильнее вибрации, сказать затрудняюсь, нужно сравнивать конкретно держа обе машинки в руках на весу. Тяга - у проксона ИМХО больше во всем его диапазоне. Сравнить дали на стенде Проксона этой легендарной фрезой :) Собственно, описано сверху. Пробовал на мин - Дремель легко останавливается двумя пальцами за цанговый патрон. На 10 тыс оборотов - тоже достаточно нетрудно, даже пальцы не страдают. Выше - не пробовал, опасался за пальцы и дремель - девушка на меня начала странно смотреть. Проксон - на мин останавливается тоже без особых проблем, но сопротивляется сильнее. На 10 тыс - остановить не получилось за кулачковый патрон (а ведь он больше цангового и крупнее насечка) - зажал почти до полной остановки, но обожгло пальцы, не удержал. Ну, пожалуй, все. Все это моё субъективное мнение. Вообще, стенд Проксона понравился больше - в наличии все модели, всё на отдельных столах, и лежит свободно, и в зажимах стоит, и с гибкими валами. Тут же и разные материалы - дерево, стекло, металл, все можно попробовать в работе. Вся расходка, патроны, насадки и т.п. висит на стенде, все можно рассмотреть и купить при желании. Вентильные Стронги - офигенно, просто сказка! Поработать фрезой не дали (ну я в общем и не просил), но при включении только слегка дернулась рукоятка - и всё, почти тишина. Я не поверил что он работает сначала - посмотрел на цангу - крутится. Что на 10 тыс оборотов, что на 50 - никакой разницы, ни вибраций, ни шума! Эх, всего то 800-1000$ найти осталось :)

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

06.11.2007 в 14:19:42

238 написал : Кстати, консультанты Proxxon уверяли, что КПД у машинки FBS 240/E 70% (т.е выходная мощность на валу при оптимальной нагрузке - 70 Вт. Никто не знает, похоже на правду? Или уповать на Парадокса и его объективность..............

Парадокс ИМХО может тоже субъективно только сказать, точных данных по мотору, насколько я знаю, у него нет, уже спрашивал. На модели FBS240 мотор Игараши, с собвственной маркировкой Проксона, поэтому найти его ТТХ не просто. На сайте Игараши аналога нет, уже искал. По размерам похож на 293665, вот его спеки - http://www.igarashimotors.co.jp/product/pdf02/030A_293665.pdf файл 133Кб. КПД 65% у 100V версии. Но (!) мотор в FBS240 постоянного тока, и КПД у него выше, ну и плюс он на большие обороты чем этот. У меня дома есть скрины характеристик моторов Мабучи 12В, примерных аналогов того, что стоит в FBS12, вечером выложу, если интересно. Там КПД довольно высокий. Минимальные (!) постоянные (!) столь не любимые вами магнитные зазоры, я же говорил уже давно :) Что это вы заинтересовались вдруг ТТХ моторов :)

0
238
238
Местный

Москва

06.11.2007 в 14:26:56

Andreu написал : Купил в OBI Dremel 400 по акции,4 т.р.Дома обнаружилось, что резьбовой конец вала, на который накручивается цанговый патрон, как-бы немного кривой и все насадки бьют со страшной силой. Амплитуда фрезы порядка 4 мм на 40 мм.На гибком вале все нормально, биений нет.На следующий день звоню с утра в OBI (инструмент куплен накануне вечером), объясняю ситуацию, прошу заменить Dremel, так как имеет место явно заводской брак, а мне в ответ - надо было сразу у прилавка проверять, а теперь все, в мастерскую. Мастерская на другом конце города, после работы не успеть.

Оби может взять у вас инструмент, а может предложить обратиться в сервис-центр. Я советую в сервис центр, т.к. зачительно экономит время.

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

06.11.2007 в 20:48:11

238 написал : но чувствуется, что момент у 3981 выше на малых, хотя не намного.

Вероятно, новый мотор лучше тянет на верхах. Но хуже на низах. Как 16-тиклапанники против 8-миклапанников в ДВС ;)

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

06.11.2007 в 21:32:50

Если еще интересно - характеристические кривые мотора Мабучи RS-550PC - примерно аналога установленного в Проксоне FBS12 Mabuchi RS-550SH. Конкретно проксоновской версии на сайте мабучи нет, хотя по поиску находится легко - инет-магазины, сайты моделистов и т.п. У модели 550РС вольтаж 6-14В, 18 тыс об на холостом ходу, проксоновский - до 18В, соотв 15 тыс оборотов. Два графика - для 12В и 14В.

0
Вложение
Andreu
Andreu
Новичок

Нижний Новгород

06.11.2007 в 22:00:16

Привет всем.Спасибо за советы. В ближайшую субботу планирую в сервис за заключением.Кто знает, заключение сразу дадут или оставят дремел на экспертизу, на недельку-другую?
В OBI проверил комплектность, отсутствие мех.повреждений, работу на различных оборотах и индикацию.Все было в норме. О том что у крутого бренда, предназначенного для точных работ и гравировки, патрон может бить сильнее, чем у моей дрели с ударом SKIL (кстати, это правда, у SKIL биение примерно 1 мм на 100 мм) я даже не мог представить.Дефект обнаружил только дома, когда захотел опробовать новинку. И пару вопросов гуру форума.
1.Насколько вообще характерен подобный грубый дефект (предположительно смещение центровки при нарезании резьбы на шпинделе) у брендового инструмента, за который просят хорошие бабки. Я так понимаю,жалко денег и любишь риск - покупаешь недорогой китайский инструмент, а если хочется для души и без проблем - платишь больше и берешь бренд.
2.Данный инструмент был выбран после внимательного изучения форумов как компромис"цена-качество". Модель 3981, которая оценивается выше 400, нашел у нас в Нижнем в ТМК, но за 7200р. Проксон мощнее, дешевле, отличная расходка, но по отзывам имеет очень слабый подшипник вала,в результате чего быстро появляется люфт патрона.
Что можете посоветовать в выборе?

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

06.11.2007 в 22:12:31

Andreu написал : 1.Насколько вообще характерен подобный грубый дефект (предположительно смещение центровки при нарезании резьбы на шпинделе) у брендового инструмента, за который просят хорошие бабки. Я так понимаю,жалко денег и любишь риск - покупаешь недорогой китайский инструмент, а если хочется для души и без проблем - платишь больше и берешь бренд.

Бывает. Обычно причина - уронили машинки на шпиндель. Если в магазине не заметили такого "биения со страшной силой", как же проверяли на всех оборотах?! Может, все таки не брак, а именно уронили - не вы, так жена/дети? Хотя, от брака никто не застрахован.

Andreu написал : 2.Данный инструмент был выбран после внимательного изучения форумов как компромис"цена-качество". Модель 3981, которая оценивается выше 400, нашел у нас в Нижнем в ТМК, но за 7200р. Проксон мощнее, дешевле, отличная расходка, но по отзывам имеет очень слабый подшипник вала,в результате чего быстро появляется люфт патрона.

"очень слабый подшипник" - это видимо начитались про применение БМ в качестве головки фрезера? В таком месте при боковых нагрузках на фрезеровке передний подшипник ходит около 3 месяцев. Сколько ходит у дремеля в таком качестве, не знаю. Возможно и больше, т.к. там сам подшипник больше по размерам. При обычном применении, "домашнем", износа подшипника врядли дождетесь. Замена его стоит вроде около 250-300 руб, парадокс точнее скажет. Сколько стоит замена подшипиника у Дремеля, может 238 подскажет.

0
Andreu
Andreu
Новичок

Нижний Новгород

06.11.2007 в 22:44:25

Бывает. Обычно причина - уронили машинки на шпиндель. Если в магазине не заметили такого "биения со страшной силой", как же проверяли на всех оборотах?! Может, все таки не брак, а именно уронили - не вы, так жена/дети? Хотя, от брака никто не застрахован.

Машинку на шпиндель никто не ронял.В OBI коробку вскрыли при мне.Дома я первый и проверил аппарат.Какой мне смысл лапшу на уши вешать. Что касается проверки биения в магазине(ирония понятна), то, во первых, шпиндель и патрон маленькие, без зажатого бора или фрезы уловить биение трудно, особенно на высоких оборотах, а, во вторых, покупая незнакомый инструмент проверить его досконально у прилавка практически невозможно.

"очень слабый подшипник" - это видимо начитались про применение БМ в качестве головки фрезера? В таком месте при боковых нагрузках на фрезеровке передний подшипник ходит около 3 месяцев. Сколько ходит у дремеля в таком качестве, не знаю. Возможно и больше, т.к. там сам подшипник больше по размерам. При обычном применении, "домашнем", износа подшипника врядли дождетесь. Замена его стоит вроде около 250-300 руб, парадокс точнее скажет. Сколько стоит замена подшипиника у Дремеля, может 238 подскажет.

Про слабый подшипник нашел в "Конструктив от Проксона" на данном форуме. Аргументы не в пользу проксона.

0
Vasskarr
Vasskarr
Местный

Москва

06.11.2007 в 22:52:09

2R.H.T. и Andreu
Вы ведь в Оби брали 400-ю модель. Гляньте, если не трудно, у вас цифирка на ручке не выдавлена? Может 238 знает, что сие означает?

0
Вложение
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

06.11.2007 в 23:08:48

2 Vasskarr 2-й сорт :) Извините, шучу :) может быть ничего не значит? «ОТК. Приёмщица Петухова»

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу