06.11.2007 в 12:33:39
Кстати, консультанты Proxxon уверяли, что КПД у машинки FBS 240/E 70% (т.е выходная мощность на валу при оптимальной нагрузке - 70 Вт. Никто не знает, похоже на правду? Или уповать на Парадокса и его объективность..............
06.11.2007 в 14:05:00
2238 Ок, понемногу буду писать.
Китайцы - истинных китайцев на китайских же стендах в 7-м павильоне толком не посмотрел, т.к. уже спешил уходить, да и особо там не видел бормашинок. Хотя, наверное на распродаже стендов можно было отхватить какой-нибудь "МИНЬДУН ЯНАНЬ ЭЛЕКТРИКАЛ МЭШИН" дешево :) Жаль, не было уже времени. Также совсем забыл посмотреть Калибр - русско/китайские бормашинки - интересно, по виду абсолютные клоны Штерн/Ферм, а заявляют 160Вт против обычных 135. Было бы интересно расспросить стендистов откуда столько мощи :) Из того что смотрел - машинка Schopfer ВМ0203 (
06.11.2007 в 14:19:42
238 написал : Кстати, консультанты Proxxon уверяли, что КПД у машинки FBS 240/E 70% (т.е выходная мощность на валу при оптимальной нагрузке - 70 Вт. Никто не знает, похоже на правду? Или уповать на Парадокса и его объективность..............
Парадокс ИМХО может тоже субъективно только сказать, точных данных по мотору, насколько я знаю, у него нет, уже спрашивал.
На модели FBS240 мотор Игараши, с собвственной маркировкой Проксона, поэтому найти его ТТХ не просто. На сайте Игараши аналога нет, уже искал. По размерам похож на
06.11.2007 в 14:26:56
Andreu написал : Купил в OBI Dremel 400 по акции,4 т.р.Дома обнаружилось, что резьбовой конец вала, на который накручивается цанговый патрон, как-бы немного кривой и все насадки бьют со страшной силой. Амплитуда фрезы порядка 4 мм на 40 мм.На гибком вале все нормально, биений нет.На следующий день звоню с утра в OBI (инструмент куплен накануне вечером), объясняю ситуацию, прошу заменить Dremel, так как имеет место явно заводской брак, а мне в ответ - надо было сразу у прилавка проверять, а теперь все, в мастерскую. Мастерская на другом конце города, после работы не успеть.
Оби может взять у вас инструмент, а может предложить обратиться в сервис-центр. Я советую в сервис центр, т.к. зачительно экономит время.
06.11.2007 в 20:48:11
238 написал : но чувствуется, что момент у 3981 выше на малых, хотя не намного.
Вероятно, новый мотор лучше тянет на верхах. Но хуже на низах. Как 16-тиклапанники против 8-миклапанников в ДВС ;)
06.11.2007 в 21:32:50
Если еще интересно - характеристические кривые мотора Мабучи RS-550PC - примерно аналога установленного в Проксоне FBS12 Mabuchi RS-550SH. Конкретно проксоновской версии на сайте мабучи нет, хотя по поиску находится легко - инет-магазины, сайты моделистов и т.п. У модели 550РС вольтаж 6-14В, 18 тыс об на холостом ходу, проксоновский - до 18В, соотв 15 тыс оборотов. Два графика - для 12В и 14В.
06.11.2007 в 22:00:16
Привет всем.Спасибо за советы. В ближайшую субботу планирую в сервис за заключением.Кто знает, заключение сразу дадут или оставят дремел на экспертизу, на недельку-другую?
В OBI проверил комплектность, отсутствие мех.повреждений, работу на различных оборотах и индикацию.Все было в норме. О том что у крутого бренда, предназначенного для точных работ и гравировки, патрон может бить сильнее, чем у моей дрели с ударом SKIL (кстати, это правда, у SKIL биение примерно 1 мм на 100 мм) я даже не мог представить.Дефект обнаружил только дома, когда захотел опробовать новинку.
И пару вопросов гуру форума.
1.Насколько вообще характерен подобный грубый дефект (предположительно смещение центровки при нарезании резьбы на шпинделе) у брендового инструмента, за который просят хорошие бабки. Я так понимаю,жалко денег и любишь риск - покупаешь недорогой китайский инструмент, а если хочется для души и без проблем - платишь больше и берешь бренд.
2.Данный инструмент был выбран после внимательного изучения форумов как компромис"цена-качество". Модель 3981, которая оценивается выше 400, нашел у нас в Нижнем в ТМК, но за 7200р. Проксон мощнее, дешевле, отличная расходка, но по отзывам имеет очень слабый подшипник вала,в результате чего быстро появляется люфт патрона.
Что можете посоветовать в выборе?
06.11.2007 в 22:12:31
Andreu написал : 1.Насколько вообще характерен подобный грубый дефект (предположительно смещение центровки при нарезании резьбы на шпинделе) у брендового инструмента, за который просят хорошие бабки. Я так понимаю,жалко денег и любишь риск - покупаешь недорогой китайский инструмент, а если хочется для души и без проблем - платишь больше и берешь бренд.
Бывает. Обычно причина - уронили машинки на шпиндель. Если в магазине не заметили такого "биения со страшной силой", как же проверяли на всех оборотах?! Может, все таки не брак, а именно уронили - не вы, так жена/дети? Хотя, от брака никто не застрахован.
Andreu написал : 2.Данный инструмент был выбран после внимательного изучения форумов как компромис"цена-качество". Модель 3981, которая оценивается выше 400, нашел у нас в Нижнем в ТМК, но за 7200р. Проксон мощнее, дешевле, отличная расходка, но по отзывам имеет очень слабый подшипник вала,в результате чего быстро появляется люфт патрона.
"очень слабый подшипник" - это видимо начитались про применение БМ в качестве головки фрезера? В таком месте при боковых нагрузках на фрезеровке передний подшипник ходит около 3 месяцев. Сколько ходит у дремеля в таком качестве, не знаю. Возможно и больше, т.к. там сам подшипник больше по размерам. При обычном применении, "домашнем", износа подшипника врядли дождетесь. Замена его стоит вроде около 250-300 руб, парадокс точнее скажет. Сколько стоит замена подшипиника у Дремеля, может 238 подскажет.
06.11.2007 в 22:44:25
Бывает. Обычно причина - уронили машинки на шпиндель. Если в магазине не заметили такого "биения со страшной силой", как же проверяли на всех оборотах?! Может, все таки не брак, а именно уронили - не вы, так жена/дети? Хотя, от брака никто не застрахован.
Машинку на шпиндель никто не ронял.В OBI коробку вскрыли при мне.Дома я первый и проверил аппарат.Какой мне смысл лапшу на уши вешать. Что касается проверки биения в магазине(ирония понятна), то, во первых, шпиндель и патрон маленькие, без зажатого бора или фрезы уловить биение трудно, особенно на высоких оборотах, а, во вторых, покупая незнакомый инструмент проверить его досконально у прилавка практически невозможно.
"очень слабый подшипник" - это видимо начитались про применение БМ в качестве головки фрезера? В таком месте при боковых нагрузках на фрезеровке передний подшипник ходит около 3 месяцев. Сколько ходит у дремеля в таком качестве, не знаю. Возможно и больше, т.к. там сам подшипник больше по размерам. При обычном применении, "домашнем", износа подшипника врядли дождетесь. Замена его стоит вроде около 250-300 руб, парадокс точнее скажет. Сколько стоит замена подшипиника у Дремеля, может 238 подскажет.
Про слабый подшипник нашел в "Конструктив от Проксона" на данном форуме. Аргументы не в пользу проксона.
06.11.2007 в 22:52:09
2R.H.T. и Andreu
Вы ведь в Оби брали 400-ю модель. Гляньте, если не трудно, у вас цифирка на ручке не выдавлена? Может 238 знает, что сие означает?
06.11.2007 в 23:08:48
2 Vasskarr 2-й сорт :) Извините, шучу :) может быть ничего не значит? «ОТК. Приёмщица Петухова»
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу