vasskar написал :
Там не пайка, как Вы возможно думаете, а сварка.
Могу ошибаться, но сварка от пайки как раз и отличается тем, что плавятся оба соединяемых материала. А хрупкость, увы, идет не в месте соединения, а в самом теле твердосплава. Ну не хочет он держать рабочие диаметры меньше 0,05 мм. По той же причине и сверла под переточку не годятся, нет у нас в продаже таких диаметров, увы... :(
Yur Arbatov написал :
так а почему не взять универсальный дремел с комплектом насадок
Например, там нет "ёжиков" по древесине, нет твердосплавных фрез, также нет спеченных алмазных головок. Да и вообще там всего несколько позиций, если посмотреть состав насадок, а не ограничиться числом "80".
честно говоря, я не знаю по какому принципу их комплектуют. ну и стоит сказать, что описание сплава я в жизни встречал раз-два. а хотелось бы чаще - факт :)
Misantrop написал :
Могу ошибаться, но сварка от пайки как раз и отличается тем, что плавятся оба соединяемых материала
Не обязательно. Скорее всего используется диффузионная сварка, где один материал не плавится.
Misantrop написал :
рабочие диаметры меньше 0,05 мм
Я знаю и видел работу медальеров, с таким инструментом работают редко. А те, кто работает, пользуются не дремелями/проксонами. К проблеме цанг имхо не имеет никакого отношения.
Расходку можно, а я даже скажу больше - нужно, брать не от Дремеля, а от сторонних производителей. Переплачивать - безнравственно по отношению к своей семье ;).
А Вы, если пиарите, так пиарьте те места, где можно купить товар по выгодной цене. Где купить дорого, и без Вас известно :).
vasskar написал :
Я знаю и видел работу медальеров, с таким инструментом работают редко. А те, кто работает, пользуются не дремелями/проксонами.
Ну правильно, у медальеров - свой тип работы, у граверов - свой. У медтехников - тоже (как и у ювелиров). И каждый пользуется своим специализированным инструментом. Который оптимален именно для данного использования. Там - специализированная расходка, свои приемы работы. А если сегодня работаешь с камнем, завтра - с бронзой, послезавтра - медь или сталь, дерево? Где взять столько специализированного (и весьма недешевого) оборудования? И где его разместить? Да и скучно (даже если бы и был постоянный источник заказов) изо дня в день делать одно и то же. А бормашины класса Дримель-Проксон (особенно в связке) обладают весьма неслабой универсальностью. Хоть и не лишены недостатков. Да и расходка к ним весьма компактна (хоть и не дешева). Ну а там, где много разнообразнейшей расходки, там не обойтись и без цанг под нее.
Misantrop написал :
Ну правильно, у медальеров - свой тип работы, у граверов - свой. У медтехников - тоже (как и у ювелиров). И каждый пользуется своим специализированным инструментом.
В граверно-штамповочном и ювелирном производстве используется весьма схожий, если не идентичный, инструмент. Бор-фрезы - точно одинаковые.
Но речь была о хвостовиках, а они стандартные для всех - ювелиров, медальеров, стоматологов. За исключением неизвестной мне "экзотики" почти всё есть с диаметрами 1,6-2,35-3,2мм. Короче, "жизненная необходимость" иметь цангу 3,0 мм, мягко говоря, преувеличена.
Misantrop написал :
А бормашины класса Дримель-Проксон (особенно в связке) обладают весьма неслабой универсальностью.
Вот именно, дрель в домашнем хозяйстве - тоже универсальный инструмент. Но ни дремели, ни проксоны не являются универсальными профессиональными инструментами. Инструмент профессионала - "мотор-рукав-наконечник", и ему, профессионалу вряд ли придет в голову заниматься такой ерундой, как рассверливание цанг ;).
vasskar написал :
Инструмент профессионала - "мотор-рукав-наконечник"
... а все остальные курят бамбук и идут лесом... :) Как немного, оказывается, нужно для профессионализма. Мне с моей давнишней нелюбовью к рукавным машинам вовек в эту категорию не пробиться. :( Ну что ж, останусь на любительском уровне, мне и тут уютно ;)
Кстати, если профессионалу что-то нужно из расходки, то для него это делается другими профессионалами. Под имеющиеся стандарты, иначе третьи профессионалы не примут. А если у них чего-то нет, то, значит, это и не нужно. В общем-то, данный подход себя оправдывает. На сложившемся производстве, с раз и навсегда определенным кругом задач и приемов работы. Для серийных изделий. А что делать тем, кто имеет дело с несерийными вещами?
Я вот сегодня игрался с такой машинкой, именуется как Sturm GM2318. Цена 24 Евро. Техническое описание очень противоречивое на нее, толком так и не понял, смотрел в Штурмовском каталоге там вообще описание другой модели приводят, на сайтах бред тоже творится, заглядывать в паспорт не стал, единственное что правдоподобно это по оборотам 0-22000, размеры очень компактные и по габаритам похож на Микромот- 50. Крутил, вертел, игрался, даже на максимальных оборотах неплохо проседает, на не самых минимальных просто останавливается от притормаживания об палец. По ощущениям, Ватт 18-ть. Ну вот такая себе детская игрушка.
У меня практически такая же, только "Мастермакс". Даже чемоданчик похожий. Стоила ерунду, брал из-за расходки. Передний подшипник изначально мертвый, его вал - тоже. Цанг аж 4 штуки, но зажать в них что-то хоть относительно ровно так и не получилось. Расходкой пользовался, а машинка так и валялась. А потом мне сожгли мой старый Микромот 50. Блока питания у меня к нему не было, а у самодельного трансформатора разъемы со стандартных розеток. Вот его мне кто-то, перепутав, в 220 и воткнул... ;) И довольно недавно пришла в голову мысль сделать из двух одну. Оказалось, что передний вал этой фигнюшки и Микромота абсолютно одинаковы. Снял его с "погорельца", заменил подшипник на новый взамен почти кончившемуся (спасибо Парадоксу, у него затарился). Собрал... Как подменили машинку. Точная, легкая, удобная. Даже тяга откуда-то у движка появилась... :)