Biryukow написал :
Когда моя соседка снизу пришла ***, что у меня ребенок бегает днем, то я спокойно ей предложил попробовать съехать на жопе с лестницы. Добровольно, пока. Просто попробовать. Больше не приходила, только по стояку иногда лупит (даже в случае если шум идет со стороны). Ребенок вырос, пошел в сад, больше не бегает особо. Теперь у соседей сверху тоже появился ребенок. Ничего, терпим.
Просто соседка такая попалась. У нас граждане вообще немного знают о том, как защитить свои права. Зато граждане, которые являются источником шума, четко по-хамски выдают советы "съехать на жопе с лестницы", мотивируя это тем, что он - собственник и имеет право делать все, что хочет, в пределах своей собственной квартиры.
А вот и ошибаетесь. Ваше право делать, что захочется, заканчивается там, где начинается право другого человека.
Все почему-то про ночное время вспоминают о тишине и думают, что в дневное время могут скакать по квартире, как лошади. Но это не так. Шум и в дневное время не должен превышать установленных норм. А посему, если бы соседка была понастойчивей в своем желании защитить свое ЗАКОННОЕ право на благоприятное существование в СВОЕМ жилище, то просто подкрепилась бы соответствующими заключениями - и в суд с иском об устранении шумовых эффектов. При этом источник шума (будь то музыка или истерический топот ребенка) не сильно-то важен. А после решения суда обязанность устранить шум любыми путями ложится на плечи тех, кто предлагал ранее "съехать на жопе".
А потом, если ребенок практически круглосуточно (как минимум, по 10 часов в сутки, только и делает, что по какому-то заданному маршруту с красной мордой скачет, как кентавр, а еще когда таких кентавров двое, то совершенно законно желание урезонить наглецов (именно так и было в случае с моими соседями сверху. Не знаю, как в Вашем случае: может, действительно гиперчувствительная неуравновешенная соседка недовольна пятисекундной пробежкой, и в этом случае, она неправа. Ведь это действительно правда - ребенок не может, как бревно, весь день просидеть на одном месте и не пошевелиться). Речь идет не о том, чтобы была абсолютная тишина, и соседи научились летать бесшумно, а о банальном уважении прав других людей, ибо не в лесу живем и не в пустыне, но часто забываем, что вокруг другие люди. И когда мне соседка заявила, что она не может справиться с детьми, и вообще они будут делать все, что захотят и бегать в ботинках на жесткой подошве столько, сколько хотят (а на практике это происходило с 7 утра до 12 ночи с редкими перерывами минут на 20) и вообще я должна понять ее, ведь это же дети и надо ПОТЕРПЕТЬ, пока они подрастут! Я ей на этот пассаж ответила, что я тоже буду защищать свои права, ибо ни я, ни мои родные не обязаны ТЕРПЕТЬ этот кобылий топот над головой, из-за которого просто раскалывается голова, и я искренне не понимаю, ПОЧЕМУ я должна терпеть это хамство,ведь это же ЕЕ дети, а НЕ МОИ, и я НЕ ОБЯЗАНА ИХ ТЕРПЕТЬ. Соседка пыталась рассказать, что их соседи сверху тоже шумят, но они такие понимающие, что все терпят. Так вот, если она готова терпеть - это ее проблемы. Я не обязана терпеть, и не буду.
Весь смысл вышеописанной истории в том, что если шум над головой - реальная проблема, а не надуманная, то решить ее можно и нужно решать. И если грамотно ее решать, то на "жопе с лестницы" поедут мешающие жить окружающим хамы, которые считают, что могут делать все, что хотят.
З.Ы. Когда источником шума является ребенок, без перерыва скачущий, как лось, по квартире, то это еще и повод для обращения в органы опеки, ибо если:
- Ребенок целый день, как умалишенный скачет по квартире - значит, его не выводят гулять, он не посещает никаких развивающих учреждений, родители не предпринимают никаких попыток научить его жить в социуме, да и вообще вопрос, занимаются ли они воспитанием ребенка.
- Родители мотивируют отказ реагировать на жалобы соседей тем, что они не могут (не хотят) справиться с ребенком - это вопрос о том, что же это за родители такие? И тогда есть основания предположить, что родители-то не справляются со своими обязанностями...