25.09.2007 в 20:34:07
#513669
Что выбирать? с сечением понятно. Так как кондеи для дома, для семьи небольшие 7-ки и 12-ый, то сечение 3х1,5
Установщикам скорее всего все равно, что будет. Кабель или провод, судя по тому что желают ПВС
2 кондиционера с подключением питания к наружным блокам. Значит NYM уже не подходит. Третий - к внутреннему)
Подумалось использовать КГ. Вот только не пойму к какому региону отнести Москву т (тропическое исполнение) или хл (для холодного климата)?
Развейте мои сомнения, пожалуйста.
25.09.2007 в 20:42:18
#513676
Москва - это ХЛ. Но решение ставить КГ довольно странное. Он же резиновый. Я неоднократно видел растреквавшуюся резину, причем из-за воздействия довольно безобидных факторов. А жилы внутри него очень тонкие, хорошо окисляться будут, особенно в контакте с резиной, которая выделяет что-то вонючее (да, воняет КГ сильно...).
ИМХО нужно меньше верить бумажкам и ставить что-то из ПВХ потолще, например ВВГнг.
25.09.2007 в 20:52:03
#513683
про КГ мысль посетила после 30 лет эксплуатации на даче по забору до сарая (только толщина жил поболе).
Судя по таблице, да. ВВГ подходит, статус нг будет нелишним.
25.09.2007 в 20:53:05
#513686
У нас КГ от перепадов температуры быстро постарел и потрескался - чуть не сгорели. ПВС - на улицу также не годится. ВВГнг работает в диапазоне -50 .. +50 и почти не боится ультрафиолета - оптимальный выбор.
25.09.2007 в 21:00:01
#513695
Если кондер с теплом то провод 5!!! жильный Мы используем пвс.Кабель должен быть мягким .А то монтажники пошлют вас при защелкивании блока. Интерестно вы еще и медь будете от Мюллер покупать и фреон от Дюпонт. Не заморачивайтесь.
25.09.2007 в 21:18:51
#513717
laskin написал : 2 кондиционера с подключением питания к наружным блокам.
А разве к наружным блокам питание подводится :eek:
Мне как раз завтра надо проводку в офисе под кондишны заложить, так я к внутренним блокам подвожу:confused:
25.09.2007 в 21:27:29
#513725
заморачиваюсь только по одной причине.
электрика в квартире еще не сделана. вешать будут только внешние блоки.
подключение кондеев будет от щитка
кондиционерщики дали ТУ на сечение про ПВС-намекали, но некритично. Длина кабеля неизвестна, так как электрики со штукатурами пока заняты на другом объекте и в квартире делается все, чтобы следующие смогли работать. То есть состыковываю.
Соединения провода делать не хочется, то есть сделать одним куском.
ЗЫ. насчет заморочек - штробы для них готовили другие (кто профессионально штробит и ломает)
25.09.2007 в 21:30:15
#513731
Smily написал : А разве к наружным блокам питание подводится
Зависит от конкретных моделей. Даже в рамках одного производителя мне сказали по-разному на 7-ку и 12-й
25.09.2007 в 21:51:06
#513751
laskin написал : Зависит от конкретных моделей. Даже в рамках одного производителя мне сказали по-разному на 7-ку и 12-й
Мда...и что делать если неизвесна ни модель ни мощность? Я заложил ВВП-2 3х2,5 к внутреннему блоку (хвост на будущее) прямо от щитка. Если надо будет к наружнему....придётся коробочки ставить и соединения делать.
25.09.2007 в 22:12:21
#513773
Smily написал : Мда...и что делать если неизвесна ни модель ни мощность?
Будучи на Вашем месте во время ремонта офиса, закладывали над подвесным потолком в местах предполагаемых блоков 3х2.5 с розетками. Установщикам оставалось только штепсель вставить.
25.09.2007 в 22:49:45
#513817
А что это: "небольшие 7-ки и 12-ый,"?
26.09.2007 в 00:54:15
#513919
igor1 написал : А что это: "небольшие 7-ки и 12-ый,"?
Дураку понятно - 1907 и 1912 год. Мне кажется ...:)
26.09.2007 в 01:44:24
#513938
....я закладывал 3Х2,5 и на наружный и на внутренний блок, подключал на один автомат. Так кондерщики захотели. Кондер был кассетного типа в потолок.
26.09.2007 в 08:17:28
#513992
ломастер написал : Мы используем пвс.Кабель должен быть мягким .А то монтажники пошлют вас при защелкивании блока.
Лучше, кажется, послать монтажников.
26.09.2007 в 09:11:21
#514031
Smily написал : Если надо будет к наружнему....придётся коробочки ставить и соединения делать.
Как правило, моно-сплиты, которые допускают подключение к внешнему блоку, на внутреннем имеют клеммники для подачи питания на внешний блок. И выключатель заодно.
26.09.2007 в 15:04:02
#514456
7-ка и 12-й это 7000 и 12000 BTU (есть такая холодильная единица) примерно 2,0 и 2,5 кВт холодильной (!) мощности. Практически у всех (такой мощности), ну может быть за редким исключением, питание подается к внутреннему блоку. Там шнур с вилкой болтается. Советую обратиться в монтажную фирму где вы предполагаите заказать сплиты и там проконсультироваться по подключению.
26.09.2007 в 15:15:25
#514469
Ketch написал : может быть за редким исключением
Некоторые Хитачи, к примеру. Шнур, правда, тоже "болтается" - два варианта подключения.
22.10.2007 в 22:15:23
#534244
ломастер написал : Мы используем пвс.Кабель должен быть мягким .А то монтажники пошлют вас при защелкивании блока.
Мы все свое привозим - кабель 3х1,5 (одножильный - жесткий? - сами себя не посылаем) и
ломастер написал : медь ... от Мюллер ... и фреон от Дюпонт.
Smily написал : А разве к наружным блокам питание подводится
А надо сначала доподлинно это установить в конторе, которая будет кондеи ставить! У разных контор и разных моделей - по разному. Я понял тенденцию так: "как правило" - 7-9-12- иногда 18 - к внутр. бл., дальше/больше - к наружному. Но вообще - это очень условно (можно задействовать, только когда придурок-начальник требует сделать подводку питания сейчас, а определиться с кондеями - через год - в противном случае лучше сказать придурку-начальнику "Да! Конечно!!!", подойти к монтажникам и спросить "чего сделать-то?").
avmal написал : Лучше, кажется, послать монтажников.
+1 - или пусть везут все свое (работа "под ключ"), или конкретизируют ТЗ по коммуникациям и комплектующим!
22.10.2007 в 23:44:21
#534327
ВТБ! написал : Как правило, моно-сплиты, которые допускают подключение к внешнему блоку, на внутреннем имеют клеммники для подачи питания на внешний блок. И выключатель заодно.
Разумеется все зависит от модели. Сейчас, например, делал стандартную подводку от щита к внутреннему сплиту, а от него к наружному, а когда приехали кондиционерщики, то выяснилось, что надо еще протаскивать пару от сплита на наружный блок для управления. Сечение я протащил 2,5, а когда мне сказали, что я погорячился, то пришлось им объяснять про пусковые токи и просадку напряжения во время пуска.
23.10.2007 в 01:03:20
#534390
avmal написал : то пришлось им объяснять про пусковые токи и просадку напряжения во время пуска.
Слу-ушай! А не мог бы ты объяснить еще раз, пожалуйста! Электротехник я пока еще ... слабый, поэтому ситуация: кондей, УЗО на общем вводе. Врубается внеш. блок, вылетает УЗО, причем "совсем". Меняют УЗО. (ставят 300 мА, какое раньше стояло - не знаю). Вешают косяк на нас, что у нас там что-то протекло, а у них там где-то закоротило (действительности не соответствует!). Все работает. Меряю напругу при включении внеш. блока - падение на 70 В. Вопрос про пусковые токи: Могло УЗО, скажем, на 30 мА (или меньше) отреагировать на такой пуск как на МЕГАутечку и сложить свое буйное поляризованное реле/вторичную обмотку во славу Правила Кирхгофа? Кстати, на счет горячности - могли иметь в виду инверторы. Хотя мы везде до 2-х кВт 1,5 тащим.
23.10.2007 в 01:45:28
#534410
salabus написал : Кстати, на счет горячности - могли иметь в виду инверторы. Хотя мы везде до 2-х кВт 1,5 тащим.
Вы же сами видите, что 1,5 квадрата мало из-за пусковых токов, когда замеряли 70В падения.
salabus написал : ситуация: кондей, УЗО на общем вводе.
Вы или забыли упомянуть или автомат на кондее не стоит? Только УЗО? Я на кондиционеры УЗО 30мА не ставлю - вышибает то и дело при запуске. В этажном щите УЗО на 100 или 300мА и автомат на 16 в этажном.
23.10.2007 в 02:05:19
#534416
Стоит УЗО, потом автоматы. Автоматы не реагировали. Вылетело УЗО (один раз и насовсем). Я подозреваю, что ЭЛЕКТРИК (а не ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК или -ТЕХНИК) поставил сначала УЗО 30 мА, а потом решил списать свой косяк на нас, поставив уже правильное УЗО на 300. Так все-таки... (не смотрите, что я помню фамилию Кирхгоф - это пережитки юности) не могу смодулировать ситуацию (пережитков юности не хватает) - вот пошел пусковой ток, упало напряжение - как на это отреагирует "бытовое" УЗО ("от котят и детей")? P.S. Автомат - или 16, или вовсе 25 - точно не помню...
23.10.2007 в 02:33:33
#534421
salabus написал : вот пошел пусковой ток, упало напряжение - как на это отреагирует "бытовое" УЗО
Что упало напряжение, говорит только о том, что по линии пошел большой ток. Считать сейчас не будем, но сами посудите ...
salabus написал : Стоит УЗО, потом автоматы.
При расчете ожидаемого тока утечки для выбора номинала УЗО или их количества, если все планируемые мощности известны, исходят из расчета 0,4мА на 1А тока в цепи и 10мкА на один метр фазного проводника. У вас, предположим, первоначально стояло УЗО на 30мА, правда не сказали на какой номинальный ток контактов. Не вдаваясь в подробности схемы сетевого фильтра кондея, можно предположить, что в сумме с другими потребителями ток утечки достигагает уставки срабатывания УЗО. И это в момент протекания через его контакты максимального тока, на который контакты могли быть и не рассчитаны. А дальнейший сценарий можно предположить такой - УЗО срабатывает, через его контакты течет очень большой ток, образуется шикарная вольтова дуга, которая выжигает контакты. Возможны врианты и другие сценарии.
23.10.2007 в 09:14:48
#534496
avmal написал : другие сценарии
Основная гипотеза - электронное УЗО.
13.08.2018 в 10:57:19
#6398282
Доброго времени суток всем :) Сплит старт стоп 18. Часть трассы пойдет по деревянной стене. Силовой межблочный кабель 2,5 квадрата прокладывается в металлорукаве с ПВХ оплеткой. Подскажите, какой кабель по уму (безопасней, надежней) проложить на межблочное соединение сплита? NYM, ПВС, ВВГнг? Спасибо.
13.08.2018 в 11:41:56
#6398312
Lehandr, Ввгнг-ls.
Я использую 5х1.5, хотя обычно кладут 4х1.5. Вроде есть китайские кондиционеры, которым нужно 5 жил.
13.08.2018 в 11:50:58
#6398321
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.08.2018 в 12:06:28
#6398337
Ввгнг-ls или ПРКС в металлорукаве с ПВХ оплеткой, понятно, спасибо :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу