2 Эlya
В Беларуси также есть гост предусматривающий установку ПСУЛ, пароизоляционных мембран. Но установщики, даже достаточно добросовестные, с технлогией знакомы слабо. Мне лично пришлось консультироваться на фирме, поставляющей материалы Ротбан и Иллбрук. При монтаже окон заставил мастера Наклеить ПСУЛ, но устанавливать пароизоляционную мембрану он категорически отказался. Таким образом, те окна, которые устанавливала фирма без мембрам, оставшиеся 2 окна устанавливал сам, соблюдая технологию. Вполне посильно! ИМХО, от применения всех материалов согласно ГОСТ установщики отказываются т.к. повышаентся трудоёмкость процесса, требуется тщательная подготовка проёма окна - выравнивание откоса внутреннего, поверхности четверти, применение специальной пены и т.д. Проще просверлить раму, загнать дюбель, запенить промежутки и закрыть всё пластиковым откосом. Пена же, по моим 5-ти летним наблюдения, ничем не защищённая, находящаяся внутри помещения, разрушается (на скорую руку устанавливал сам окно в цокольном этаже). Ещё выяснил, что окна устанавливаются на специальные крепления. Пусть смеются спецы, но я ранее не сталкивался с этой проблемой и многое для меня является открытием. Приведу рисунок которым рукодствовался.
С уважением, Валентин.