lilcaxaplil
lilcaxaplil
Новичок

Регистрация: 15.10.2013

Черкассы

Сообщений: 10

15.10.2013 в 16:56:20

Karadjic, один вопрос зачем? Зачем Вам зашивать стояк? Зачем утеплять? Скажу что стояки и трубы в расчет теплопритоков раньше не включали. Там и расчет такой странный был. Смотря как взять коэффициент у Вас может получится +/-2 ребра батареи. Если зашить стояк, станет холоднее, причем заметно. Прежде всего покопайтесь в Ваших нормах, я точно не помню. Кажись зашивать стояки запрещено. Придет мужик из ЖКХ и разобьет Вашу обшивку лишь для того что бы убедится что и здесь крана нет. Кроме матов Вы ему ничего не скажете. Если Вам холодно - скорей всего проблема в швах панельного дома, которые рассчитаны на 20лет. ЖКХ должен производить перепаковку стыковых швов. Требуйте у них внимания. Заодно, если войдете во вкус общения с ЖКХ можете доставить себе пару чугунных ребер. У самого панелька. после замены окон 29С в комнате.

0
atomltd
atomltd
Новичок

Регистрация: 13.08.2012

Атырау

Сообщений: 16

16.10.2013 в 10:41:32

lilcaxaplil написал : atomltd Судя по всему такое утепление одна из причин продажи дома. Вот Ваш пирог по Вашим характеристикам: Теплопотери = 0.21 Вт/м2/K Конденсат = 67.68 гр/м2/час

Основная ошибка: пароизоляция должна находится между гипсокартоном и утеплителем. Воздушный зазор должен быть вентилирован.

Вот вариант с правильной прокладкой пароизоляции: Теплопотери = 0.21 Вт/м2/K Конденсат = 9.02 гр/м2/час

Вот вариант с правильной прокладкой пароизоляции и вент-фасадом: Теплопотери = 0.22 Вт/м2/K Конденсата нет

Также следует регулярно проветривать комнату, или устроить вентиляцию.

П.С. Как проектировщик скажу такую фразу, а вы думайте: Водяные полы рано или поздно протекут.

Сейчас стеновой пирог выглядит так -

  1. Гипсокартон 12мм 2.Пароизоляция с нахлестом 10см 3.Базальтовая вата 5см 4.ЦПС штукатурка 5мм
  2. Газосиликатный блок 300мм 6.Воздушный зазор 50мм 7.Кирпичная кладка пол-кирпича И что может быть с шитым полиэтиленом зафиксированным бетонной стяжкой?
0
lilcaxaplil
lilcaxaplil
Новичок

Регистрация: 15.10.2013

Черкассы

Сообщений: 10

16.10.2013 в 11:37:55

atomltd, такой пирог конденсата не даст если будет вентилироваться прослойка воздуха в стене. Для этого нужно сделать небольшие отверстия снизу и вверху стены. И не забывайте проветривать комнату. Проветривание зависит от того сколько и как долго там находится люди. При постоянном проживания 2-х человек - открывать окно на две минуты в день. Расчет при самых плохих условиях, которые длятся не столь большое время: Теплопотери = 0.21 Вт/м2/K Конденсат = 1.68 гр/м2/час

Сами понимаете что лучше утеплить снаружи и убрать утеплитель внутри. В таком жилище будет находиться приятней.

По поводу полиэтилена и стяжки. Я так понял речь идет о поле. Стяжка по полиэтилене может "бухтеть", а может и нет. Есть несколько факторов: толщина стяжки, площадь комнаты, интенсивность движения по полу, крепость(марка) стяжки и основания, количество слоев полиэтилена и как они между собой скреплены. Для жилого строительства достаточно полиэтилен положить на крепкое основание и сверху сделать стяжку, толщиной 2см, со штукатурную сеточкой.

0
Вложение
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

16.10.2013 в 11:44:29

lilcaxaplil написал : Все таки не вижу смысла перекладывать стену дома по Вашим рекомендациям.

Перекладывать стену я не предлагал.

lilcaxaplil написал : Спорить с чайниками все равно, что учить с первоклассником физику.

А я всегда готов чему-нибудь полезному научиться. На собственном опыте знаю различия между атмосферой строений с кирпичными и полиэтиленово-пенополистирольными стенами и не понимаю Вашего стремления обеспечить отсутствие пересечения линии точки росы и наименьшей температуры. Поясните, пожалуйста, почему на рисунке в сообщении No1490 Вы указали температуру точки росы в помещении около +15С, а на рисунке в сообщении No1494 - всего +3С? Фактически существующая более 10 лет стена не вписалась в вашу теорию?

0
lilcaxaplil
lilcaxaplil
Новичок

Регистрация: 15.10.2013

Черкассы

Сообщений: 10

16.10.2013 в 12:10:36

Если хорошо изучите его сделаете вывод: что в расчете (№1494) взята меньше влажность воздуха в комнате. Это сделал потому что вся конструкция стены паропроницаема и скапливаться пара внутри не будет. В №1490 - взял максимально допустимую влажность, почти 50%(макс 60% - это уже нежелательно для детей помойму). В №1494 - взял нормированную влажность - 30%.(В натуре там будет 30-50%, но программа не моделирует вентелироание воздушных потоков). Плохо умею объяснять, думаю поймете.

0
atomltd
atomltd
Новичок

Регистрация: 13.08.2012

Атырау

Сообщений: 16

16.10.2013 в 13:03:45

Большое спасибо за "скорую помощь" немного успокоился. Хочу спросить совета по дальнейшему утеплению( ну реально не у кого спросить) - покритикуйте : 1 пол по грунту а) Песок 400 мм б) Гидройзоляция - очень плотный полиетилен в) 50 мм пенопласта плотность - 50 г) ЦПС стяжка - 50 мм д) трубы теплого пола - PEX е) ЦПС - стяжка - 60 мм ж) напольная кафельная плитка, в двух комнатах ламинат

Бетонное перекрытие планирую утеплить на чердаке 150мм стекловаты или базальтовой ватой в рулонах кстати не будет ли лучше применить утеплитель в плитах(хотя он значительно дороже)

0
lilcaxaplil
lilcaxaplil
Новичок

Регистрация: 15.10.2013

Черкассы

Сообщений: 10

16.10.2013 в 13:45:12

Пол относительно правильный. Главная хитрость при укладки такого пола - трамбовка подстилающего слоя(почвы(основы) и песок). Если не сделать трамбование будут трещины. Трамбовать тоже нужно правильно(бывают ошибочные мнения). Если кому нужно напишу. В проектах использую эструдированный пенополистирол, но пенопласт с плотностью 50кг/м3 в качестве экономии пойдет.

Бетонное перекрытие утепляете правильно, если кровля будет не эксплуатированая и будет обеспечена достаточная вентиляция. Кстати чем покрыт дом и есть ли неподалеку водоемы? Базальтовая вата в плитах изготовляется с неким количеством клея, что делает ее жёсткой. Встречал такую что трудно пальцем продавить. Она дольше служит превращаясь в труху. Базальтовая вата в рулонах без клея, быстрее превращается в труху. Берите в рулонах. Если у Вас металличиская кровля и рядом есть водоем, нужно подумать.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

16.10.2013 в 13:56:07

lilcaxaplil написал : В №1490 - взял максимально допустимую влажность, почти 50%. В №1494 - взял нормированную влажность - 30%.

Вот именно "взял". А фактические измерения я в прошлом году выкладывал, вот они:

  • температура воздуха снаружи - минус 15 (уже давно так, неделю назад было -21);
  • температура бетонной стены под утеплителем - плюс 3.7;
  • температура внутри помещения - плюс 19;
  • температура оконного стекла - плюс 2,8(!); Конденсата нет нигде. Влажность в подвале измерять было нечем, но на работе в офисном помещении, где имеется кран с раковиной, чайник, работают 6 человек влажность измеренная прибором сегодня утром - 12,6%. Т.е. намного меньше, чем по СНИПу заложено. Может просто климат у нас такой, степной, потому и нет конденсата?

atomltd, имейте в виду, что без притока воздуха в жилое помещение Вы жить не сможете, Вам придется иногда открывать двери, форточки и т.п. Из санузлов и кухни должна быть сделана вытяжная вентиляция. Если эти условия соблюдены, то в холодное время года сухой воздух с улицы будет поступать в ваше помещение, нагреваться (при этом становиться еще суше). Пар от вашей жизнедеятельности будет растворяться в этом воздухе, при этом итоговая влажность в помещении может быть намного менее заявленных выше 50%, по крайней мере у меня так и происходит. Теплый влажный воздух будет выходить через вытяжную вентиляцию. Если уж хочется все "по Феншую", то купите гигрометр, определитесь по диаграмке на www.теплорасчет.рф с предельной влажностью в помещении и стремитесь держать среднесуточную влажность чуть меньше предельной.

0
lilcaxaplil
lilcaxaplil
Новичок

Регистрация: 15.10.2013

Черкассы

Сообщений: 10

16.10.2013 в 14:08:59

Alex.W, Рекомендации совершенно правильные. atomltd, Когда надоест бегать с градусником утеплите дом снаружи. Цитата старшого коллеги: Не что не может быть так долговечным, как временное решение. (Славяни поймут)))

0
atomltd
atomltd
Новичок

Регистрация: 13.08.2012

Атырау

Сообщений: 16

16.10.2013 в 14:25:02

Спасибо еще раз, о вентиляции думаю часто. Но в жилом доме двери время от времени открываются в любом случае.В кухне и санузле устроил вентиляцию просверлив стену и выведя на улицу пластмассовую трубу Д100 не знаю на какую высоту поднимать только и думаю необходимо утеплить на улице. Как утеплять подскажите и не будет ли проникать холодный воздух через трубу. может необходимо сделать зигзаги? Нет ли в НТД на эту тему типа - для недопущения проникновения в холодное время года вытяжная вентиляция должна быть не менее и т.д.

0
atomltd
atomltd
Новичок

Регистрация: 13.08.2012

Атырау

Сообщений: 16

16.10.2013 в 14:34:15

Да и кровля металлочерепица,водоёмов в непосредственной близости нет. В будущем планирую сделать мансарду жилой. для этого разложу утеплитель который освободится с жилой территории по краям чердака так сказать. а пол в жилой комнате 2го советуют вообще не теплоизолировать от 1 этажа. Утеплять же предполагаю не скатную кровлю а только стены и потолок чердачной комнаты. Как и чем ещё не знаю может посоветуете??

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу