Аватар пользователя
Kreker

Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

23.01.2014 в 21:10:07

Вам необходимо расшить швы по углам комнаты и проверить их герметичность. Вполне возможно, что там пустота. Если это так, то запеньте пустоту, а затем заштукатурьте пену.

itPiligrim написал : Какая температура вообще считается нормой?

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА СНиП II-3-79* - на 4 градуса ниже комнатной температуры. Но в углах перепад может быть больше.

0
Аватар пользователя
Misha80

Местный

Регистрация: 16.02.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

16.02.2014 в 22:14:31

Доброго времени суток. Прошу помощи в решении вопроса. Прочитал половину темы, в голове ураган!! У меня вопрос к специалистам: Сколько утеплителя и какого (вентибатс д или можно лайтбатс), нужно для утепления внутренней поверхности здания что-бы ни стало хуже. Дано: Дом 6*7 Из газобетона аэрок 250мм. Пирог изнутри-наружу: 1) Имитация бруса 18 мм (сосна) 2) Пароизоляция Изоспан Б 3) Роквул Лайт батс 50 мм 4) Пергамин 5) Газобетон аэрок 250мм Нужно утеплить фасад. Понятно что 100 мм будет лучше, но хочется сделать 50мм. Если есть возможность с аргументацией и диаграммой (видел в теме) где указана точка росы и кол-во конденсата. PS Знаю что в пироге много ошибок, но что -есть то есть не судите строго..

Буду использовать мин. вату т.к. нужна высокая паропроницаемость наружнего слоя.

0
Аватар пользователя
Smic

Местный

Регистрация: 18.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 517

17.02.2014 в 08:40:42

А зачем вам два слоя пароизоляции: Изоспан и пергамин?

0
Аватар пользователя
Физик

Местный

Регистрация: 28.07.2013

Москва

Сообщений: 11

17.02.2014 в 11:19:08

Пергамин вообще в середине получился... не есть хорошо, его бы оттуда удалить.

0
Аватар пользователя
Misha80

Местный

Регистрация: 16.02.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

17.02.2014 в 21:44:46

Smic написал : А зачем вам два слоя пароизоляции: Изоспан и пергамин?

Так вышло =)) теперь с этим жить...

0
Аватар пользователя
Misha80

Местный

Регистрация: 16.02.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 3

17.02.2014 в 21:53:05

Физик написал : Пергамин вообще в середине получился... не есть хорошо, его бы оттуда удалить.

:eek: Как вы себе это представляете? разобрать всю отделку?? Прогонял свой пирог на теплорасчёт .РФ. ничего критичного нет. Просто разницы между " добавить 50 или 100мм" почти нет. Дом всегда отапливается но зимой бываем раз в две недели, влажность 25-35 % (добавляю парогенератором). И ещё вопрос. Есть роквул вентибатс д, есть лайт батс. На вент. фасад с 50 мм.+ изоспан А каккой выбрать???? (вентибатс д дороже в четверо!!!)

0
Аватар пользователя
Medtech

Местный

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

18.02.2014 в 00:44:27

Misha80 написал : 1) Имитация бруса 18 мм (сосна) 2) Пароизоляция Изоспан Б 3) Роквул Лайт батс 50 мм

А сейчас-то стена во льду? Хоть 50 сделайте, хоть 100, всё будет лучше, однозначно, чем голая стена. Сами сами данными играйте.

0
Аватар пользователя
ЭльДмитрий

Местный

Регистрация: 19.09.2013

Барнаул

Сообщений: 155

18.02.2014 в 06:14:09

Только вчера закончил ремонт родственникам: кирпичный дом, угловая квартира, комната в самом углу. полгода назад повесили на стену ковер, стена мгновенно отсырела и заплесневела. в итоге ковер на помойку, на стены - ремонт. хотели утеплить стену, отговорил именно из-за того, что утеплитель под ГКЛ - тот же ковер на стене, только плесень сначала видно не будет. в итоге 3см штукатурки и дальнейшая отделка. субъективно - стена стала теплее (хоть и сохла неделю), хоть и не такая теплая, как остальные (батареи на стене нет). Собственно, вопрос в том, насколько эффективна штукатурка как теплоизоляция там, где другие материалы нежелательны (например, в помещениях с повышенной влажностью или в плохо отапливаемых комнатах)?

0
Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

18.02.2014 в 06:36:45

ЭльДмитрий написал : в итоге 3см штукатурки и дальнейшая отделка.

Грюнбанд Штукатурка цементная теплоизоляционная фасадная КНАУФ-Грюнбанд. Но чисто субьективно ... не почувствовал уж сильной теплоты. Но в этом случае, все ж лучше ей, чем Вами нелюбимым Ротбандом, еще и дешеве.

0
Аватар пользователя
МелиОратор

Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

18.02.2014 в 08:45:53

ЭльДмитрий написал : только вчера закончил ремонт родственникам: кирпичный дом, угловая квартира, комната в самом углу. полгода назад повесили на стену ковер, стена мгновенно отсырела и заплесневела. в итоге ковер на помойку, на стены - ремонт. хотели утеплить стену, отговорил именно из-за того, что утеплитель под ГКЛ - тот же ковер на стене, только плесень сначала видно не будет. в итоге 3см штукатурки и дальнейшая отделка. субъективно - стена стала теплее (хоть и сохла неделю), хоть и не такая теплая, как остальные (батареи на стене нет). собственно, вопрос в том, насколько эффективна штукатурка как теплоизоляция там, где другие материалы нежелательны (например, в помещениях с повышенной влажностью или в плохо отапливаемых комнатах)?

Значит теплорасчет дома юыл выполнен неправильно. В нормальных условиях точка росы при самых сильных морозах д.б. внутри стены. В вашем случае теплопровводность стены значительно выше, чем надо. Отсюда на поверхности и возникает температура точки росы, и выпадает конденсат. Если есть возможность, то лучше сделать наружнее утепление стен, если же нет, то придется делать внутреннее, что хуже. В теме утепление лоджий мы это все разжевывали. По внутреннему утеплению совет такой. Дождитесь лета, просушите стену капитально (можно и пушки применить), еще лучше обработайте антисептиками-противоплесень. И не один раз. С перерывами в пару недель, что бы убедиться, что вы избавились от плесени. Отремонтируйте стену, если надо (уберите рыхлости, заштукатурьте неровности). Еще раз антисептиком. И только потом можно приступать к утеплению. Большой толщины тут не потребуется. Из опыта скажу, что 20 мм ЭППС должно хватить. БОльшее количество может иметь обратную реакцию - стена будет промерзать насквозь до самого утеплителя. Начнут мерзнуть соседи сверху и снизу. Утеплитель укладывайте вплотную, щели необходимо зспениьь и проклеить скотчем. После этого необходимо устроить пароизоляцию, чтобы по причине разного парциального давления теплый и влажный воздух из помещения не стремился через весь ваш пирог наружу. Именно по этой причине и появляется конденсат. Пароизоляцию можно устроить и совместно с финишной отделкой, например, если вы будете красить стены. Только тут надо быть внимательным, не все краски являются пароизоляторами. ЭППС можно оштукатурить или зашить ГКЛ. Основное требование, чтобы сохранялась гермитичность, т.е. стена не контактировала с воздухом из внутреннего помещения по всей площади. Вообще в таком случае неплохо было бы сделать нормвльный теплорасчет, чтобы понять, как будет распределяться температура в вашем пироге. Только тогда будет понятно точно, какого материала сколько надо. Если точка росы будет где-нибудь в глубине стены за утеплителем, то это как раз то, что надо. Запомните, плесень появляется из-за конденсата, а тот в свою очередь их-за температуры точки росы на поверхности стены.

0
Аватар пользователя
ЭльДмитрий

Местный

Регистрация: 19.09.2013

Барнаул

Сообщений: 155

18.02.2014 в 10:14:32

Спасибо за развернутый ответ, но есть несколько моментов, которые не позволят им воспользоваться, к сожалению: во-первых, квартира на третьем этаже, дом кирпичный, снаружи штукатурен и покрашен. выходит на красную линию города, поэтому что-либо дополнительно с его стеной делать никто не позволит во-вторых, ремонт сильно ограничен бюджетом - в квартире живут пенсионеры, которым "лишь бы обои свежие были". но при снятии старых обоев, частично снялась старая штукатурка, поэтому и последовали более трудоемкие операции. ждать исчерпывающих мероприятий по борьбе с плесенью они не хотят. в-третьих, проблемная комната имеет размеры 2,3х2,4м при потолке 242 см. то есть даже 20мм ЭППС и ГКЛв недопустимы - элементарно, кровать не влезет в комнату

Именно поэтому ремонт был сделан таким образом - штукатурка снята, стена согрета и высушена, обработана один раз антисептиком, потом грунтом глубокого проникновения для влажных помещений, потом снова антисептиком (на всякий случай), оштукатурена по маякам (слой 1,5-3 см), снова грунт с антисептиком, шпатлевка и обои. каждый наносимый материал просушивался в течение не менее 4 дней (действительно очень долго сохло - 2 дня при открытом окне (+18 в комнате), а штукатурка влажная). Но тем не менее, даже с учетом, в общем-то, небольшого слоя штукатурки. стена стала теплее - при -20 на улице, +26 в комнате, на поверхности стены +18 градусов. до этого на стене было около +10.

0
Аватар пользователя
МелиОратор

Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

19.02.2014 в 08:25:47

ЭльДмитрий написал : спасибо за развернутый ответ, но есть несколько моментов, которые не позволят им воспользоваться, к сожалению: во-первых, квартира на третьем этаже, дом кирпичный, снаружи штукатурен и покрашен. выходит на красную линию города, поэтому что-либо дополнительно с его стеной делать никто не позволит во-вторых, ремонт сильно ограничен бюджетом - в квартире живут пенсионеры, которым "лишь бы обои свежие были". но при снятии старых обоев, частично снялась старая штукатурка, поэтому и последовали более трудоемкие операции. ждать исчерпывающих мероприятий по борьбе с плесенью они не хотят. в-третьих, проблемная комната имеет размеры 2,3х2,4м при потолке 242 см. то есть даже 20мм ЭППС и ГКЛв недопустимы - элементарно, кровать не влезет в комнату

Именно поэтому ремонт был сделан таким образом - штукатурка снята, стена согрета и высушена, обработана один раз антисептиком, потом грунтом глубокого проникновения для влажных помещений, потом снова антисептиком (на всякий случай), оштукатурена по маякам (слой 1,5-3 см), снова грунт с антисептиком, шпатлевка и обои. каждый наносимый материал просушивался в течение не менее 4 дней (действительно очень долго сохло - 2 дня при открытом окне (+18 в комнате), а штукатурка влажная). Но тем не менее, даже с учетом, в общем-то, небольшого слоя штукатурки. стена стала теплее - при -20 на улице, +26 в комнате, на поверхности стены +18 градусов. до этого на стене было около +10.

В мобильной версии форума не вижу, где вы живете, но думаю, это еще не показатель - на улице морозы спали. А что будет след. зимой? Я бы еще попробовал наехать на власти. Пусть проверят теплорасчеты дома и утепляют снаружи за свой счет. Лучше даже сделать независимую экспертизу. Дай бог, чтоб Вы обошлись вашим ремонтом, но чисто ИМХО, я сомневаюсь, что это сильно поможет.

0
Аватар пользователя
myai

Местный

Регистрация: 29.12.2013

Москва

Сообщений: 39

28.02.2014 в 15:53:42

Добрый день!

Имеет ли смысл использовать для утепления балкона изнутри вспененный синтетический каучук? Схожий вопрос задавал отдельной темой, но что-то не пошло обсуждение.

0
Аватар пользователя
Пухлый

Местный

Регистрация: 28.11.2010

Новороссийск

Сообщений: 797

17.09.2014 в 23:16:36

Уважаемые! Вырыл тему наружу с таким вопросом. Идёт строительство дома, стена - теплоблок 23 см толщиной. Внешняя и внутренняя часть киромзитобетон, в середине слой пенопласта, толщиной 8 см. ИЗНУТРИ дома поредпологается утепление минватой под гипсокартоном. На сколько эффективно такое утепление? И эффективно ли вообще? Общался с жильцами уже построенных домой, перезимовавших в них, ничего критического не замечено!

0
Вложение
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

18.09.2014 в 07:14:20

Пухлый написал : ИЗНУТРИ дома поредпологается утепление минватой под гипсокартоном. На сколько эффективно такое утепление?

Если принять среднюю температуру воздуха зимой -7, то ваше утепление даже слишком хорошее. Точка росы зимой будет перемещаться по прослойке из пенопласта в зависимости от колебаний температуры воздуха. Учитывая, что пенопласт заключен в панонепроницаемую оболочку, образованную половинками керамзитобетонного блока, да и сам является веществом паронепроницаемым, конденсату образоваться негде. То же самое будет и при отсутствии внутреннего утепления из минваты, только теплопроводность и расходы на отопление чуть повысятся.

Пухлый написал : И эффективно ли вообще? Общался с жильцами уже построенных домой, перезимовавших в них, ничего критического не замечено!

Вызывает некоторое сомнение механическая прочность стены и необходимость строгого соблюдения технологии кладки, чтобы не допуститьь образования мостиков холода из раствора, связывающего блоки между собой. Это будет нелегко при большом объеме строительных работ и их выполнении не своими собственными руками. Кроме того, пенопласт неплохо горит и может использоваться мышами в качестве строительного материала для жилья ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу