ЭльДмитрий
ЭльДмитрий
Местный

Барнаул

18.02.2014 в 10:14:32

Спасибо за развернутый ответ, но есть несколько моментов, которые не позволят им воспользоваться, к сожалению: во-первых, квартира на третьем этаже, дом кирпичный, снаружи штукатурен и покрашен. выходит на красную линию города, поэтому что-либо дополнительно с его стеной делать никто не позволит во-вторых, ремонт сильно ограничен бюджетом - в квартире живут пенсионеры, которым "лишь бы обои свежие были". но при снятии старых обоев, частично снялась старая штукатурка, поэтому и последовали более трудоемкие операции. ждать исчерпывающих мероприятий по борьбе с плесенью они не хотят. в-третьих, проблемная комната имеет размеры 2,3х2,4м при потолке 242 см. то есть даже 20мм ЭППС и ГКЛв недопустимы - элементарно, кровать не влезет в комнату

Именно поэтому ремонт был сделан таким образом - штукатурка снята, стена согрета и высушена, обработана один раз антисептиком, потом грунтом глубокого проникновения для влажных помещений, потом снова антисептиком (на всякий случай), оштукатурена по маякам (слой 1,5-3 см), снова грунт с антисептиком, шпатлевка и обои. каждый наносимый материал просушивался в течение не менее 4 дней (действительно очень долго сохло - 2 дня при открытом окне (+18 в комнате), а штукатурка влажная). Но тем не менее, даже с учетом, в общем-то, небольшого слоя штукатурки. стена стала теплее - при -20 на улице, +26 в комнате, на поверхности стены +18 градусов. до этого на стене было около +10.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

19.02.2014 в 08:25:47

ЭльДмитрий написал : спасибо за развернутый ответ, но есть несколько моментов, которые не позволят им воспользоваться, к сожалению: во-первых, квартира на третьем этаже, дом кирпичный, снаружи штукатурен и покрашен. выходит на красную линию города, поэтому что-либо дополнительно с его стеной делать никто не позволит во-вторых, ремонт сильно ограничен бюджетом - в квартире живут пенсионеры, которым "лишь бы обои свежие были". но при снятии старых обоев, частично снялась старая штукатурка, поэтому и последовали более трудоемкие операции. ждать исчерпывающих мероприятий по борьбе с плесенью они не хотят. в-третьих, проблемная комната имеет размеры 2,3х2,4м при потолке 242 см. то есть даже 20мм ЭППС и ГКЛв недопустимы - элементарно, кровать не влезет в комнату

Именно поэтому ремонт был сделан таким образом - штукатурка снята, стена согрета и высушена, обработана один раз антисептиком, потом грунтом глубокого проникновения для влажных помещений, потом снова антисептиком (на всякий случай), оштукатурена по маякам (слой 1,5-3 см), снова грунт с антисептиком, шпатлевка и обои. каждый наносимый материал просушивался в течение не менее 4 дней (действительно очень долго сохло - 2 дня при открытом окне (+18 в комнате), а штукатурка влажная). Но тем не менее, даже с учетом, в общем-то, небольшого слоя штукатурки. стена стала теплее - при -20 на улице, +26 в комнате, на поверхности стены +18 градусов. до этого на стене было около +10.

В мобильной версии форума не вижу, где вы живете, но думаю, это еще не показатель - на улице морозы спали. А что будет след. зимой? Я бы еще попробовал наехать на власти. Пусть проверят теплорасчеты дома и утепляют снаружи за свой счет. Лучше даже сделать независимую экспертизу. Дай бог, чтоб Вы обошлись вашим ремонтом, но чисто ИМХО, я сомневаюсь, что это сильно поможет.

0
myai
myai
Новичок

Москва

28.02.2014 в 15:53:42

Добрый день!

Имеет ли смысл использовать для утепления балкона изнутри вспененный синтетический каучук? Схожий вопрос задавал отдельной темой, но что-то не пошло обсуждение.

0
Пухлый
Пухлый
Местный

Новороссийск

17.09.2014 в 23:16:36

Уважаемые! Вырыл тему наружу с таким вопросом. Идёт строительство дома, стена - теплоблок 23 см толщиной. Внешняя и внутренняя часть киромзитобетон, в середине слой пенопласта, толщиной 8 см. ИЗНУТРИ дома поредпологается утепление минватой под гипсокартоном. На сколько эффективно такое утепление? И эффективно ли вообще? Общался с жильцами уже построенных домой, перезимовавших в них, ничего критического не замечено!

0
Вложение
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

18.09.2014 в 07:14:20

Пухлый написал : ИЗНУТРИ дома поредпологается утепление минватой под гипсокартоном. На сколько эффективно такое утепление?

Если принять среднюю температуру воздуха зимой -7, то ваше утепление даже слишком хорошее. Точка росы зимой будет перемещаться по прослойке из пенопласта в зависимости от колебаний температуры воздуха. Учитывая, что пенопласт заключен в панонепроницаемую оболочку, образованную половинками керамзитобетонного блока, да и сам является веществом паронепроницаемым, конденсату образоваться негде. То же самое будет и при отсутствии внутреннего утепления из минваты, только теплопроводность и расходы на отопление чуть повысятся.

Пухлый написал : И эффективно ли вообще? Общался с жильцами уже построенных домой, перезимовавших в них, ничего критического не замечено!

Вызывает некоторое сомнение механическая прочность стены и необходимость строгого соблюдения технологии кладки, чтобы не допуститьь образования мостиков холода из раствора, связывающего блоки между собой. Это будет нелегко при большом объеме строительных работ и их выполнении не своими собственными руками. Кроме того, пенопласт неплохо горит и может использоваться мышами в качестве строительного материала для жилья ;)

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

18.09.2014 в 08:12:31

Alex.W написал : пенопласт заключен в панонепроницаемую оболочку, образованную половинками керамзитобетонного блока,

А с каких пор керамзитобетон стал паронепроницаемым?

0
Пухлый
Пухлый
Местный

Новороссийск

18.09.2014 в 09:38:20

И все таки стоит делать стены гипроком с дополнительным утеплением или просто оштукатурить? Я тоже не большой сторонник гипсокартонных стен, но дополннительное утепление мне бы тоже не помешало!

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

18.09.2014 в 09:46:02

А что мешает утеплить и оштукатурить снаружи?

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

18.09.2014 в 09:59:57

Пухлый написал : И все таки стоит делать стены гипроком с дополнительным утеплением или просто оштукатурить? Я тоже не большой сторонник гипсокартонных стен, но дополннительное утепление мне бы тоже не помешало!

Так Вы хотите оценить экономическую эффективность утепления? Типа чтобы то-то написал, что при условии монтажа 50 мм стекловаты Вы сможете экономить до 300 долларов в год на расходах на отопление? Это посчитать по представленным исходным данным невозможно. Вполне вероятно, что основными потребителями вашего тепла будут совсем не стены, а потолок, окна и вентиляционный воздухообмен. Лично знаю человека, который пару лет жил в двухэтажном доме из пеноблоков. Обещали газ дать сразу, но не дали, а он уже заселился. Отапливался электричеством. Для экономии закрыл всё, что можно было закрыть, обшил стены изнутри пенопластом и гипсокартоном. Плесени не было, но в доме душно и неприятно дышать. Когда дали газ, я ездил к нему посмотреть дом тепловизором. Снаружи швы между пеноблоками светились, т.к. существенно теплее блоков. На вопрос -"А шпатель с зубцами использовали, когда строили" он ответил, что не видел, наверное нет. PS: Бывает, смотрю тепловизором проблемные квариры знакомых. По моему опыту основные потери тепла (по убыванию) - двери, уплотнители окон, стекла окон, откосы окон, потолок, пол, стены. Но неплотности в дверях и окнах обеспечивают воздухообмен, без которого жить не комфортно.

0
Пухлый
Пухлый
Местный

Новороссийск

18.09.2014 в 10:38:54

Smic написал : А что мешает утеплить и оштукатурить снаружи?

Теплоблок снаружи уже с декоративной поверхностью под покраску!

0
Пухлый
Пухлый
Местный

Новороссийск

18.09.2014 в 10:41:44

Alex.W написал : Так Вы хотите оценить экономическую эффективность утепления? Типа чтобы то-то написал, что при условии монтажа 50 мм стекловаты Вы сможете экономить до 300 долларов в год на расходах на отопление? Это посчитать по представленным исходным данным невозможно. Вполне вероятно, что основными потребителями вашего тепла будут совсем не стены, а потолок, окна и вентиляционный воздухообмен. Лично знаю человека, который пару лет жил в двухэтажном доме из пеноблоков. Обещали газ дать сразу, но не дали, а он уже заселился. Отапливался электричеством. Для экономии закрыл всё, что можно было закрыть, обшил стены изнутри пенопластом и гипсокартоном. Плесени не было, но в доме душно и неприятно дышать. Когда дали газ, я ездил к нему посмотреть дом тепловизором. Снаружи швы между пеноблоками светились, т.к. существенно теплее блоков. На вопрос -"А шпатель с зубцами использовали, когда строили" он ответил, что не видел, наверное нет. PS: Бывает, смотрю тепловизором проблемные квариры знакомых. По моему опыту основные потери тепла (по убыванию) - двери, уплотнители окон, стекла окон, откосы окон, потолок, пол, стены. Но неплотности в дверях и окнах обеспечивают воздухообмен, без которого жить не комфортно.

Меня больше всего беспокоит точка росы. Не будет ли сыреть и плесневеть стены от такого утепления?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу