Alex___dr написал:
Например серия multi construction у Bosch и Hawera. Для безударного сверления.
Да, свёрла "мульти" у многих брендов есть, в т.ч. и у Дьяже. Но, возможно, свёрла, предназначенные, для бетона/камня проживут на бетоне/камне дольше, чем сверла "мульти". У "мульти" (Дьяже) главный угол (угол при вершине) - 118 градусов. https://www.diager.com/en/produit/multimaterials-drill-bit/
Измерил на своих свёрлах Дьяже (Реф.264 и неизвестном) ~ 130 градусов. Возможно, также, ТС-пластины у свёрл допускающих ударное сверление отличаются сплавом/закалкой/стойкостью от ТС-пластин свёрл "мульти".
Ещё, мне кажется, нужно обратить внимание на DeWALT-овские свёрла EXTREME (по бетону/кирпичу/камню) и DreBo-вские SUPERSCHLAG (они есть у D.BOR, METABO, PROJAHN). У них заточка трёхзубая, напоминающая заточку их буров, но немного более "острая". Возможно, они и при безударном сверлении хорошо себя поведут - это лишь моё предположение, требующее проверки.
Barnauletz написал:
Вроде кирпич в безударном режиме довольно аккуратно сверлится. :confused: И довольно легко. Бурить кирпич перфом, конечно, быстрее, но безударной дрелью / шуруповёртом отверстия значительно аккуратнее получались у меня. Попадался, правда, как-то какой-то "лютый" кирпич (то ли пережжёный, то ли ещё какой-то - не знаю, не спец я по кирпичу, да и не видно его было - стена была закрыта пластиковыми панелями, сверлил через них), была только дрель безударная - ЕМНИП, не смог на желаемую глубину отверстие просверлить.
Вот сколько не пробовал, то кирпич пережжёный, то с пустотами, то на стык со швом попадешь.. В общем, сверло то уводит, то оно гуляет. На данный момент самым лучшим вариантом по кирпичу для меня являются сверла по керамике, а не по бетону. А сверлить сам бетон сверлом вообще затея не очень, ИМХО. Именно поэтому сверла по бетону у меня не прижились вообще.
Для сверления бетона свёрла (и соответственно - ударная дрель) - плохой вариант. Смотрите - перфоратор и буры. ИМХО, лучше бурить нонейм перфоратором с нонейм буром, чем заниматься мазохизмом брендовой ударной дрелью с брендовым сверлом.
Barnauletz,
То есть среди сверл Metabo, Bosch, RUKO, DeWalt вы советуете DeWalt? я правильно понимаю?
И как я понял у DeWalt какая-то особая заточка, как думаете с ней все ок, проблем не будет?
По поводу бетона, перфоратор есть у нас с батей на двоих, если потребуется что-то реальное делать - вопрсо решу. Тут же задача в том, чтобы если надо сделать дырку - ты взял и сделал, здесь и сейчас.
Я взял вот этот инструмент Bosch GSB 18-2-LI Plus 2.0Ah теперь к нему докупаю все необходимое, бралось с целью - решать мелкие задачи быстро и просто.
Так что просто хочется понять что на рынке качественное и позволит выполнять свои задачи.
Что думаете о таких по бетону и кирпичу BOSCH Robust Line CYL-9 MultiConstruction 7 шт.(2607010546)
Говоря о положительном угле заточки я, похоже, был не совсем прав. С виду он мне показался положительным, но производитель (Diager) называет угол заточки сверл MEGA Ref.226 и PRO Ref.264 - полуположительным (Carbide tip with semi-positive shaped).
В каталоге RennBohr, в разделе "Свёрла по бетону" (производитель их тот же - Diager) даются пояснения (с картинками) относительно применения углов заточки:
Areks написал:
То есть среди сверл Metabo, Bosch, RUKO, DeWalt вы советуете DeWalt? я правильно понимаю?
И как я понял у DeWalt какая-то особая заточка, как думаете с ней все ок, проблем не будет?
Нет, Вы меня поняли неправильно - я никаких советов по предпочтению марки (в свёрлах по металлу) не давал, я лишь сказал, что в каталоге ДеВольт есть ответ на Ваш вопрос относительно стали.
Говорить о предпочтении какой-то марки не могу, это будет некорректно, т.к. я никаких сравнительных тестов не проводил. Могу дать общие рекомендации. Как правило у каждого бренда в ассортименте есть как минимум две линейки свёрл:
1) HSS-R (вальцованные) - с конусной заточкой, 118 градусов. Хорошо если конусная, порой бывает одноплоскостная, особенно на мелких диаметрах.
см. верхнюю картинку: http://www.ruko.de/russisch/service/technische%20informationen/bohreranschliffe_ru.htm
2) HSS-G (шлифованные) - конусная заточка с подточкой перемычки по DIN 1412 C, 130-135 градусов.
см. пятую сверху картинку по той же ссылке.
Плюсы "второй" заточки: меньше "гуляет" сверло при засверливании, особенно на больших диаметрах, т.к. ширина перемычки меньше - легче предотвратить нежелательный увод сверла (отверстия) с нужного места.
Особенно бывает гуляет "обычное" сверло на криволинейных поверхностях - например, нужно просверлить круглую трубу.
Т.к. ширина перемычки меньше, то и напорное усилие (нажим) на сверло требуется меньше. Скорость же сверления выше.
Минусы: в отличие от "первых" вариантов заточки (конусной и одноплоскостной) самостоятельно повторить "вторую" заточку Вы скорее всего не сможете. Также как и заточку сверл ДеВольт - кстати, их заточка предназначена для сверления тонкостенных профилей и листов (мм до 5). Вот свёрла Ruko Turbo с аналогичной заточкой (возможно, это те же самые свёрла, что и у ДеВольта): http://www.hummerplus.ru/product/12792/
Это основные два варианта (не считая вышеупомянутых ДеВольта-Руко) - HSS-R и HSS-G. Далее бывают "разновидности" HSS-G - кобальтовые, с покрытием TiN. У Ruko линеек значительно больше, чем у других упомянутых марок, т.к. это реальный производитель свёрл, специализирующийся на этом.
Выберете себе подходящий вариант - далее можете сравнить цены на аналогичные варианты у разных брендов - и подберёте более подходящий по своему бюджету и доступности магазина.
Areks написал:
По поводу бетона, перфоратор есть у нас с батей на двоих, если потребуется что-то реальное делать - вопрсо решу. Тут же задача в том, чтобы если надо сделать дырку - ты взял и сделал, здесь и сейчас.
Я взял вот этот инструмент Bosch GSB 18-2-LI Plus 2.0Ah теперь к нему докупаю все необходимое, бралось с целью - решать мелкие задачи быстро и просто.
Так что просто хочется понять что на рынке качественное и позволит выполнять свои задачи.
Что думаете о таких по бетону и кирпичу BOSCH Robust Line CYL-9 MultiConstruction 7 шт.(2607010546)
Если у Вас - бетон, то свёрла Мультиконстракшн - совсем не вариант. Это универсальные свёрла для безударного сверления - для нормального бетона они не годятся. Повторюсь, для нормального бетона нужен перфоратор и буры. Как Вы будете сверлить бетон шуруповёртом (пусть и ударным) - не знаю. Попробуйте купить какое-нибудь ударное сверло на пробу и посверлить. Там по результату и сориентируетесь. Но не Мультиконстракшн. Попробуйте, например Д.Бор Супершлаг (или Шлаг) или ДеВольт Экстрим - говорю о свёрлах Экстрим по бетону/кирпичу/камню, слово "Экстрим" у ДеВольта в названиях разной расходки фигурирует - и буры есть Экстрим и свёрла по металлу и по плитке.
Если у Вас кирпич - то, ИМХО, нужно купить свёрла по бетону/кирпичу/камню, которые можно использовать как в ударном, так и в безударном режимах. Опять же не Мультиконстракшн.
Вообще заточка сверл зависит от материала для сверления. Да, HSS - всегда обозначало быстрорежущую сталь - hight speed stail - кажется так. Буковки после маркировки - это "от лукавого" у каждой фирмы значат своё - якобы фирменное. Если кому то повезёт и смогут найти учебник для профтехучилищ издательства "профтехобразование" типа "Молодой расточник" или "Молодой токарь", то там всё подробно и наглядно объяснено и нарисовано. По ГОСТ сверла в СССР изготавливались с универсальной заточкой, с углом при вершине 120 (в ГОСТе почему то 118) без подточки перемычки. Если материал сверла соответствует желаемому .... а желаемое по ГОСТ это Р6М5 - обычный ширпотреб. Однако подходящий для выполнения отверстий в большом сортаменте материалов и даже в термообработанной стали. Далее Р6М5К6 или даже ...К9. Это добавки кобальта, как сейчас пишут в рекламках все известные производители инструмента, "позволяет улучшить материал сверла до уровня Р18". Но ... это не Р18. Поэтому Р9, Р12 и наконец Р18 будут в любом случае лучше. Но, лучше чем? Твёрдость свёрл из этих материалов практически одинаковая, но вот чем выше содержание вольфрама, это циферка в маркировке посре буквы Р... (у иноземцев это вообще секрет фирмы...), так вот с увеличением вольфрама в составе сверла увеличивается его красностойкость - т.е. свойство инструмента сохранять свои режущие свойства после нагрева... Поэтому поганенькое сверло может просверлить 30-40 отверстий, потому что стоит ему "подзатупиться" и оно начнёт сильнее нагреваться и ... терять свои свойства. Так что как только возросло усилие сверления, не ленитесь - подточите сверло. И просверлите им намного больше отверстий. Теперь по поводу подточите ... Угол при вершине определяется твёрдостью материала, который собрались сверлить. Для закалённых сталей он может быть и 150 градусов, а для алюминия можно и 100 сделать... Далее следуют тонкости, типа подточки перемычки и заточки переднего угла режущей кромки сверла. Но тут тоже ничего сверх естественного, достаточно почитать теорию резания в учебнике для профтехучилищ... Всё это я описывал для сверления в металлах. Так сказать, с чем знаком тем и делюсь. И не ленитесь лучше лишний раз сверло подточить или подправить, чем просто убить перегревом. Ну и обороты подбирайте соответствующие...
Имеются шуроповёрт и ударная дрель Makita. Для разовых работ в доме и на даче подбираю свёрла для сверления шлакобетонных стен и стен сложеных из кирпича, возможно когда то случиться просверлить отверстия в залитых самостоятельно фундаментах построек или природном камне.
Бошевские свёрла "по бетону CYL-5 " небольших диаметров (до 8мм) подойдут для моих нужд ?
На фотках из интернет-магазинов на хвостовиках свёрел CYL-5 видны выступы, так понимаю они не дают сверлу проскальзывать в патроне, но не пойму это благо или излишество ?
Викторыч, брал первые попавшиеся под руку не обращая внимания на производителя - быстро приходят в негодность, не хочется каждый раз идти за новыми.
По описаниям CYL-5 и CYL-9 хватит надолго, пребываю в размышлениях на что из этого потратиться, если имеете опыт работы с ними поделитесь впечатлениями.
Fokys,
По металлу взял бошевские два набора от 1 мм до 10 мм за копейки 670 рублей и набор для импакта. Для кирпича, лёгкого бетона, и т.д деволтовские с Леруа понравились с трехгранным хвостовиком.
Викторыч,
Нет напайками двойная с остриём. Хвостовик трёх гранные, что бы в патроне не проворачивалось.
Ставил недавно плинтуса в комнате с кирпичными стенами просверлил пол дюбель гвоздь штук 40 отверстий этим сверлом 6 мм, шуриком бош 10,8 li. Без проблем.