17.08.2017 в 15:49:15
Странно, что никто из мастеров, не обмолвился даже близко, о скорости сверления.... Это один из наиболее важных факторов сверления. Если взять ф1,0 мм. скорость приблизительно 7000 об/мин., ну a a 10.0 - уже 700. Простая дрель без регулировки скорости со скоростью вращения порядка 3000-3500 об/мин. не позволит произвести нормальное сверление наиболее ходовыми свёрлами... 4,0 мм. - 1750 об/мин., 6,0 мм. - 1170 об/мин. Ибо сверло перегреется и затупится уже после нескольких отверстий. К сожалению простой покупатель, не зная этого, будет винить во всём "плохие" свёрла.(с моими вставками и сокращениями воспроизвёл одну из статей о сверлении да простит меня автор).
HSS-R (или просто HSS) - обозначение на изделиях, которые прошли роликовую прокатку и термическую обработку. Такие изделия имеют наименьшую стойкость.
HSS-G - обозначение на изделиях, которые изготовлены из HSS сталей, режущая часть отшлифована CBN (кубическим нитридом бора). Изделия обладают повышенной стойкостью и меньшим радиальным биением. Инструменты HSS-G – наиболее распространены, они применяются для решения стандартных задач.
HSS-E – в изделия из HSS стали типа М35 добавляется кобальт. Используется при работах по вязким и сложным материалам. Еще встречается такая маркировка как HSS Co 5 и HSS Co 8, которае указывают содержание кобальта 5 и 8%
HSS-G TiN – такая маркировка указывает на напыление нитрида титана. Такое покрытие позволяет повысить поверхностную твердость приблизителньо на 2300 HV и термостойкость до 600°С.
HSS-G TiAlN - поверхность изделий с напылением титан-алюминий-нитрида. Такое покрытие позволяет повысить поверхностную твердость приблизителньо на 3000 HV и термостойкость до 900°С.
HSS-E VAP - VAP-используется для обработки нержавеющих сталей (V2A и V4A). Получается путем "выпаривания" оксидного неметаллического слоя. Таким образом снижается налипание стружки заготовки на поверхности инструмента, которое может привести к поломке изделия. В результате улучшается качество поверхности и благодаря VAP улучшается адгезия СОЖ с поверхностью инструмента.
17.08.2017 в 16:01:01
botsman62 написал: Странно, что никто из мастеров, не обмолвился даже близко, о скорости сверления....
17.09.2017 в 19:56:07
Вопрос на засыпку - чем лучше просверлить отверстие диаметром около 2см (20мм) в отливе ? толщина металла 0,45-0,5мм ? Коронка (биметалл) или ступенчатое сверло ? дрель обычная - без изысков. Или обычным сверлом - на 20мм с хвостовиком разумеется.
17.09.2017 в 20:25:52
Alex___dr,
ну да обычная, на электрической тяге ;)
17.09.2017 в 20:40:55
Alex___dr, да
28.10.2017 в 23:49:30
Господа а какие бы вы сверла посоветовали для метала и бетона (ну естественно это будет 2 разных набора) Цель: иметь дома универсальный набор дома на случай "если что достал и просверлил без проблем" Видел наборы от 1 до 13 мм 25-29 предметов, имхо это то что надо, самый дешевй вариант не ищу, качественным инструментом приятно работать. Metabo HSS-Co 627122000 Extreme2 DeWalt DT 7926 (ночто тут ничего о материале сверл) Bosch 1.0-13мм (тут вообще куча вариантов) RUKO ну и по бетону примерно такая же история
29.10.2017 в 03:30:30
Areks написал: Extreme2 DeWalt DT 7926 (ночто тут ничего о материале сверл)
Пишут (в каталоге), что DT7926-XJ - это HSS-G (т.е. быстрорежущая сталь). Набор DT5928-QZ - HSS-Co ( быстрореж. сталь, легированная кобальтом - 5%).
Areks написал: и бетона
Для сверления бетона свёрла (и соответственно - ударная дрель) - плохой вариант. Смотрите - перфоратор и буры. ИМХО, лучше бурить нонейм перфоратором с нонейм буром, чем заниматься мазохизмом брендовой ударной дрелью с брендовым сверлом.
29.10.2017 в 10:57:47
Barnauletz написал: ИМХО, лучше бурить нонейм перфоратором с нонейм буром, чем заниматься мазохизмом брендовой ударной дрелью с брендовым сверлом.
Согласен на все 100%. Сверлом по бетону можно разве что кирпич посверлить, да и то, если нужна одна дырка.. Именно дырка, а не отверстие, ибо точности там не будет.. :D Во всех остальных случаях только перф.
29.10.2017 в 13:44:52
sneg.tula! Вроде кирпич в безударном режиме довольно аккуратно сверлится. :confused: И довольно легко. Бурить кирпич перфом, конечно, быстрее, но безударной дрелью / шуруповёртом отверстия значительно аккуратнее получались у меня. Попадался, правда, как-то какой-то "лютый" кирпич (то ли пережжёный, то ли ещё какой-то - не знаю, не спец я по кирпичу, да и не видно его было - стена была закрыта пластиковыми панелями, сверлил через них), была только дрель безударная - ЕМНИП, не смог на желаемую глубину отверстие просверлить.
29.10.2017 в 14:09:04
Barnauletz написал: Вроде кирпич в безударном режиме довольно аккуратно сверлится. :confused: И довольно легко.
Да. Но не сверлом для бетона... У него заточка аналогична заточке бура с отрицательным передним углом. Если его переточить, то легко.
29.10.2017 в 17:31:10
Alex___dr! Перетачивать не понадобилось - есть в продаже свёрла с положительным углом. Сверлил сверлом Diager ... - серия неизвестна, покупал давно, чехол утрачен. Сфотать нечем. Похоже на Ref.208 (на фото), спираль такая же и ТС-наконечник, только в центральной части ТС-наконечника нет дополнительной подточки которая присутствует на фото.
Есть пара свёрл Diager Pro Ref.264, ТС-наконечник на них такой же формы, как и на моём вышеупомянутом, но шнек другой. Пока не использовал.
Стр.12 из 163, стр.46 из 163:
Также сверлил свёрлами из набора Stomer BS-5-1, заточка ТС-наконечника аналогичная.
На футляре СТОМЕР-овских написано "Steinbohrer Masonry Drills" (по камню ?), на чехлах ДЬЯЖЕ-вских Реф.264 ничего не написано, но на сайте и в каталоге - "Concrete drill bit" (по бетону ?).
Т.е., получается, главное найти сверло с нужной заточкой, предназначенное для сверления бетона/кирпича/камня, а "обзываться" оно может по-разному.
29.10.2017 в 17:39:55
Barnauletz написал: Перетачивать не понадобилось - есть в продаже свёрла с положительным углом.
Например серия multi construction у Bosch и Hawera. Для безударного сверления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу