07.10.2007 в 23:43:45
А где и как на лампочке указывается угол рассеивания? Или это зависит от самого светильника? Кстати, на днях установил в с.у. ( ~4m2) галогенки - 4 шт. по 50 вт + 20вт в декоративной нише. Сравнительно с висящей до этого "технической" лампочкой 150вт стало темнее. Но изменилась не столько степень освещения, сколько его характер.
08.10.2007 в 11:11:07
с911 написал : Стены светлые. Кафель. Я считал так: Раньше стояла одна лампа накаливания в 40-60 Вт. Поэтому и подумал что 4 по 20 должно хватить.
Если стены светлые, то больших проблем быть не должно. Лампы придвигаются поближе к стенам, чтобы достаточно большАя часть светового потока отражалась от их поверхности. Проще всего взять горящую лампу и попробовать самому на каком расстоянии получается оптимум, как вариант -- смакетировать освещение, временно как-то подвесив лампы, ну или заняться геометрией и разрисовать кружки и углы, считать яркости/освещённости.
Если Вам на такую в общем-то немаленькую ванну хватало 40 Вт, то темно вряд ли будет с чем-либо. Но лично я бы поставил хотя бы 6 штук по 20 Вт.
laskin написал : распространены галогенки двух углов рассеивания...
Однозначно не надо для основного освещения использовать лампы с углами 38 градусов и тем более меньше, только 60 градусов.
Я здесь уже неоднократно рекомендовал, но повторюсь: OSRAM TITAN или IRC с углом 60 градусов. Самые оптимальные -- 35 Вт, если хочется поравномернее распределить можно и 20 Вт. Если потолки высокие можно попробовать и 50 Вт.
B@tu написал : А где и как на лампочке указывается угол рассеивания?
Обычно на коробочке, часто можно найти и соответствующие надписи на обратной стороне отражателя. Указано число (60, 38, 20, 10...) и значок градуса.
08.10.2007 в 13:43:10
laskin написал : у меня стоят 5х50вт с рассеивателями
А потолок пластиковый? Еще почему такие ставлю чтобы не расплавилось .....
08.10.2007 в 13:58:16
Один из спецов по свету сказал так: Для Комфортного освещения галогенками должно быть - 35 Вт на метр квадратный поверхности
08.10.2007 в 16:55:43
timmi65 написал : Один из спецов по свету сказал так: Для Комфортного освещения галогенками должно быть - 35 Вт на метр квадратный поверхности
Странная рекомендация. Например, TITAN на 35 Вт и 60 градусов, обеспечит освещённость для кружка в 1 м2 болкк 700 лк, а IRC -- 1100 лк. Насколько я помню нормы, освещённость порядка 1000 лк это для выполнения прецизионных работ и создавать такую равномерно по всей площади нет никакой нужды. А для "комфортного освещения" это скорее из диапазона 200...400 лк.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу