Печка написал :
Это,мягко говоря,не совсем соответствут действительности. Вы лично ЗАМЕРЯЛИ ток в 140А? Или говорите о нарисованных рисках на лимбе крутилки? Проводимость алюминия в 1,43 раза меньше,чем у меди.По-этому,если Ваш провод 16мм кв,то он соответствует меди в 11мм кв. Т.е. номинальный ток для него 100А,а ни как не 140.
- Я лично замерял ток применив лабораторный комплект (шунт и амперметр). При "максимальной крутилке" (180А) ток, при сварке четверкой был около 140 (+/-5)А. Крутилка, кстати, довольно точно соответствует току короткого замыкания. ( Максимальный ток КЗ аппарата = 180А.)
- Проводимость алюминия, в данном случае, меня не смущает, т.к. после одного электрода 4мм, сожженного непрерывно (а четверткой пользуюсь очень редко, в основном 2,5...3,25 мм), перегрев провода не превышал 10 градусов цельсия. Тем более, я считал, что провод - медный, пока не разобрал.
Анатолий4 написал :
Верней всего- кабель на 25.
Маркировка кабеля: TUV H01N2-D 1X16 MM.2
Анатолий4 написал :
А удельный вес, кажется, более чем в 3. Представьте выгоду в масштабах серийного производства.
И мне легче.;)
tuger написал :
Ну коль вопрос лично ко мне отвечу:
Во первых про алюминий я не упоминал.
Во вторых, он мне всё равно не нравится, ибо -
Цитата Сообщение от Печка Посмотреть сообщение
Проводимость алюминия в 1,43 раза меньше,чем у меди.
В третьих, "штатные" не устраивают тем, что поднимаешь держак выше груди и аппарат уже в воздухе болтается
- Прошу прощения, я имел ввиду ВСЕх форумчан, в том числе и вас.
- Уже ответил.
- У моих: масса - длина 2м, держак - 3м. В большинстве случаев длины хватает .
Понимаю так, что объективных причин "не любить" алюминий - нет. Если бы кто-то сказал, что он ломкий, жесткий, быстро окисляется и т.п. - я бы спорил. А так: нравится - не нравится...;)