chico63 написал :
такие стабилизаторы инверторного типа, но они стоят ... как автомобиль
Проще переделать плохую сеть .
Мой сосед за 2 столба и подключение отдал 200 кр. конечно если не врёт и ещё несколько месяцев не мог сдать внутрянку, что бы в хате был свет. Сейчас у него без меня свет горит. А в деревне наружку уже поменяли, только стало ещё хуже. Если раньше шли 2 линии по обеим сторонам дороги, то теперь от нового дохлого транса по той стороне и к нам подвели сделав крюк, так что неизвестно что дороже выйдет, всё таки километр надо. Лет 15 назад, когда второй сосед встал на дыбы за транс. сварку, я ляпал от 4 списаных аккумуляторов и киловатной самодельной заряжалки. Правда хватало на один электрод 3 мм. потом небольшой кури, зато и нержа горела правда не очень айс, котёл в бане меня переживёт.
chico63 написал :
Варил вот недавно, ну не совсем плохой, но с переноской метров 30 сечением наверное полтора или даже 1 миллим. Именно без всякого ККМ , а своим трансом
Тут маленький нюанс, сколько вольт в сети и как держит нагрузку, какие электроды, толщина металла, сварочный ток ... Поэтому говорить что у вас дохлая сеть хоть и с переноской, немного рано. Я таскал свой транс к знакомым в гараж, так при попытке свернуть троечкой, лампочка на потолке делалась красной и ни о какой сварке уже речи небыло. Вот это дохлая. А с ККМом может и заляпал ворота.
chico63 написал :
Значит основная причина вовсе не в хх, а в чём-то другом ...
Да, дело не в ХХ, хотя это один из важных параметров. А в том как этот ХХ , смею предположить, падает под нагрузкой. Если как у моей Ресантушечки 220 с пол ампера ХХ падает с 80 до 32-35 вольт, то чего тут ждать. А вот ВКСМ-1000 с балластником РБ держит ХХ при токе в десятки ампер на уровне 70-80 вольт, попробуй не гореть. Поэтому в цехе пацаны после нескольких дней учёбы уже гнали план, причём на нержавейке. Поэтому кроме ХХ ещё и ВАХ должна быть соответствующая. А некоторые производители в погоне за бабками об этом не думают. Спасибо и удачи. Виктор.