22.05.2020 в 14:42:17
Klez написал: Ибо радиаторы крошечные.
Один мой коллега с высшим радиотехническим образованием :cool: купил себе сварочник весом 8 кг с тремя 120 мм кулерами и этим гордился. Когда я спросил его с какой целью производитель ставит аж 3 кулера, он подумав ответил для того, что бы сдувать теплопотери. Согласен. Спрашиваю, а если аппарат имеет КПД 90% и теплопотери сдуваются 1-м кулером, или в идеале вообще потерь нет и кулер не нужен - это хорошо или плохо? Говорит что хорошо. Посмотрел на мой, поспрашивал и молча ушел. Что то ему не понравилось. Так вот по моему. Лето, солнцепек, в тени +34, аппарат висит на солнце, три подряд электрода АНО-21 3 мм, на выхлопе температура почти как на входе. Ток примерно 90-100А, точно не могу сказать, шкала регулятора написана от фонаря. И ни в никакую защиту не входил. Впрочем вообще ни разу, и выхлоп чуть теплый. Что касается радиаторов то их площадь вполне достаточная, тем более что ключи стоят прямо в вихревом потоке 80 мм кулера (24 В, 0,35А), в полномостовых схемах ключи греются намного меньше чем в полумостовых. Радиатор выходных диодов тоже большой и прекрасно обдувается.
Компоновка достаточно компактная и удачная, что создает высокую скорость воздушного потока через радиаторы охлаждения. А если габариты корпуса увеличить в несколько раз, (для удовлетворения пипла туды еще и кирпич можно вложить), то эффективность охлаждения сильно упадет. Вы согласны?
PS
Кстати, случайно нашел
22.05.2020 в 15:07:34
Микитович написал: , то эффективность охлаждения сильно упадет. Вы согласны?
Согласен. Ещё лучше туннельный продув.
Микитович написал: купил себе сварочник весом 8 кг с тремя 120 мм кулерами и этим гордился.
Типичная трёхэтажка,поди с мосфетами ещё,такие не уважаю. Но вес аппарата (пускай моноплата,с косым),на 200А,честных,должна быть больше 5.5 кило. Имхо. Свой "красный".по солнцепёку 1 раз в защиту загнал,но чисто для теста на 200А,и электроды 5мм. Замучился палить,хотя ПВ там 60% заявлено на максималке.
22.05.2020 в 17:03:28
Klez написал: Но вес аппарата (пускай моноплата,с косым),на 200А,честных,должна быть больше 5.5 кило. Имхо.
Вполне. Особенно если дроссель на железе.
Но у меня то ведь полномостовой, дроссель ему не нужОн.
Кстати цифирь в завышенном виде пишется не только у нас.
Вот пример нашел
22.05.2020 в 19:41:11
Микитович написал: Особенно если дроссель на железе.
Нету дросселя,он нахрен не нужен. И так дуга тянется до 2см.в стеснённых условиях без обрыва-жопа.
Микитович написал: Но у меня то ведь полномостовой, дроссель ему не нужОн.
А вот полному,нужен как раз. Ибо он на малом токе-швах.
22.05.2020 в 20:41:25
Я в свое время поработал в оборонном НИИ, так там в перестройку попробовали разработать плеер,по конверсии. Мода на них сильно пошла. Проработали и получилось,что бы он работал, то размером он должен быть с письменный стол. Плюнули и не стали. Ну, оборонщики, мышление у них такое. А я еще к этому форум Валентина Володина проштудировал. И посмотрел на внутренности своего аппарата с гордым названием 230А. Кстати,в нем полумост и без дросселя он не то, что варить, даже не зажигал электрод, искры по полсекунды и все. Если внутрь не заглядывать, вроде варит и ладно.Но если заглянуть, то это тот жигуленок и работать ему комфортно до 70 А. Это я только про свой!! (И про китайцев, которым соврать в три раза легко.Авы говорите характеристики.) Бюджет до 10. Аппарат для души, на полку поставить. Но уже начинаю сомневаться, что найду.
22.05.2020 в 20:46:32
Klez, а красный как называется?
22.05.2020 в 21:11:26
Klez написал: дуга тянется до 2см
Было такое. На патоновских УОНИях, либо не горит, либо как фейервек, даже аппарат в гарантийку носил не разобравшись. А на нормальных патронах - никаких проблем.
Klez написал: на малом токе-швах.
Ну такого ни разу не видел на обоих. АНО-21, АНО-36 и AS B-248 (E-7018) 2 мм, нормально варят даже при токе около 40 А (точно не скажу, потому как аппарат градуирован на 200, ток замерить нечем, но по данным изготовителя максимум должен быть где то 120-130, поэтому положение крутилки умножаю на 0,6).
22.05.2020 в 21:46:48
Алекс Хома написал: (И про китайцев, которым соврать в три раза легко.Авы говорите характеристики.)
Завод-изготовитель мирового уровня приводит честные характеристики, и это проверено. И Изготовителю врать на весь мир - налететь на приличные санкции. Да нафиг ему это нужно если у него линейка на полсотни аппаратов в том числе и профуровня? Именно поэтому при подборе техники обязательно все смотрю по официальным данным изготовителя а не перепевы продаванов.
По заявке наших поставщиков пишут то, за что платят деньги. Врут наши, отечественные, преичеснейшие, святые. Потому как в Гондурасиях продаванам закон не писан. А пипл клюет только на замануху, честного он не понимает.
Вот сразу и видно насколько у Вас есть желание и знания разобраться где как и почему. Цена, кетайчатина, круто-патриотичный бренд - а еще что нибудь знаете?
Я Вас не уговариваю, коль скоро за столько лет ничего не поняли. Я объясняю что знаю, где сомневаюсь - так и пишу. Вам выбирать и решать, ведь Вам потом его и юзать за свои кровные потраченные бабулетки.
23.05.2020 в 00:40:04
Микитович, классный у вас аппаратец! Недорогой и многое лучше, чем в дорогих!
23.05.2020 в 01:00:19
Виталий С 31, Я могу описать его и достоинства и недостатки. Есть стандартная отработанная схема, установлены честные компоненты. Собран нормально, все проверял сам, как первый так и второй.
Конечно неплохо бы было ввести регулируемый Хотстарт и наверное подстроить Аркфорс. Возможно и не помешал бы настраиваемый пульс.
При большой необходимости можно проапгрейдить до 180-200 выходных ампер, нужно только выходные диоды заменить (15$) и добавить электролиты в первичный фильтр (3-5$), ну загнать на стенд с нагрузкой для регулировки ШИМа. Остальные все компоненты с запасом на 300%. Пока не соберусь, да и особо нет необходимости. 4-мм штук 5 каких то основных и рутиловых сжег - тянет, толще чем 3,2 мм задач нет. Арматуру до 25 мм в несколько проходов нормально заваривал.
Это я не к тому что хвастаюсь крутизной. Нормальный бытовой аппарат, каким он и должен быть. Это я описываю что бы желающие понимали, что не цена определяет качество. Хотя судя по ценам в Малайзии да и на китайском рынке похоже что фирма у нас демпингует, ну и спасибо ей. Тут только что новье такое же нашел за 50$, думаю может может прикупить на всяк случАй. :cool: Или нафига? :confused:
23.05.2020 в 01:40:19
Микитович, и так за его цену вряд-ли найдешь аппарат, чтобы ток по шунту регулировался! Он ведь тоже из редкоземельного металла и на шунтах экономят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу