Klez написал: Ибо радиаторы крошечные.
Один мой коллега с высшим радиотехническим образованием :cool: купил себе сварочник весом 8 кг с тремя 120 мм кулерами и этим гордился. Когда я спросил его с какой целью производитель ставит аж 3 кулера, он подумав ответил для того, что бы сдувать теплопотери. Согласен. Спрашиваю, а если аппарат имеет КПД 90% и теплопотери сдуваются 1-м кулером, или в идеале вообще потерь нет и кулер не нужен - это хорошо или плохо? Говорит что хорошо. Посмотрел на мой, поспрашивал и молча ушел. Что то ему не понравилось. Так вот по моему. Лето, солнцепек, в тени +34, аппарат висит на солнце, три подряд электрода АНО-21 3 мм, на выхлопе температура почти как на входе. Ток примерно 90-100А, точно не могу сказать, шкала регулятора написана от фонаря. И ни в никакую защиту не входил. Впрочем вообще ни разу, и выхлоп чуть теплый. Что касается радиаторов то их площадь вполне достаточная, тем более что ключи стоят прямо в вихревом потоке 80 мм кулера (24 В, 0,35А), в полномостовых схемах ключи греются намного меньше чем в полумостовых. Радиатор выходных диодов тоже большой и прекрасно обдувается.
Компоновка достаточно компактная и удачная, что создает высокую скорость воздушного потока через радиаторы охлаждения. А если габариты корпуса увеличить в несколько раз, (для удовлетворения пипла туды еще и кирпич можно вложить), то эффективность охлаждения сильно упадет. Вы согласны?
PS
Кстати, случайно нашел