Сразу прошу прощения за свою абсолютную некомпетентность. Однако попав на форум совершенно по другой проблеме, после того, как просмотрел сообщения по электрике ощутил бегающий холод по спине. Поэтому ОЧЕНЬ прошу помочь.
В чем дело: живу в блочном доме серии II-18, 65-го года постройки. Распред. щиток на 4 квартиры в общем корридоре. Земли там нет. Устанавливал на кухне стиральную машину и "придумал" провести трехжильный провод от щитка, посадив две жилы на ноль, т.е. фактически корпус щитка (одну, соотв., на фазу через отдельный автомат). Водопровод подведен жестко, т.е. есть контакт корпуса машины и труб водоснабжения. Теперь вот испугался: не сделал ли я в плане безопасности от этого себе только хуже, а главное: не подставил ли я кого-нибудь из соседей?
Еще вопрос: на кухне у меня газовая труба (+плита), батарея центрального отопления, пресловутая стиральная машина, холодильник подключенный к старой (двужильной проводке). Все очень близко друг к другу. Насколько реальны ситуации, когда хотя бы на одной паре из этих объектов окажется разность потенциалов (в том числе по вине соседей)? В ванной комнате: холодная вода, горячая (+ полотенцесушитель) и ванна, заземленная в 65 году на трубу с холодной водой куском металл. прута. Вопрос тот же.
Какие есть варианты решения проблемы безопасности проживающих в квартире людей без замены проводки (возможна ли установка УЗО, альтернативная схема заземления)?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! На мой взгляд ответы могли бы быть полезны большому количеству таких же как я дилетентов.