Здравствуйте уважаемые форумчане!
Строю сам дом за городом. Все вопросы стараюсь изучить заранее и наш форум во многом этому помогает. Наконец пришловремя устанавливать стропильную систему. Сам все сделать не могу по причине отсутствия достаточного времени и сил. Приглашаю для этого специально обученных людей. И вот что он мне сказал один из них. При угле ската до 45 градусов вырезается не часть стропила( вариант 1) , а мауэлрата( вариант 2) . Все рисунки, которые мне доводилось видет на русских и американских сайтах, показывают, что вырез делается в стропиле ( вариант 1). Как надо делать правильно и если вариант 1, то на какую высоту может быть сделан вырез. У меня почему то крутится цифра 1/3 от высоты стропила. Стропила вверху будут опираться на центральный прогон и дополнительно соединяться затяжками ( в виде буквы А), которые будут слуджть и балками потолка. Кровля мансардная.
ИМХО вообще не стоит делать вырезы. Сейчас это не модно :-)
Все крепления стропильной конструкции лучше делать на перфорированных пластинах. В прочности это даст выигрыш, облегчит работу. Потребует, правда, дополнительных затрат на пластины и спец гвозди, но затраты эти оправданы. Весь мир так строит сегодня.
А врубки разные, сковордни. и тп- достойные традиции предков, которые следует уважать и изучать, но не слепо копировать ибо на дворе уже 21 век :-)
2старыймастер Я в курсе на счет 21 века, поэтому вместо скоб для крепления стропил к мауэлрату буду использовать специальные перфорированные пластины. Вот такие:
Но нагрузку от кровли как-то передать на стену ведь надо, и, как я понимаю, площадка в стропиле это и делает. Ведь не поставишь же стропилину на грань мауэлрата! А пластины это работают больше на отрыв при ветровых нагрузках.
2Bad Спасибо! Я так и думаю. А на какую высоту(вертикально) можно прорезать стропило?
2Medtech Я видел зтот сайт пару лет назад. Информация там действительно из того периода, когда строили еще без гвоздей, ввиду отсутствия оных либо их чрезмерной дороговизны :)
ИМХО не надо резать стропила. был я на фирмочке, производящей пластин эти у них там макет крыши с пластинами . так вот там все нагрузки на мауэрлат - через пластины, врезок стропил в мауэрлат я не видел, что меня тоже малость удивило Только пластины эти крепятся спец гвоздями, у которых шляпки садятся точнов гнезда отверстий пластин, не допуская люфтов.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Позвольте мне изложить свое видение обсуждаемой темы.
Конструктивное исполнение того, что хочет сделать автор темы, должно зависеть от нескольких факторов.
Это - материал несущих стен, материал несущих конструкций кровли, перекрываемые пролеты, количество несущих стен в разрезе здания.
Так как были упомянуты Наслонные стропила, то тут надо исходить из характера передачи усилий с таких стропил на несущие их конструкции. В данном случае мастер ,сказавший про запилы мауэрлата был прав,сказав что надо пилить мауэрлат , но неправ, сказав , КАК надо его запиливать.
Дело в том, что при выполнении буквы «А» из стропил и опирании вершины этой буквы на продольный прогон, а нижних концов стропил по рис.1 и 2 получаем так называемую «мнгновенно изменяемую систему». Это значит , что крыша будет качаться вокруг верхнего прогона при возникновения несимметричного загружения крыши. Различные перфорированные жестянки не выдержат тех усилий. Именно поэтому практически все схемы конструкций показанные на ссылке http://archkonstrukt.narod.ru/FRAM.f...es/krisha3.htm – распорные конструкции, передающие горизонталььные усилия распора на кирпичные стены. Так построены практически все последние дома- хрущевки со скатными кровлями (серия 1-447с). Но в них очень проблемно разместить мансардный этаж. Насколько я понял , это основная идея автора ветки.
Поэтому все-таки наверно придется делать распорную конструкцию с упором в мауэрлат с обычными кобылками на карнизе, а там гвозди нужны по минимуму, так как силовые треугольники в деревяшках замыкаются сжатием – это главное правило построения деревянных конструкций. Именно поэтому раньше все деревянные здания строились минимальным количеством стальных соединительных элементов.
Если стены дома деревянные, то для компенсации распора придется делать стальные затяжки. Только при кирпичных стенах толщиной 38-51 см можно компенсировать распор за счет прочности стен.
С уважением, Ник_Ник.
2Ник_Ник Уважаемый Ник_Ник. Раз разговор переходит в серьезное русло, опишу подробнее само строение.
1) Стены из ГС толщина 400 мм.
2) Мауэрлат 200х150 лежит на армопоясе сечением 150х250 из бетона марки М300 с виброуплотнением. Армировался в 4 нитки арматуры Ф10 по углам.
3) В одном месте пролет 6 метров.
4) В другом 8.8, но посередине есть несущая стена в 1.5 кирпича и на нее будут опираться вертикальные стойки, поддерживающие центральный прогон.
5) Жестянки будут использоваться и по прямому назначению, а именно работать на растяжение при ветровых нагрузках.
6) Покрытие крыши - гибкая черепица IKO. Шаг стропил 625 мм.