Сергей.
Сергей.
Местный

Регистрация: 13.09.2007

Москва

Сообщений: 267

07.01.2008 в 22:40:05

Вот еще фото. Сразу все непоместились.

0
Сергей.
Сергей.
Местный

Регистрация: 13.09.2007

Москва

Сообщений: 267

07.01.2008 в 22:46:26

Еще фото. Уф вот это фотосесия. Жду вашей помощи. Что можно сделать и как? Заранее спасибо.

0
shaban
shaban
Местный

Регистрация: 27.11.2007

Воронеж

Сообщений: 268

02.03.2008 в 23:14:45

Так вот. Долго отсутствовал. По поводу крыши: Как я понял, сделаны наслонные стропила, которые опираются на стенки из четырех бруьев, положенных друг на друга. При этом возникает боковая нагрузка на брусья, которая их распирает. Чтобы эту нагрузку убрать, надо пускать еще одну доску вдоль стропил, параллельно земле, и прибивать стропила к ней. Эта же доска будет лагом пола чердака, если пол еще не делан, так что лучшее ее выбрать не очень тонкой. Кроме того, надо усилить эту боковую стенку от разъезжания. Сейчас это выполняют стальные пластины, стоит поставить стоймя 3-4 доски или бруса по высоте стенки, и прибить эти 4 бруса к ним. И еще. Как я понял, нижний брус одной стороной опирается на старый дом. Так вот, чтобы его опустить, придется его отпиливать, тогда брусья опустятся.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.07.2008 в 12:34:39

За последние дни прочитал почти все что нашлось в форуме по словам "стропила" и "кровля".
Но однозначного ответа не нашел, только напугали вы меня "разъехавшимися стенами". Решил поднять самую интересную из стен.

Опишу свою ситуацию. Дом 10320х15420 по наружному размеру, стены второго этажа в основном в один кирпич (25см) (северная стена в 1,5).
Дом имеет 2 центральные несущие стены паралельно короткой стороне. Т.е капитальными стенами дом делится на 3 части неравные части 10320 х 6150, 10320 х 4550, 10320 х 4700 (именно в таком порядке, размер центральной части дан по осям стен).

В оригинале проект был мансардным, с полувальмовой крышей, с толщиной стен 1,5кирпича, стропильная ситема была в виде висячих стропил распертых в мауэрлаты, и соединеных 6м ригелем на высоте 2/5 длинны. Ригель-накладка в месте соединения стропил под коньком была соединена арматуриной 10мм с серединой нижнего ригеля. Смысл арматури остался загадкой для меня. Никаких прогонов/опор больше не было.

В процессе строительства было решено делать 2-х этажный дом, стены уже почти закончили. Стены армированы через 5-6рядов сеткой 50х50, включая внутрение на углах. Сверху армированый через 2-3ряда. На 5рядов от верху заложили проволку 6,5мм через метр для крепления маурлата.
Для перекрытия куплены балки 200х60 (на коротком пролете) и 250х60 (на длинном) в шагом 51см (2кирпича).

На крышу есть лес (куплен в январе) - маурлат 150х150, стропила 200х50х6000 в колве 70шт, по пару кубов 100х50, 120х50, 150х30, 50х40 и полкуба 100х100. Крышу хочеться вальмовую без наворотов, угол наклона - исходя из длинны стропил вроде 32-34гр получается, кровля - шифер обычный.

"Рабочий" вариант был положить по центру, и под прогонами сдвоеные балки 200х120 и 250х120 соответсвенно, опереть на них (через 100х100) коньковый прогон, и прогоны боковые паралельные коньку. На высоте 1/3 от верха - поставить ригели (так что бы от ригеля до пола чердака было 2м, т.к рост у меня 1,90). Боковые прогоны соответные делать так, что бы они пришлись на 1/3 от низа стропильной ноги. Но чтото вы меня засомневали... делать растяжку между нижними концами стропил - совсем не хочеться, т.к она будет в 30-40см от пола. Ходить мягко говоря не очень удобно.... А перестелить пол наверх... тоже как то 60см перекрытия чердачного - дофига.

  1. Насколько надежна такая конструкция?
  2. Можно ли расматривать стропила, как наслонные если коньковый прогон стоит на деревяной балке (250х120?)
  3. Как усилять угловые стопила (ребра), они получаются 8м, прийдеться по любому срашивать.
  4. Стоит ли в даном случае ставить стропила в распор? Знакомый кровельших рекомендут "поставить" сверху, и привязать проволкой к ершу, говорит горизонтальная нагрузка пустяковая, никуда не денеться.

Как резервный вариант расматриваю залить по центру монолитную ЖБ балку 200х200 или около того, и дальше опирать уже на нее. Но высотные бетоные работы тоже не радуют.

На картинке план дома, и предпологаемая конструкция стропилной системы.

0
Вложение
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

04.07.2008 в 14:02:02

А можно пояснить привязанность к наклонным крышам ? Места в мансарде получается мало, конструкция крыши сложная и дорогая - почему не используют плоские крыши ?

0
shaban
shaban
Местный

Регистрация: 27.11.2007

Воронеж

Сообщений: 268

04.07.2008 в 16:15:41

Если коньковый брус поддерживается, то распорной нагрузки на мауэрлат практически не будет. Надежность - надо посчитать стропила по снеговой и ветровой нагрузке, и посмотреть по опорным балкам, достаточно ли их сечение. Не забыть поставить подкосы на крышу, чтобы вбок не сложилась. Насчет крепления стропил внизу - на мой взгляд, особо роли не играет, если распорной нагрузки нет. Ригель лучше поставить.

Как рассчитывать балки, которые идут вдоль конька по полу чердака - не знаю. Наверное, если они еще будут поддерживаться внутренними стенами, их сечение достаточно.

p.s. длинные стропила лучше сращивать возле опоры, с двух сторон фанерой/осп/досками на клею+саморезы

0
andrewv
andrewv
Новичок

Регистрация: 29.03.2006

Гомель

Сообщений: 72

20.08.2008 в 16:52:27

Добрый день Нужен совет, пытаюсь реализовать наслонную конструкцию кровли мансардного этажа.
Стены ГС блок, толщина 0.3м,
размер по наруже 8 на 11м,
армопояс межэтажный в форме 8 и под мауэрлатом, по средней стене полосы не закольцованные. средняя стена вдоль длинной стороны. боковые стены подняты над перекрытием на 1,7м, средняя стена 3м, прогоны выставлены на временные стойки и в них врезаются поперечные балки, которые будут потолком и будут работать в роли затяжки, а также передавать нагрузку со ската на центральную стену. (на излом) рисунок в приложении. Затем на две точки - мауэрлат и прогон крепим стропилы и соединяем их вверху. Добавляем распорки в получившуюся треугольную ферму + коньковый прогон. По моему разумению в данной конструкции треугольник образованный затяжкой и верхней частью стропил будет жестким и никаких раздвигающих усилий создавать не будет. мауэрлат 100 на 200 прогоны 100 на 150 поперечные балки 50 на 200 сдвоенные через 55 см., т.е. 38 штук на 10,5 м (по краям по 1, остальные по две) стропила и все подкосы 50 на 150. растояние между стропил 55см. В идеале нужно чтобы вся конструкция стояла без дополнительных опор, могу себе только позволить подкосы от прогона в перекрытие 1-го этажа 2 штуки внутри межкомнатных перегородок

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Регистрация: 23.11.2007

Москва

Сообщений: 518

20.08.2008 в 17:12:16

NikolaBY написал : 1) Стены из ГС толщина 400 мм. 2) Мауэрлат 200х150 лежит на армопоясе сечением 150х250 из бетона марки М300 с виброуплотнением. Армировался в 4 нитки арматуры Ф10 по углам. 3) В одном месте пролет 6 метров. 4) В другом 8.8, но посередине есть несущая стена в 1.5 кирпича и на нее будут опираться вертикальные стойки, поддерживающие центральный прогон. 5) Жестянки будут использоваться и по прямому назначению, а именно работать на растяжение при ветровых нагрузках. 6) Покрытие крыши - гибкая черепица IKO. Шаг стропил 625 мм.

если домик из газосиликата, стропила и все чердачные конструкции можно сварить из профиля квадратного (или даже прямоугольного, типа 60х30 к примеру). прочность выше, вес меньше в разы, геометрия вообще любая может быть. про всяки ветровые нагрузки и примыкание к стенам - вообще красота. обрешетку делаем досками, отлично прикручиваются саморезами.

п.с. оно к всему прочему еще и не горючее.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

20.08.2008 в 18:11:53

andrewv написал : По моему разумению в данной конструкции треугольник образованный затяжкой и верхней частью стропил будет жестким и никаких раздвигающих усилий создавать не будет.

Начните отсюда: http://dwg.ru/dnl/1493 Ваш "узел" с "глухарем" на выдергивание вдоль волокон это сильно.

0
andrewv
andrewv
Новичок

Регистрация: 29.03.2006

Гомель

Сообщений: 72

21.08.2008 в 09:47:26

В том то и дело, что альбом я смотрел, но может не то увидел. Согласен, что с узлом косяк. Нужно будет укреплять, скорее всего попробую применить скобы или короткие подкосы почти вплотную к прогону (как я думаю глухари 10x200, которые сидят на 14 см в ответной части не так просто выдернуть, покрайне мере я сорвать ключем не смог, тонет вместе с шайбой в прогоне. т.е. на срез то они точно работать будут, а от вынимания ну попробую решить эту проблему) Хорошо, если узел зафиксировать, поставить централью опору под каждую стропилу и плюс пару распорок, будет ли ввобщем ферма работать почти без горизонтальных раздвигающих нагрузок?
есть даже мысль поверх прогонов сделать еще затяжки прикрепленные прямо к стропилам.

Главный вопрос как и чем лучше прикрепить стропила к прогонам и мауэрлату в моем случае:

  1. как обычно :) глухарями, но ослабляется стропила в точке крепления.
  2. скобами
  3. купить эти современные штучки, уголки для крепления стропил, но они не будут давать более менее жесткой фиксации к прогону, а без фиксации наверное не получится ферма :(
0
Вложение
geronimio
geronimio
Местный

Регистрация: 28.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 125

19.09.2008 в 13:15:20

Mishael761 написал :

Только стоимость по стропилам из профиля будет в 2,5 раза выше(((

Кстати, вот есть вопрос: Планирую стропильную систему под металлочерепицу или ондулин (еще не решил что ставить) как показано на картинке во вложении. Угол кровли 38 градусов, длина стропильной ноги - 5 метров, сечение стропил 150 х 50, обрешетка - либо дюймовка либо брусок 50х50. Вопрос: какой в моем случае достаточно разумный шаг строгпил? 60-90-110?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу