26.10.2007 в 19:35:54
2Ник_Ник Спасибо за развернутый ответ. Вид дома у меня вот такой:
26.10.2007 в 21:15:17
Я просто интнресуюсь...
Ник_Ник написал : необходимо будет сделать ветровые связи вдоль кровли, чтоб она не сложилась от ветра с торца дома.
Фронтон с торца дома не защитит от ветра? Или это только на время монтажа?
Ник_Ник написал : Следовало бы ногу подрезать не параллельно горизонту, а под углом и в мауэрлате наклонный пропил вовнутрь
Конечно существует и такой вариант, но тем самым мы уменьшаем сечение опорной балки, т.е. ослабевает нагрузочная способность. Какой вариант предпочтительнее- спорный вопрос.
Ник_Ник написал : а при горизонтальных смещениях скоба будет изгибаться
Откуда они могут быть при закрытой, закрепленной крыше? Мне не понятно, поясните.
Ник_Ник написал : , то тогда коньковый брус у Вас будет нести чисто монтажную функцию и после монтажа стропил с двух сторон на нем будут мизерные нагрузки
А коньковый брус вообще нужен? Существуют кровли с ним и без него... Основная нгрузка- на мауэрлат.
Ник_Ник написал : а на мауэрлате сделать запилы , наклонив их внутрь дома, а не с наружной стороны
Непонятно. Помотреть бы...
Ник_Ник написал : на шпильки лучше дополнительно одеть отрезки уголка примерно 63-75х5 длиной порядка 100-150 мм
Мысль хорошая, но трудновыполнимая. Нужно было сразу монолитить- в уровень с кольцевым анкером или придется подрезать мауэрлат. И ещё- мауэрлат к примеру- 150мм, т.е. шпилька находится посередине- 75мм от края. Уголок нужен как минимум 130-150мм. А зимой будет покрываться инеем и мауэрлат в точке касания будет гнить (ну это предположение).
28.10.2007 в 08:29:18
Ник_Ник написал : выполненные таким вот именно образом карниз просто срезало как ножом
А какая длина карниза была? При длине более 70см необходим расчет на нагрузки, соответственно, если меньше- то расчет не нужен.
Ник_Ник написал : Эти уголки резко уменьшат изгибные усилия в шпильках и будут служить упором для мауэрлата
Нагрузкой на изгиб в данном случае можно пренебречь, т.к. по правилам мауэрлат нужно притягивать гайкой и шпилькой диаметром не менее 12мм. Тяговое усилие в 12-й шпильке достигает 12тонн. Нагрузка на стропило 6м при максимальной нагрузке- 1,8тн. Коффициент надежности выбираем 1,2, следовательно хватает с запасом. Лишнюю работу по устройству уголков нет смысла выполнять.
Ник_Ник написал : а при горизонтальных смещениях скоба будет изгибаться и нижний конец стропильной ноги может смещаться примерно 7-8 см вправо или влево
Вы меня извините, но не могу успокоиться- откуда такие данные? Это значит, что дифферциал колебаний крыши достигает 16см, т.е. крыша ходуном ходит. Ерунда какя-то. Скобы служат для того чтобы крышу не оторвало вверх подъемной силой. От осевых смещений для этого забиваются гвозди- не менее трех штук 200х6, Один- вертикально, а два- по бокам под углом.
Ник_Ник написал : после монтажа стропил с двух сторон на нем будут мизерные нагрузки , так как стропила практически не будут опираться на этот брус
Для увеличения площади опирания как раз и запиливают стропило, а не мауэрлат.
От распорной нагрузки защищает затяжка (или ригель), устанавливаемый между противоположными стропилами. Её выполняют достаточно мощной. Крепится гвоздями 150х5 и 2-мя болтами с гайкой на д12 и т.д...
Технологический регламент на выполнение конструкции сегодня могу поискать (если Вам это интересно)...
28.10.2007 в 10:19:25
Есть два неплохих альбома:
В качестве первоначальных и прикидочных документов очень даже. НО - думать все-равно надо - в первом альбоме стропила запилены так (1/23), что в нем создается раскалывающее напряжение при опирании на мауэрлат. При запиливании мауэрлата этого бы не произошло.
28.10.2007 в 10:28:35
Михалыч написал : Фронтон с торца дома не защитит от ветра? Или это только на время монтажа?
Там может быть не только ветер. При неравномерном загружении (т.е. образовался снеговой мешок, или просто ветер сдул/надул снег с половины кровли) могут возникать горизонтальные воздействия и между фронтонами.
29.10.2007 в 11:16:18
2Михалыч Затяжки будут из 2-х брусов 50х150 по обе стороны стропил. Они же будут формировать потолок мансардного этажа. Если сбросите варианты конструкции, буду благодарен!
29.10.2007 в 18:20:37
Всем здравствуйте! Сегодня не было времени, чтобы нарисовать и отсканировать поясняющие рисунки, а учитывая то, что еще и добавилось вопросов, придется видимо интересующимся потерпеть пару деньков, когда все разложу по полочкам и с пояснениями пришлю сюда. Для НиколаБАЙ. Пока лишь выскажу то, что понял по поводу аксонометрического изображения домика. Я понял так что это дом+гараж/котельная(мастерская или еще что). Вход в дом через гаражное крыльцо имеет в длину примерно 3 м. На него будет стекать вода с крыши дома + крыши гаража. Мне кажется это неудобным в эксплуатации. Кроме того на перепаде крыш дома и гаража зимой будет скапливаться снег (снеговой мешок) может даже закрыть верхнее окно в доме. Летом стекающая вода с верхней крыши будет увлажнять стену дома выше крыши гаража и она должна неумолимо разрушаться во времени. Водосток с половины крыши будет на ступени крыльца, летом они будут просто мокрые, зимой в оттепели и весной скользкие. Может это и красиво, я в красоте ничего не понимаю, но как это будет в эксплуатации вижу каждый день ходя по улицам. Так что мои слова Вы легко можете проверить. Я бы не стал делать вальму на фронтоне со стороны гаража. Пусть будет не так красиво, зато практично. Решать Вам. По дому. Полагаю на картинке изображен мансардный этаж. Если он будет теплым зимой, то тут есть много вопросов. По крыше эркера. Лучше избежать образования перегиба (изменение уклона ската) в месте стыка основной кровли и кровли эркера, так как изгиб- это потенциальное место протечек. Там у Вас проведена горизонтальная линия, не знаю что она значит. Вот что мне бросилось в глаза. Да еще прошу уточнить ГБ – это газобетон? Теперь по вопросам Михалыча. Ветровые связи. Если фронтон способен воспринять ветровые усилия, то можно и без них, но для монтажа они все равно нужны для обеспечения продольной жесткости всей стропильной системы, так что ветровые все равно нужны, да сделать их не сложно 4 бруска на всю крышу. Роль конькового бруса как опоры стропил и запилы в мауэрлате лучше обсуждать с картинками, поэтому отложим до завтра или послезавтра. По скобам. Допустим длина скобы 20 см. Теперь представьте, что Вы забили скобу вертикально только одним нижним концом и она может вращаться вокруг этой точки. Верхний конец будет двигаться по окружности. Это движение можно представить как совокупность горизонтального и вертикального перемещений. При вертикальном перемещении всего 5 мм горизонтальное перемещение конца легко сосчитать по теореме Пифагора. У нас будет прямоугольный треугольник с катетом 20-0,5=19,5 см и гипотенузой 20 см. Второй катет будет 4,4 см. Мои вычисления может проверить любой и убедить на цифрах, что я не прав. Вот Вам возможные горизонтальные смещения конца стропильной ноги на мауэрлате на Вашем фото. Если еще не сообразили, ждите картинки. Именно поэтому концы стропильных ног крепят как правило скрутками к ершам , забитым в мауэрлат, причем скрутка должна пересекать ось ноги максимально близко к перпендикуляру к оси стропильной ноги. Таким образом обеспечивается минимальное горизонтальное перемещение нижней части стропильной ноги относительно мауэрлата. Кроме того стараются дополнительно сделать упор в виде подрезки или снизу к ноге прибивают баклашку, упирающуюся в мауэрлат. Мауэрлат в свою очередь передает горизонтальные и вертикальные усилия от элементов крыши на стену. Все это хорошо видно на чертежах , ссылки на которые любезно предоставил Александр АС52. По первой ссылке там вообще практически все конструкции распорные, о чем он и указал , когда говорил про скалывание подрезки в ноге. Да, его иногда надо усилять, когда не проходит сечение подрезки по расчету на скалывание или менять характер опирания. На второй ссылке стандартная серия сельских домов, как правило попытка выполнить опирание безраспорное или с минимальным распором на стены, если это сруб или щитовое что-то. Для газобетона пожалуй тоже придется мастырить что-то безраспорное, потому, что прочность стены из этого материала на горизонтальный сдвиг по неперевязанному сечению практически нулевая. По поводу шпилек и уголков. Вы правы, указав на то, что 75 мм ширины не хватит, но про обжатие деревяшки резьбовым соединением не все так гладко . На сжатие поперек волокон дерево держит только 18 кг (под углом 90 гр) насколько мне не изменяет память, а это площадь шайбы должна быть при усилии затяжки хотя бы 2 т – 2000/18=55см2 или квадрат 7х7 см. Но горизонтальное усилие в распорной конструкции стропильной системы может достигать до 2-3 т. При этом придется считать соединение шпилька-дерево по наихудшему условию как нагельное соединение на изгиб самой шпильки, срез шпильки, смятие древесины мауэрлата. Чтоб не заморачиваться на это я и предложил упорный уголок, который разом решает все проблемы горизонтальных усилий/смещений. А развязывать дерево/сталь-бетон гидроизолирующей прокладкой из кровельного рулонного битумного материала все равно надо. Пока все, надо идти по делам, завтра /послезавтра постараюсь докончить мысль, пока рекомендую изучить материалы по ссылке любезно предоставленной Александром /АС52. Ник_Ник.
29.10.2007 в 19:12:32
2Ник_Ник Спасибо за замечания! Вы будете смеяться, но я их практически все учел. Крыша над крыльцом будет иметь другую форму и закрывать большую часть крыльца с наклоном в сторону. Водосток с полувальмы над крыльцом уведет воду от крыши крыльца на основную. Полувальму я оставлю, просто увеличу свес до 80 см. Крыша над эркером тоже изменена и опущена вниз.
ГС - это газосиликат.
29.10.2007 в 22:04:50
Для NikolaBY.
Нет, я смеяться не буду, наоборот рад, за Вас , что Вы здравомыслящий человек и исправили сами то неверное решение, которое Вам задумал архитектор или дизайнер, который рисовал эту картинку. Обычно творческие люди в погоне за оригинальностью и эстравагантностью пренебрегают элементарными вещами, например тем, что в придуманным ими доме кто-то вынужден будет жить…
По поводу газобетона/газосиликата понял Вас выходит правильно.
Уточните пожалуйста про мансардный этаж, он будет теплым (эксплуатируемый зимой) или нет, в теплом есть реальные проблемы при конструировании крыши.
По размеру помещений мансарды что-то не врубаюсь, какая же получилась у Вас высота. Если ширина дома 6 м, угол наклона стропил 45 гр, то максимум 2,2-2,3 м в самой высокой части. Или у Вас еще и поднята кладка стен над перекрытием? Если так , то делать распорную конструкцию стропил может не получится, газобетонная кладка может не выдержать горизонтальных усилий и сдвинуться по горизонтальным швам. Впрочем, все определяет расчет.
Да, еще про гараж. У него глубина получается 3 м? Какая же машина туда сможет заехать?Или я неправильно все понял?
Ник_Ник.
29.10.2007 в 22:44:19
2Ник_Ник Проект мне рисовали 3 года назад. С тех пор я его строю практически сам на "свободные" деньги, стараясь не напрягать семью. Участок у меня в 3х км от кольцевой, и все эти 3 км - лес, так что с одной стороны очень близко от города, а с другой - такая тишина, что звенит в ушах. Начинал я строить на голом, как сам сейчас понимаю, энтузиазме, но за это время кое чему научился, и, если честно, не уверен, что сделал бы это еще раз. Мансардный этаж выходит теплый. Утеплитель планирую толщиной 200 мм. 150 мм в стропилах вдоль и еще сверху 50 мм поперек, между контробрешеткой. На утеплитель супердиффузная мембрана тайвек софт или ютавек 115. Потом вдоль стропил обрешетка, ОСБ плита и гибкая ламинированная черепица IKO Cambridge. Снозу подщивка софитом, сверху специальный конек для вентиляции. Получается высота вентзазора 50 мм, что в принципе достаточно. Вроде ничего не забыл. А в чем, по Вашему, может быть проблема c мансардным этажом?
Глубина гаража - 6100. Высота стены в районе мауэлтара - 1.750. Высота потолка - 2750, угол крыши 35.67 :) Мауэлрат лежит на армопоясе, так что надеюсь, что никуда блоки не поедут. В основном здании есть еще внутренняя несущая стена, и на нее будут опираться стойки под центральным прогоном, так что котструкция получится жесткая и разгрузит мауэлтраты.
30.10.2007 в 18:44:42
Здравствуйте NikolaBY!
Про конструкцию кровли Вы описали подробно. Я имел ввиду то, что утеплителя надо как можно больше и вентзазор потолще. У Вас угол наклона ската 35 градусов, при этом снега должно быть поменьше, чем например при 20-25 градусах. У нас какие видел крыши с мансардными этажами зимой на всех одинаковая картина. Из-за слоя снега, который является тоже утеплителем точка с нулевой температурой в моменты потепления смещается в снеговой покров, снег тает, течет вниз по вальме и когда попадает на участок , где снизу нет теплого помещения, застывает. Так намерзает буртик льда, который растет и создает ванночку. Если в пределах ванночки есть стык кровельного материала, вода идет туда. Поэтому на вентиляцию подкровельного пространства необходимо обратить самое пристальное внимание. У Вас вроде на первый взгляд это учтено. Уточните пожалуйста, что такое софит - это декоративная решетка для вентиляции, закрывающая снизу карниз?
Теперь по вопросу поведения стропил. Прикрепил два файла.
В файле «кинематика» показаны кинематические схемы стропильных систем, которые возможны в Вашем доме. На рис1 видно , что при приложении вертикальной нагрузки система из двух стропил при незакрепленных опорах (на катках) образует механизм, который стремится распрямиться в направлении стрелок. Если ограничить возможность этого перемещения по горизонтали, уперев стропила на мауэрлат и в стены чердака (рис2), то на стены в местах опор будут действовать горизонтальные силы, называемые распором конструкции. Их можно скомпенсировать еще связав концы элементом, называемым затяжкой-рис3.
Механизмами, то есть геометрически изменяемыми системами, также будут системы на рис4 и 4а. Придать им геметрическую неизменяемость можно выполнив по рис.5а или 5б.
На рис 6 изображена кинематическая схема крыш хрущевок конца 50-х начала 60-х, когда отмирали скатные кровли в массовом строительстве. В них весь распор воспринимается кирпичной кладкой стен чердака.
В файле опоры_стропил на рис 1 показано как опора стропил на мауэрлат по фото Михалыча превращается в геометрически изменяемую систему при горизонтальных силах, превышающих силы трения в этом узле. Вполне возможно при сильном ветре или при незначительных вибрационных воздействиях на здание. На рис 2 как обычно выполняют этот узел при малых распорных усилиях. Рис 3 это то, о чем я говорил раньше. На рис 4 показан узел врезки, его эквивалент на кинематических схемах - узел на катках. На рис 5 показан узел, про который говорил Александр АС_52.Там подрезка стропилины с упором в мауэрлат.
Теперь о том, как просто оценить усилия распора в этих системах.
Считается по примитивной формулке Hг=Mб/f, где
Мб- балочный момент балки с пролетом L в точке с максимальным подъемом, называемым стрелой подъема конструкции – f. Размеры f,L показаны на рис 1 кинематики.
При равномерно распределенной нагрузке на кровлю (что как правило не соответствует действительности, но резко упрощает вычисления) балочный момент считается по простой формуле сопромата Mб=qL*L/8, где q-распределенная по длине балки нагрузка. Теперь давайте прикинем. Снега высыпалось порядка 150-160 кГ/м2 горизонтальной поверхности, (что совсем немного, у нас в Перми, например, эта цифра 320 кГ/м2) вес 1 м2 горизонтальной проекции крыши со всем пирогом 50кГ/м2( примерно правда),шаг стропил 1 м, пролет L=6м, f=2м ( почти Ваш случай). Тогда q=150 кГ/м.
Получаем
Мб=(150+50)*6*6/8=900кГ*м.
Нг=900/2=450 кГ.
Распору препятствует сила трения по мауэрлату. Ее величина не превысит
Fтр=(150+50)*6/2*0,3=180 кГ, где 0,3 -коэффиц. трения, я принял завышенное значение.
Видно , что полностью сила трения не скомпенсирует распор и надо принимать дополнительные меры.
Вот такая горизонтально направленная силка действует на каждый метр длины армопояса, к которому крепится мауэрлат. Эта силка передается на стенку из газобетона на высоте 1,7 м от пола и стремится опрокинуть ее.
Не наю, но у меня смутные сомнения в том, что это будет стоять. Если более точно, то надо считать, считать.
Пока наверно все, пищу для размышлений я Вам дал.
Ник_Ник.
30.10.2007 в 21:33:10
2Ник_Ник Большое спасибо! Буду внимательно читать и думать. Завтра промоделирую на компе распределение нагрузок на разные узлы кровли при разном способе опирания стропил. А софит, это такая панель из комплекта сайдинга,похожая на обычную но в ней продавлены отверстия и служит она именно для подшивки свесов.
06.11.2007 в 10:56:59
2 Ник_Ник
Тоже спасибо. Видел своими глазами то, о чем вы предупреждаете. Стены из газобетона. Стропилины закреплены на мауэрлате, стены не выдержали распора и в углах треснули на 2-5мм.
Учитывая это и возникций цейтнот по времени в прошлом году свою крышу делал по другому. Прошу посмотреть и возможно дать рекомендации по необходимым исправлениям.
Есть пара снимков на
06.11.2007 в 11:54:10
2casmith Стена треснула, потому что не соблюдают технологию. Я сделал армопояс, хотя в 95% никто не делает.
06.11.2007 в 12:28:04
Вот и мне не понятно- в армпоясе арматура.
casmith написал : стены не выдержали распора и в углах треснули на 2-5мм.
А где трещины- не видно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу