2Михалыч По углам, в том смысле, что если смотреть на сечение армопояса( прямоугольник) то арматура идет внутри всего пояса на расстоянии по 2 см от каждого угла внутри пояса.
24.10.2007 в 22:21:49
2Михалыч По углам, в том смысле, что если смотреть на сечение армопояса( прямоугольник) то арматура идет внутри всего пояса на расстоянии по 2 см от каждого угла внутри пояса.
24.10.2007 в 23:22:21
Вот здесь про крышу:
Мауэрлат крепили к армпоясу?
Вот здесь хорошо видно:
25.10.2007 в 09:30:09
2Михалыч В армопояс через 1 м забетонированы шпильки М14.
P.S. Книга Майера и сподвигла меня 4 года назад на поиск участка и строительство.
26.10.2007 в 17:27:20
Здравствуйте NikolaBY! Насколько я понял из Вашего описания дом у Вас пятистенок 8,8х6м в плане, стена диафрагма стоит посередине вдоль бОльшего размера (разделяет на два отсека 3х8,8 + 3х8,8), дом в плане напоминает цифру 8. Вы хотите делать двухскатную крышу, коньковый брус вдоль длинной стороны дома,опирающийся на стойки ,стоящие вдоль средней стены. Если Вы сделаете опору стропил на мауэрлат враспор, то тогда коньковый брус у Вас будет нести чисто монтажную функцию и после монтажа стропил с двух сторон на нем будут мизерные нагрузки , так как стропила практически не будут опираться на этот брус. Для этого надо выполнить коньковый стык стропил в упор, а на мауэрлате сделать запилы , наклонив их внутрь дома, а не с наружной стороны. Для восприятия сил распора мауэрлатом с передачей на ж.-б. пояс на шпильки лучше дополнительно одеть отрезки уголка примерно 63-75х5 длиной порядка 100-150 мм. Эти уголки резко уменьшат изгибные усилия в шпильках и будут служить упором для мауэрлата. Следует отметить, что узел опирания стропильной ноги на мауэрлат, отображенный на фото в 13 посте (Михалыч) не лишен недостатков. Сама нога выполнена короче, чем нужно ( промазали при подпиливании), поэтому подложена щепочка. Получившаяся после подрезки кобылка имеет сечение порядка 50х50(на вскидку). Года 3 назад видел, как выполненные таким вот именно образом карниз просто срезало как ножом на дачном домике после того приличного снегопада. Высоту сечения кобылки лучше не делать менее 100мм. Ну и главный недостаток - нижний конец ноги не зафиксирован от горизонтальных смещений. То, что туда забита скоба еще ничего не значит, так как скоба работает только на растяжение,то есть в узле на фото она препятствует только отрыву ноги от мауэрлата, а при горизонтальных смещениях скоба будет изгибаться и нижний конец стропильной ноги может смещаться примерно 7-8 см вправо или влево. Следовало бы ногу подрезать не параллельно горизонту, а под углом и в мауэрлате наклонный пропил вовнутрь, тогда бы тут был упор. Еще как вариант прибивают снизу на ногу бобышку, но она много не держит, так как там работает обычно пара первых гвоздей, а это порядка 100-140 кг на отрыв всего. Вам еще необходимо будет сделать ветровые связи вдоль кровли, чтоб она не сложилась от ветра с торца дома. Следовало бы конечно нарисовать все это, если потребуется , начеркаю от руки в понедельник. С уважением, Ник_Ник.
26.10.2007 в 19:35:54
2Ник_Ник Спасибо за развернутый ответ. Вид дома у меня вот такой:
26.10.2007 в 21:15:17
Я просто интнресуюсь...
Ник_Ник написал : необходимо будет сделать ветровые связи вдоль кровли, чтоб она не сложилась от ветра с торца дома.
Фронтон с торца дома не защитит от ветра? Или это только на время монтажа?
Ник_Ник написал : Следовало бы ногу подрезать не параллельно горизонту, а под углом и в мауэрлате наклонный пропил вовнутрь
Конечно существует и такой вариант, но тем самым мы уменьшаем сечение опорной балки, т.е. ослабевает нагрузочная способность. Какой вариант предпочтительнее- спорный вопрос.
Ник_Ник написал : а при горизонтальных смещениях скоба будет изгибаться
Откуда они могут быть при закрытой, закрепленной крыше? Мне не понятно, поясните.
Ник_Ник написал : , то тогда коньковый брус у Вас будет нести чисто монтажную функцию и после монтажа стропил с двух сторон на нем будут мизерные нагрузки
А коньковый брус вообще нужен? Существуют кровли с ним и без него... Основная нгрузка- на мауэрлат.
Ник_Ник написал : а на мауэрлате сделать запилы , наклонив их внутрь дома, а не с наружной стороны
Непонятно. Помотреть бы...
Ник_Ник написал : на шпильки лучше дополнительно одеть отрезки уголка примерно 63-75х5 длиной порядка 100-150 мм
Мысль хорошая, но трудновыполнимая. Нужно было сразу монолитить- в уровень с кольцевым анкером или придется подрезать мауэрлат. И ещё- мауэрлат к примеру- 150мм, т.е. шпилька находится посередине- 75мм от края. Уголок нужен как минимум 130-150мм. А зимой будет покрываться инеем и мауэрлат в точке касания будет гнить (ну это предположение).
28.10.2007 в 08:29:18
Ник_Ник написал : выполненные таким вот именно образом карниз просто срезало как ножом
А какая длина карниза была? При длине более 70см необходим расчет на нагрузки, соответственно, если меньше- то расчет не нужен.
Ник_Ник написал : Эти уголки резко уменьшат изгибные усилия в шпильках и будут служить упором для мауэрлата
Нагрузкой на изгиб в данном случае можно пренебречь, т.к. по правилам мауэрлат нужно притягивать гайкой и шпилькой диаметром не менее 12мм. Тяговое усилие в 12-й шпильке достигает 12тонн. Нагрузка на стропило 6м при максимальной нагрузке- 1,8тн. Коффициент надежности выбираем 1,2, следовательно хватает с запасом. Лишнюю работу по устройству уголков нет смысла выполнять.
Ник_Ник написал : а при горизонтальных смещениях скоба будет изгибаться и нижний конец стропильной ноги может смещаться примерно 7-8 см вправо или влево
Вы меня извините, но не могу успокоиться- откуда такие данные? Это значит, что дифферциал колебаний крыши достигает 16см, т.е. крыша ходуном ходит. Ерунда какя-то. Скобы служат для того чтобы крышу не оторвало вверх подъемной силой. От осевых смещений для этого забиваются гвозди- не менее трех штук 200х6, Один- вертикально, а два- по бокам под углом.
Ник_Ник написал : после монтажа стропил с двух сторон на нем будут мизерные нагрузки , так как стропила практически не будут опираться на этот брус
Для увеличения площади опирания как раз и запиливают стропило, а не мауэрлат.
От распорной нагрузки защищает затяжка (или ригель), устанавливаемый между противоположными стропилами. Её выполняют достаточно мощной. Крепится гвоздями 150х5 и 2-мя болтами с гайкой на д12 и т.д...
Технологический регламент на выполнение конструкции сегодня могу поискать (если Вам это интересно)...
28.10.2007 в 10:19:25
Есть два неплохих альбома:
В качестве первоначальных и прикидочных документов очень даже. НО - думать все-равно надо - в первом альбоме стропила запилены так (1/23), что в нем создается раскалывающее напряжение при опирании на мауэрлат. При запиливании мауэрлата этого бы не произошло.
28.10.2007 в 10:28:35
Михалыч написал : Фронтон с торца дома не защитит от ветра? Или это только на время монтажа?
Там может быть не только ветер. При неравномерном загружении (т.е. образовался снеговой мешок, или просто ветер сдул/надул снег с половины кровли) могут возникать горизонтальные воздействия и между фронтонами.
29.10.2007 в 11:16:18
2Михалыч Затяжки будут из 2-х брусов 50х150 по обе стороны стропил. Они же будут формировать потолок мансардного этажа. Если сбросите варианты конструкции, буду благодарен!
29.10.2007 в 18:20:37
Всем здравствуйте! Сегодня не было времени, чтобы нарисовать и отсканировать поясняющие рисунки, а учитывая то, что еще и добавилось вопросов, придется видимо интересующимся потерпеть пару деньков, когда все разложу по полочкам и с пояснениями пришлю сюда. Для НиколаБАЙ. Пока лишь выскажу то, что понял по поводу аксонометрического изображения домика. Я понял так что это дом+гараж/котельная(мастерская или еще что). Вход в дом через гаражное крыльцо имеет в длину примерно 3 м. На него будет стекать вода с крыши дома + крыши гаража. Мне кажется это неудобным в эксплуатации. Кроме того на перепаде крыш дома и гаража зимой будет скапливаться снег (снеговой мешок) может даже закрыть верхнее окно в доме. Летом стекающая вода с верхней крыши будет увлажнять стену дома выше крыши гаража и она должна неумолимо разрушаться во времени. Водосток с половины крыши будет на ступени крыльца, летом они будут просто мокрые, зимой в оттепели и весной скользкие. Может это и красиво, я в красоте ничего не понимаю, но как это будет в эксплуатации вижу каждый день ходя по улицам. Так что мои слова Вы легко можете проверить. Я бы не стал делать вальму на фронтоне со стороны гаража. Пусть будет не так красиво, зато практично. Решать Вам. По дому. Полагаю на картинке изображен мансардный этаж. Если он будет теплым зимой, то тут есть много вопросов. По крыше эркера. Лучше избежать образования перегиба (изменение уклона ската) в месте стыка основной кровли и кровли эркера, так как изгиб- это потенциальное место протечек. Там у Вас проведена горизонтальная линия, не знаю что она значит. Вот что мне бросилось в глаза. Да еще прошу уточнить ГБ – это газобетон? Теперь по вопросам Михалыча. Ветровые связи. Если фронтон способен воспринять ветровые усилия, то можно и без них, но для монтажа они все равно нужны для обеспечения продольной жесткости всей стропильной системы, так что ветровые все равно нужны, да сделать их не сложно 4 бруска на всю крышу. Роль конькового бруса как опоры стропил и запилы в мауэрлате лучше обсуждать с картинками, поэтому отложим до завтра или послезавтра. По скобам. Допустим длина скобы 20 см. Теперь представьте, что Вы забили скобу вертикально только одним нижним концом и она может вращаться вокруг этой точки. Верхний конец будет двигаться по окружности. Это движение можно представить как совокупность горизонтального и вертикального перемещений. При вертикальном перемещении всего 5 мм горизонтальное перемещение конца легко сосчитать по теореме Пифагора. У нас будет прямоугольный треугольник с катетом 20-0,5=19,5 см и гипотенузой 20 см. Второй катет будет 4,4 см. Мои вычисления может проверить любой и убедить на цифрах, что я не прав. Вот Вам возможные горизонтальные смещения конца стропильной ноги на мауэрлате на Вашем фото. Если еще не сообразили, ждите картинки. Именно поэтому концы стропильных ног крепят как правило скрутками к ершам , забитым в мауэрлат, причем скрутка должна пересекать ось ноги максимально близко к перпендикуляру к оси стропильной ноги. Таким образом обеспечивается минимальное горизонтальное перемещение нижней части стропильной ноги относительно мауэрлата. Кроме того стараются дополнительно сделать упор в виде подрезки или снизу к ноге прибивают баклашку, упирающуюся в мауэрлат. Мауэрлат в свою очередь передает горизонтальные и вертикальные усилия от элементов крыши на стену. Все это хорошо видно на чертежах , ссылки на которые любезно предоставил Александр АС52. По первой ссылке там вообще практически все конструкции распорные, о чем он и указал , когда говорил про скалывание подрезки в ноге. Да, его иногда надо усилять, когда не проходит сечение подрезки по расчету на скалывание или менять характер опирания. На второй ссылке стандартная серия сельских домов, как правило попытка выполнить опирание безраспорное или с минимальным распором на стены, если это сруб или щитовое что-то. Для газобетона пожалуй тоже придется мастырить что-то безраспорное, потому, что прочность стены из этого материала на горизонтальный сдвиг по неперевязанному сечению практически нулевая. По поводу шпилек и уголков. Вы правы, указав на то, что 75 мм ширины не хватит, но про обжатие деревяшки резьбовым соединением не все так гладко . На сжатие поперек волокон дерево держит только 18 кг (под углом 90 гр) насколько мне не изменяет память, а это площадь шайбы должна быть при усилии затяжки хотя бы 2 т – 2000/18=55см2 или квадрат 7х7 см. Но горизонтальное усилие в распорной конструкции стропильной системы может достигать до 2-3 т. При этом придется считать соединение шпилька-дерево по наихудшему условию как нагельное соединение на изгиб самой шпильки, срез шпильки, смятие древесины мауэрлата. Чтоб не заморачиваться на это я и предложил упорный уголок, который разом решает все проблемы горизонтальных усилий/смещений. А развязывать дерево/сталь-бетон гидроизолирующей прокладкой из кровельного рулонного битумного материала все равно надо. Пока все, надо идти по делам, завтра /послезавтра постараюсь докончить мысль, пока рекомендую изучить материалы по ссылке любезно предоставленной Александром /АС52. Ник_Ник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу