NikolaBY
NikolaBY
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

29.10.2007 в 19:12:32

2Ник_Ник Спасибо за замечания! Вы будете смеяться, но я их практически все учел. Крыша над крыльцом будет иметь другую форму и закрывать большую часть крыльца с наклоном в сторону. Водосток с полувальмы над крыльцом уведет воду от крыши крыльца на основную. Полувальму я оставлю, просто увеличу свес до 80 см. Крыша над эркером тоже изменена и опущена вниз.

ГС - это газосиликат.

0
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Регистрация: 03.08.2007

Пермь

Сообщений: 118

29.10.2007 в 22:04:50

Для NikolaBY. Нет, я смеяться не буду, наоборот рад, за Вас , что Вы здравомыслящий человек и исправили сами то неверное решение, которое Вам задумал архитектор или дизайнер, который рисовал эту картинку. Обычно творческие люди в погоне за оригинальностью и эстравагантностью пренебрегают элементарными вещами, например тем, что в придуманным ими доме кто-то вынужден будет жить… По поводу газобетона/газосиликата понял Вас выходит правильно. Уточните пожалуйста про мансардный этаж, он будет теплым (эксплуатируемый зимой) или нет, в теплом есть реальные проблемы при конструировании крыши. По размеру помещений мансарды что-то не врубаюсь, какая же получилась у Вас высота. Если ширина дома 6 м, угол наклона стропил 45 гр, то максимум 2,2-2,3 м в самой высокой части. Или у Вас еще и поднята кладка стен над перекрытием? Если так , то делать распорную конструкцию стропил может не получится, газобетонная кладка может не выдержать горизонтальных усилий и сдвинуться по горизонтальным швам. Впрочем, все определяет расчет. Да, еще про гараж. У него глубина получается 3 м? Какая же машина туда сможет заехать?Или я неправильно все понял?
Ник_Ник.

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

29.10.2007 в 22:44:19

2Ник_Ник Проект мне рисовали 3 года назад. С тех пор я его строю практически сам на "свободные" деньги, стараясь не напрягать семью. Участок у меня в 3х км от кольцевой, и все эти 3 км - лес, так что с одной стороны очень близко от города, а с другой - такая тишина, что звенит в ушах. Начинал я строить на голом, как сам сейчас понимаю, энтузиазме, но за это время кое чему научился, и, если честно, не уверен, что сделал бы это еще раз. Мансардный этаж выходит теплый. Утеплитель планирую толщиной 200 мм. 150 мм в стропилах вдоль и еще сверху 50 мм поперек, между контробрешеткой. На утеплитель супердиффузная мембрана тайвек софт или ютавек 115. Потом вдоль стропил обрешетка, ОСБ плита и гибкая ламинированная черепица IKO Cambridge. Снозу подщивка софитом, сверху специальный конек для вентиляции. Получается высота вентзазора 50 мм, что в принципе достаточно. Вроде ничего не забыл. А в чем, по Вашему, может быть проблема c мансардным этажом?

Глубина гаража - 6100. Высота стены в районе мауэлтара - 1.750. Высота потолка - 2750, угол крыши 35.67 :) Мауэлрат лежит на армопоясе, так что надеюсь, что никуда блоки не поедут. В основном здании есть еще внутренняя несущая стена, и на нее будут опираться стойки под центральным прогоном, так что котструкция получится жесткая и разгрузит мауэлтраты.

0
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Регистрация: 03.08.2007

Пермь

Сообщений: 118

30.10.2007 в 18:44:42

Здравствуйте NikolaBY! Про конструкцию кровли Вы описали подробно. Я имел ввиду то, что утеплителя надо как можно больше и вентзазор потолще. У Вас угол наклона ската 35 градусов, при этом снега должно быть поменьше, чем например при 20-25 градусах. У нас какие видел крыши с мансардными этажами зимой на всех одинаковая картина. Из-за слоя снега, который является тоже утеплителем точка с нулевой температурой в моменты потепления смещается в снеговой покров, снег тает, течет вниз по вальме и когда попадает на участок , где снизу нет теплого помещения, застывает. Так намерзает буртик льда, который растет и создает ванночку. Если в пределах ванночки есть стык кровельного материала, вода идет туда. Поэтому на вентиляцию подкровельного пространства необходимо обратить самое пристальное внимание. У Вас вроде на первый взгляд это учтено. Уточните пожалуйста, что такое софит - это декоративная решетка для вентиляции, закрывающая снизу карниз? Теперь по вопросу поведения стропил. Прикрепил два файла. В файле «кинематика» показаны кинематические схемы стропильных систем, которые возможны в Вашем доме. На рис1 видно , что при приложении вертикальной нагрузки система из двух стропил при незакрепленных опорах (на катках) образует механизм, который стремится распрямиться в направлении стрелок. Если ограничить возможность этого перемещения по горизонтали, уперев стропила на мауэрлат и в стены чердака (рис2), то на стены в местах опор будут действовать горизонтальные силы, называемые распором конструкции. Их можно скомпенсировать еще связав концы элементом, называемым затяжкой-рис3. Механизмами, то есть геометрически изменяемыми системами, также будут системы на рис4 и 4а. Придать им геметрическую неизменяемость можно выполнив по рис.5а или 5б. На рис 6 изображена кинематическая схема крыш хрущевок конца 50-х начала 60-х, когда отмирали скатные кровли в массовом строительстве. В них весь распор воспринимается кирпичной кладкой стен чердака. В файле опоры_стропил на рис 1 показано как опора стропил на мауэрлат по фото Михалыча превращается в геометрически изменяемую систему при горизонтальных силах, превышающих силы трения в этом узле. Вполне возможно при сильном ветре или при незначительных вибрационных воздействиях на здание. На рис 2 как обычно выполняют этот узел при малых распорных усилиях. Рис 3 это то, о чем я говорил раньше. На рис 4 показан узел врезки, его эквивалент на кинематических схемах - узел на катках. На рис 5 показан узел, про который говорил Александр АС_52.Там подрезка стропилины с упором в мауэрлат. Теперь о том, как просто оценить усилия распора в этих системах. Считается по примитивной формулке Hг=Mб/f, где
Мб- балочный момент балки с пролетом L в точке с максимальным подъемом, называемым стрелой подъема конструкции – f. Размеры f,L показаны на рис 1 кинематики. При равномерно распределенной нагрузке на кровлю (что как правило не соответствует действительности, но резко упрощает вычисления) балочный момент считается по простой формуле сопромата Mб=qL*L/8, где q-распределенная по длине балки нагрузка. Теперь давайте прикинем. Снега высыпалось порядка 150-160 кГ/м2 горизонтальной поверхности, (что совсем немного, у нас в Перми, например, эта цифра 320 кГ/м2) вес 1 м2 горизонтальной проекции крыши со всем пирогом 50кГ/м2( примерно правда),шаг стропил 1 м, пролет L=6м, f=2м ( почти Ваш случай). Тогда q=150 кГ/м.
Получаем
Мб=(150+50)*6*6/8=900кГ*м. Нг=900/2=450 кГ. Распору препятствует сила трения по мауэрлату. Ее величина не превысит Fтр=(150+50)*6/2*0,3=180 кГ, где 0,3 -коэффиц. трения, я принял завышенное значение. Видно , что полностью сила трения не скомпенсирует распор и надо принимать дополнительные меры. Вот такая горизонтально направленная силка действует на каждый метр длины армопояса, к которому крепится мауэрлат. Эта силка передается на стенку из газобетона на высоте 1,7 м от пола и стремится опрокинуть ее. Не наю, но у меня смутные сомнения в том, что это будет стоять. Если более точно, то надо считать, считать. Пока наверно все, пищу для размышлений я Вам дал. Ник_Ник.

1
Вложение
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

30.10.2007 в 21:33:10

2Ник_Ник Большое спасибо! Буду внимательно читать и думать. Завтра промоделирую на компе распределение нагрузок на разные узлы кровли при разном способе опирания стропил. А софит, это такая панель из комплекта сайдинга,похожая на обычную но в ней продавлены отверстия и служит она именно для подшивки свесов.

0
casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

06.11.2007 в 10:56:59

2 Ник_Ник

Тоже спасибо. Видел своими глазами то, о чем вы предупреждаете. Стены из газобетона. Стропилины закреплены на мауэрлате, стены не выдержали распора и в углах треснули на 2-5мм.

Учитывая это и возникций цейтнот по времени в прошлом году свою крышу делал по другому. Прошу посмотреть и возможно дать рекомендации по необходимым исправлениям. http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=28083&stc=1&d=1194335672

Есть пара снимков на http://ssst.ru/forum/showthread.php?p=4984#post4984

0
Вложение
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

06.11.2007 в 11:54:10

2casmith Стена треснула, потому что не соблюдают технологию. Я сделал армопояс, хотя в 95% никто не делает.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

06.11.2007 в 12:28:04

Вот и мне не понятно- в армпоясе арматура.

casmith написал : стены не выдержали распора и в углах треснули на 2-5мм.

А где трещины- не видно...

0
casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

06.11.2007 в 13:06:41

Михалыч написал : А где трещины- не видно...

Треснуло не у меня. Я учел чужой горький опыт, армпояс делал. Последний ряд (по уровню боковой стены) блоков не 300 тощиной, а два по 100 снаружи и внутри, а в середине бетон с арматурой. И к рампоясу мауэрлаты жестко не крепил на шпильки.

0
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Регистрация: 03.08.2007

Пермь

Сообщений: 118

07.11.2007 в 18:13:57

Всем здравствуйте! Для Casmith. Кинематическая схема Вашей крыши по рис. 4 в моем посте 26, т.е., если внутренние стены недостаточно устойчивы в поперечном направлении, все может сложиться набок, если хорошо дунуть. Если эти стены раскреплены (рис.5б), то можно считать систему геометрически неизменяемой. По узлу стыка стропил на продольной балке. Там вроде все нормально, только обратите внимание на то, что расстояние от оси нагеля (болт М8) до торца доски должно быть не менее 7d нагеля, т.е. порядка 6 см (п. 5.18 СНиП I I-25-80 «Деревянные конструкции»). Это необходимо для предотвращения раскалывания доски вдоль волокон нагелем. Металлические ленты удерживают ноги только от подъема вверх, больше никаких функций они выполнить не могут. Ноги может оторвать с подветренной стороны под воздействием отсоса, ведь у Вас нет слуховых окон, позволяющих выровнять давление под кровлей. Так что все правильно, прикрепиться к балкам перекрытия. Прикинул угол наклона по размерам на рисунке, у меня получилось около 30-32 градуса, у Вас 37 – где-то нестыковка. Затяжка держит только одним болтом, это порядка 2 кН (200 кГ) табл. 17, п.1 (тот же СНиП). С учетом 2х срезов это 4 кН. Может не хватить. Добавьте еще один такой же нагель с внутренней стороны, там еще есть место его разместить, выйдите почти на тонну несущей способности по усилию в затяжке. Необязательно болт, засверлите дырку на 7-7,5 мм и забейте штырь 8 мм. Гвозди крест накрест в мауэрлат можно рассматривать только как монтажное крепление. Я бы прибил баклашку сбоку. Ровно год назад озадачивали меня одни чудики фермой, где элементы также были сбиты гвоздями накрест.
Мне было страшно заходить под них, хотя они стояли только под собственным весом. Все гвозди вырвало и висело только на верхнем поясе. Когда мои ребятки прикинули расчетом, какие там усилия, я подумал:" А зачем я под ними стоял?". Спрашивали почему так и что моно сделать. Такой был проект. Купили задешево. Еще раз хочу подчеркнуть что дерево отличается от других стоительных материалов своими свойствами: разные ВСЕ свойства вдоль и поперек волокон и НЕ учитывать это нельзя. Поэтому конструкции из дерева должны быть деревянными, из камня - каменными, из стали - стальные, из композита типа железобетон - железобетонные, то есть все разные и то что можно сделать из одного материала просто и красиво из другого порой невозможно, а если и получится, то как в песне Пугачевой про всемогущего мага. Ну это лирика.
Вентиляционную/печную? трубу в Вашей ситуации можно сделать ниже конька, сейчас не помню насколько, надо открывать СНиП вентиляцию, нет под рукой. Можно уточнить потом. Пока наверно все. Ник_Ник.

0
casmith
casmith
Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

08.11.2007 в 08:48:07

2Ник_Ник Спасибо. Все намного лучше, чем можно было ожидать!
Уточню один момент: то, что мауэрлаты не закреплены жестко, а опосредованно через стропильные ноги, связанные с балками перекрытия - не есть неправильное решение? Пусть лучше елозят на миллиметр-другой, чем рвут стены...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу