Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.10.2007 в 12:52:58

2 Solovushka Фамилия автора статьи, ИМХО, говорит о многом:) Таких тетеритеков и архивистов сейчас достаточно - конъюнктурщина, не более. ЗЫ: У нас в лесу по берегам канала им. 800-летия Москвы захоронений дофига (они никак не отмечены, просто местные знают, где это). Впрочем, это не про "Варяг".

0
Аватар пользователя
Solovushka

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

31.10.2007 в 15:00:53

Юбер написал : Фамилия автора статьи, ИМХО, говорит о многом

Кстати, а о чем? Как раз удивительно, обычно люди с такими фамилиями пишут статьи прямопротивоположные.

0
Аватар пользователя
vadim 08355

Местный

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

31.10.2007 в 18:05:29

Solovushka написал : Ознакомтесь со ссылкой в начале ветки.

Ни чё не понял. Где и что читать? Неужели необходимо перечитать все источники, что-бы в конце концов согласится с фактом подвига? И к чему он привёл? Если от подвига нет результата, то фигня это, а не подвиг. Фигня. Поменьше нам надо подвигов. Всё. Извините. Но мне кажется, что хобби собирать подвиги ,чуточку ущербное.

Мне напоминает выставку собак. У кого больше медалей?

0
Аватар пользователя
vadim 08355

Местный

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

01.11.2007 в 12:49:05

Давайте о Варяге. Очень интересно о подвиге корыта ржавого почитать. Людей не учитываем. Скока там было россиян?

0
Аватар пользователя
Admin

Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4377

23.03.2008 в 18:37:28

Свежая заметка из МК: Рядом с крейсером “Аврора” скоро поселится призрак! Потомственный дворянин Сергей Зуев при поддержке Дворянского собрания обратился к главкому ВМФ России с предложением поднять со дна крейсер “Варяг”, отреставрировать его и перевезти в Питер. По задумке дворян, “гордость российского флота” будет стоять рядом с “Авророй” и своим присутствием поднимать патриотический дух. “МК” выяснил, каковы у них шансы на успех.

Легендарный “Варяг” с 1920 года лежит на дне возле берегов Англии. Письмо с просьбой поднять его подписали в том числе и потомки князей Голицыных, а в устной форме идею поддержали потомки адмиралов Головнина, Нахимова, Корнилова и Истомина.

— Кроме того, через великую княгиню Марию Романову мы предполагаем обратиться к королеве Елизавете II, чтобы к проекту присоединилась и Англия, — рассказывает Зуев. По его мнению, поднять и отреставрировать “Варяг” не такое уж дорогостоящее дело. Да и ВМФ России с энтузиазмом отнесся к идее.

— Отрицательной реакции на этот проект просто не может быть! — отметил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало. — Хотя есть ряд моментов, которые могут осложнить процесс.

Во-первых, “Варяг” лежит в водах Шотландии. Второй момент — стоимость проекта. А также есть проблема буксировки корабля.

Однако в России существует и благотворительный фонд “Крейсер “Варяг”, который в прошлом году организовал уникальную выставку, посвященную легенде флота. Там нас огорошили.

— На дне сейчас нет целого крейсера! — отметили в фонде. — Еще в 1925 году было принято решение взорвать “Варяг”, который мешал судоходству. Сейчас фрагменты крейсера находятся в 500 метрах от берега. Но почти все, что можно было собрать, уже собрано. Частично это сделали местные жители, частично — экспедиция фонда.

Самое интересное, что обо всем этом знает и Зуев. Как стало известно “МК”, поскольку остатков корабля действительно мало, то скорее всего в жизнь будут претворять новый план: восстановление “Варяга” на одной из верфей. То есть это уже будет совершенно новый корабль с вкраплениями деталей, которые сохранились до наших времен. В принципе в свое время так же поступили и с “Авророй”.

0
Аватар пользователя
Здоровяк

Местный

Регистрация: 06.11.2007

Челябинск

Сообщений: 180

28.03.2008 в 12:09:42

Солидарен во взгляде на советское враньё с ЮБЕР. И ещё. Есть такое понятие "суд потомков". Именно это удерживает некую часть людей от подлостей, а также позволяет здраво взглянуть на "решения Родины". Нередко негодяи командуют от её имени, а мы покорно плетёмся выполнять самоубийственные решения. Или ещё хуже - с пеной у рта оправдываем озверение начальников. Одно хорошо - идиотов вроде становится меньше.

0
Аватар пользователя
Admin

Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4377

06.02.2009 в 22:39:46

Косвенно к Варягу тоже относится: Тяжкие последствия "разрухи в головах" Почему Россия проиграла начавшуюся 105 лет назад войну с Японией [RIGHT]Александр Широкорад - историк.[/RIGHT] В начале прошлого века в ходе Русско-японской войны Россия, располагавшая сильнейшей в мире армией и по числу боевых кораблей находившаяся на третьем месте в мире, была позорно разбита полуфеодальной Японией. Подчеркиваю – не современным постиндустриальным государством с высокими технологиями, а полуфеодальной страной. К примеру, все семь ее новейших броненосцев и девять таких же броненосных крейсеров были построены за рубежом, большинство тяжелых корабельных и сухопутных орудий были также иностранного производства.

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ Что же произошло? Причины поражения России целое столетие пытаются найти тысячи историков и журналистов. Ими найдены сотни причин от достаточно объективных до анекдотичных – мол, если бы адмирал Зиновий Рожественский повернул в другую сторону или открыли огонь по японцам в Цусимском сражении ранее, то, мол, тогда… Придумывают различные «фэнтези» о том, что злодеи-эсеры заложили бомбу на броненосце «Петропавловск» и взорвали его вместе с адмиралом Макаровым, а то бы Степан Осипович показал бы этим «макакам».

Увы, главной причиной поражения России в войне 1904–1905 годов стала «разруха в головах» царских министров, генералов и адмиралов. Русско-японская война была проиграна в… декабре 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. И дело не только в том, что Николай I повесил пятерых руководителей восстания и сослал в Сибирь, на Кавказ, просто изгнал из армии и флота несколько сот лучших офицеров. Дело в том, что после этого вместо реформ Россия получила реакцию. Из офицеров гвардии стали готовить нерассуждающих болванов, готовых растерзать всякого по хозяйской команде «Фас!». Романовы принципиально не желали больше иметь Орловых, Потемкиных, Румянцевых и Суворовых. Ведь каждый думающий военачальник – это потенциальная угроза престолу.

Результат – с треском проигранные Крымская и Японская войны. Кого царской армии удалось победить с 1825 года? Турков, среднеазиатские народы, польских и венгерских повстанцев, китайских «боксеров», которые кулаками воевали против магазинных винтовок?

История, к сожалению, нас ничему не научила. Наоборот, сейчас, в XXI веке, рождаются благостные мифы о «России, которую мы потеряли». Хотя Российская империя ухитрилась в начале ХХ столетия ввязаться в две большие неудачные войны – Японскую и Германскую!

Спору нет, земля Российская никогда не оскудевала талантами, но от них всячески стремились избавиться – погибает при таинственных обстоятельствах генерал Скобелев, барон Врангель изгоняет из армии Слащёва-Крымского и т.д.

Россия к началу ХХ века имела государственных и военных деятелей, годных, за редчайшим исключением, лишь в качестве исполнителей. Ну что ж, при отлаженном государственном аппарате и умном и решительном вожде это еще терпимо. Но, увы, у нас не было ни вождя, ни аппарата. Даже императрица-мать Мария Федоровна высказалась о последнем императоре: «Ники – сущий младенец». Все дневники и письма Николая II, его заметки на докладах показывают его полную неспособность руководить страной.

В довершение этого царь очень боялся своей свиты и назначал министрами исключительно ограниченных людей.

Весь аппарат управления сходился на царе. Должность руководителя правительства была фикцией. Не случайно хорошо известный поныне Сергей Витте страшно обиделся, когда его из министра финансов сделали премьером. Министры фактически не подчинялись премьеру и обладали правом личного доклада императору.

У «хозяина земли Русской» не было возможности даже чисто технически управлять огромной страной. Петр I, Екатерина II, Наполеон, Сталин, Черчилль, да и любой серьезный лидер, уделяли государственным делам 10–16 часов в сутки. У Николая же на это уходило 2–3 часа максимум. Николай II за весь период своего пребывания на престоле ни разу (!) не ночевал в Петербурге. Эпизодически он появлялся в столице и в тот же день убывал в Царское Село или Петергоф. Да и в своих загородных дворцах император проводил не более 60 дней в году. Пасху Николай II встречал в Ливадии, в начале июля приезжал в Петергоф и сразу же отправлялся отдыхать на яхте в финские шхеры. В конце июля – начале августа он отправлялся на охоту в Беловежскую пущу, а оттуда – в любимую Ливадию, которую покидал лишь в ноябре. Каково же было министрам отлавливать царя!

Кстати, руководство армии и флота тоже не утруждало себя службой. Так, начальник артиллерии русской армии генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Николаевич с 1882 года по декабрь 1909 года проживал в Париже или на Лазурном берегу, наведываясь в Россию по случаю всяческих оказий – свадеб, похорон и т.д. Его сын – генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович, главный начальник российского флота и морского ведомства генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович тоже проводили больше времени во Франции, нежели в России.

0
Аватар пользователя
Admin

Админ

Регистрация: 08.10.2005

Сообщений: 4377

06.02.2009 в 22:41:15

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ Обуховский завод с 1894 года выпускал лучшие в мире корабельные 305-мм пушки с длиной ствола в 40 калибров. Но российские адмиралы проводили учения со стрельбой на дальность всего лишь четыре километра. Даже таблицы стрельбы запрещалось составлять не более чем на 60 кабельтовых, то есть 11 км. Лишь «проклятые большевики» стали палить из тех же 305/40-мм пушек старыми снарядами на дальность 25 км, а снарядами образца 1928 года – на 30 км.

Мало того, из новых пушек наши адмиралы и генералы приказали вести огонь снарядами, начиненными порохом, и желательно чугунными, они-де дешевле стальных. Увы, при боевой стрельбе полным зарядом чугунные снаряды рвались при вылете из дула, а еще хуже – в канале ствола. В мирное-то время из новых пушек стреляли половинным (практическим) зарядом.

Японцы же – азиаты, люди некультурные, воевали не по правилам. Например, вели огонь с неприлично больших дистанций. А сами снаряды начиняли какой-то дрянью – «шимозой» с фугасным эффектом в несколько раз выше, чем у русского пороха.

Ну разве так можно воевать? А наши героические адмиралы мечтали об абордаже. Нет, я совсем не шучу. На марсах специально ставили 37-мм и 47-мм пушки так, чтобы в сектор обстрела входила собственная палуба «на случай абордажа». Все броненосцы снабжались таранами – дабы подойти поближе да и ткнуть в борт супостата. Кроме того, данные корабли оснащались многочисленными торпедными аппаратами, и это при том, что дальность хода торпеды к 1904 году не превышала 500–600 м.

Тараны, торпедные аппараты, паровые минные катера (один-два на каждый броненосец), малокалиберные пушки и боевые марсы, вместе взятые, обладали значительным весом. Для обслуживания всей этой бесполезной техники на каждом корабле требовалось от 100 до 150 матросов.

Характерный пример: в Русско-японской войне крейсер «Аврора» имел восемь 152-мм пушек и 34 (!) «пукалки» калибра 75–37 мм. Через 10 лет от «пукалок» избавились, что дало возможность почти удвоить огневую мощь крейсера, доведя число 152-мм орудий до 14.

0
Аватар пользователя
Холостяк

Местный

Регистрация: 16.06.2006

Москва

Сообщений: 7368

06.02.2009 в 22:52:44

Admin
Дико извиняюсь...а кто это написал? Просто, половина фактов-враки ;)

0
Аватар пользователя
Машинист

Местный

Регистрация: 22.10.2007

Харьков

Сообщений: 575

06.02.2009 в 23:20:39

Холостяк написал : Admin Дико извиняюсь...а кто это написал?

Admin написал : Почему Россия проиграла начавшуюся 105 лет назад войну с Японией Александр Широкорад - историк

Историк он хреновый. Но бардак действительно жуткий был. Хоть после Цусимы очухались.

Холостяк написал : Просто, половина фактов-враки

Например ?

0
Аватар пользователя
justis1

Местный

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

07.02.2009 в 00:24:38

Геройство или нет. Вообще-то песня о "Варяге" написана немцем. И музыка, как я помню. Написана именно в честь моряков, их геройства. Потом переведена была на русский. Щас посмотрю в гугле, если удастся найти первого автора (песни) в инете. ... Ну да - Грейц. В феврале 1904 года написал, через пару недель после сражения у Чемульпо. Любопытные могут проверить.

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

07.02.2009 в 00:29:24

А кто тут писал предупреждение про политику? Ладно, уважаемый Admin сам подал пример.

Admin написал : Обуховский завод с 1894 года выпускал лучшие в мире корабельные 305-мм пушки с длиной ствола в 40 калибров.

Пушка не лучшая ( немецкая 28см/45кл пушка превосходила любые 12 дюймовки по дальности стрельбы и скорострельности, скорострельность русской 12дюймовки не превышала выстрела в 2 минуты ), просто "на уровне". Если уж выбирать лучшую пушку то это русская 10 дюймовка береговой обороны, по дальности стрельбы не уступавшая немецкой 11 дюймовке, благодаря бездымному пороху и большому углу возвышения.

Admin написал : Мало того, из новых пушек наши адмиралы и генералы приказали вести огонь снарядами, начиненными порохом, и желательно чугунными, они-де дешевле стальных. Увы, при боевой стрельбе полным зарядом чугунные снаряды рвались при вылете из дула, а еще хуже – в канале ствола. В мирное-то время из новых пушек стреляли половинным (практическим) зарядом.

А что вы прикажете делать со старыми снарядами? Беда в смысле артподготовки была в другом. Канониры практически не стреляли ни старыми ни новыми снарядами. Неделя маневров с единственным залпом за всю навигацию- последствия бюджетной экономии. Кстати "новый" стальной снаряд имел существенный недостаток , его вес составлял 385 кг против 446 чугунного.

Admin написал : А сами снаряды начиняли какой-то дрянью – «шимозой» с фугасным эффектом в несколько раз выше, чем у русского пороха.

Фугасное действие пикриновой кислоты незначительно выше чем у пироксилина. Проблемы были в другом.
1) Крайне низкое качество пироксилина частных заводов, а также малая инициирующая сила детонатора замедлителя взрывателя. 2)Меньшая плотность пироксилина ь, поэтому абсолютный вес разрывного заряда в русских снарядах был меньше.
4) Пироксилин сгорает полностью, поэтому не дает дыма при разрыве. Точку попадания снаряда определить невозможно.Почему это было не замечено вовремя - так на учениях стреляли то один раз в год, в упор, по щитам и болванками. 5) А пикриновая кислота при взрыве дает серо-желтый дым. Почему желтый- она сама желтая, скорость детонации у нее относительно маленькая , поэтому часть заряда не сгорает, а возгоняется. Аэрозоль пикриновой кислоты является в т.ч и сильным лакриматором- у надышавшегося начинают течь слезы и начинается сильный кашель. Но это еще было полбеды. В Цусимском бою она усугубилось тем , что снаряды в течение полугода находились в корабельных погребах и пироксилин осырел. В результате большая часть снарядов , попавших в японские корабли попросту не взорвалась.

Admin написал : Все броненосцы снабжались таранами – дабы подойти поближе да и ткнуть в борт супостата. Кроме того, данные корабли оснащались многочисленными торпедными аппаратами, и это при том, что дальность хода торпеды к 1904 году не превышала 500–600 м.

Вот именно что все, например британская Victoria была потоплена своим собратом Kamperdown-ом. И к оснащению броненосцев таранами и торпедными аппаратами были основания- появившаяся тогда же крупповская цементированная броня оказалась практически непробиваемой для любых типов снарядов, разрушавшихся при ударе о нее. Проблему до Первой Мировой успели решить только в российском флоте , благодаря изобретению С. О. Макаровым оконечника снаряда (колпачка) из мягкой стали. Именно страх перед минными атаками вынудил ставить на броненосцы и малокалиберные "марсовые" орудия. Досадно , если жалкий катерок утопит махину величиной с небоскреб. А вообще то главной артеллерией считались 6 дюймовки Кане, изначально сконструированные под бездымный порох, а потому имевшие высокую ( 6-10 выстрелов в минуту) скорострельность.

0
Аватар пользователя
Машинист

Местный

Регистрация: 22.10.2007

Харьков

Сообщений: 575

07.02.2009 в 00:37:58

DSP007 написал : британская Victoria была потоплена своим собратом Kamperdown-ом

При маневрировании. А в бою последний таран броненосцев был в 1870-х ЕМНИП.

DSP007 написал : страх перед минными атаками вынудил ставить на броненосцы и малокалиберные орудия

И что сделает 37-мм снаряд МН в 350 тонн ? Ничего. Даже 75 мм маловато было.

DSP007 написал : А что вы прикажете делать со старыми снарядами?

Разоружить и переплавить. Толку от них ноль.

DSP007 написал : Фугасное действие пикриновой кислоты незначительно выше чем у пироксилина

Завтра посмотрю. Пикриновая кислота ЕМНИП превосходит по бризантности и фугасности тротил, а пироксилин и подавно.

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

07.02.2009 в 00:56:03

Машинист написал : При маневрировании. А в бою последний таран броненосцев был в 1870-х ЕМНИП.

Цитата:

Безусловно. Однако все британские броненосцы - додредноуты имели тараны. Цирк уехал, клоуны остались. А дурной пример как известно заразителен.

Машинист написал : И что сделает 37-мм снаряд МН в 350 тонн ? Ничего. Даже 75 мм маловато было.

Во первых миноносцы не бронировались. Во вторых имели паровые машины, а значит котлы. Одно попадание в котел под высоким давлением (без разницы чего, 305 или 37 мм) - и поминай как звали кочегаров и машинистов. А обездвиженный миноносец для броненосца не опаснее черепахи для тиранозавра. Но поразить котел у атакующего миноносца отнюдь не просто, для этого лучше стрелять либо сбоку , либо сверху. Поэтому на мачты ставились не просто пушки, а многоствольные миртральезы и прочие норденфельды. Так чтобы имелась возможность выпустить целую очередь снарядов или картечи.

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

07.02.2009 в 01:09:30

Машинист написал : Фугасное действие пикриновой кислоты незначительно выше чем у пироксилина

Завтра посмотрю. Пикриновая кислота ЕМНИП превосходит по бризантности и фугасности тротил, а пироксилин и подавно

Одинаковые объемы- безусловно. В пересчете на одинаковый вес нитроэфиры превосходят по скорости горения и энерговыделению в замкнутом объеме нитроароматику, но насыпная плотность у пикринки против пироксилина- вдвое выше - 1,6 г/см3 против 0,7-0,8г/см3. То есть фугасное действие снарядов отличалось на десятки процентов в пользу шимозы.Но именно на проценты, а не в десятки раз, как можно решить по рассказам Пикуля.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу