04.11.2007 в 00:15:21
stas® написал : что фактически действующий договор (заключенный путем подключения гражданина в розетку)
Бедный гражданин, его подключили в розетку :a
На самом деле:
64.Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику. ... Информация об условиях указанных в настоящем пункте договоров энергоснабжения доводится гарантирующим поставщиком до сведения граждан-потребителей вместе с информацией о реквизитах, необходимых для оплаты электрической энергии, а также предоставляется им по запросу гражданина-потребителя в течение 5 дней с даты поступления такого запроса. При этом могут использоваться условия примерного договора энергоснабжения граждан-потребителей согласно приложению №5. Плата за предоставление гарантирующим поставщиком указанной информации не взимается.
04.11.2007 в 03:17:38
stas® написал : Вообще-то частичный акцепт невозможен
Хотелось бы подробнее.
Arr написал : 64.Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме.
Действительно, закон требует обязательной письменной формы только в оговоренных случаях. Электроснабжение здась далеко не в исключительном положении. Покупая спички, мы тоже заключаем договор купли-продажи, а подтверждением сделки является чек.
А как ЭСО будет подтверждать направление информации потребителям?
Но это все несколько не по теме. Если исходить из нее родимой, то достаточно сосредоточиться на том, могут ли электрики-энергетики войти в квартиру без согласия хозяина вне аварийной ситуации?
Вы полагаете -- да? Я считаю, что нет. И никакие правила, даже утвержденные правительством, не могут нарушать законные права граждан. Тем более что пока Вы не привели из него цитат, подтверждающих Вашу позицию.
04.11.2007 в 10:05:07
Самодедкин написал : Хотелось бы подробнее.
ГК-438: Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
А иначе это не акцепт, а встречная оферта.
04.11.2007 в 10:26:53
stas
Спасибо. Это из той категории, которую я не знал, не знал, а тут забыл :net:
Позволю себе чуть дополнить Ваш ответ цитатами из ГК.
Статья 435. Оферта
Оферта должна содержать существенные условия договора.
Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.
Статья 438. Акцепт
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Статья 443. Акцепт на иных условиях
Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.
04.11.2007 в 10:30:25
Теперь для рассмотрения вопроса о праве инспекторов ЭСО входить в квартиру (сантехникоав, БТИ, прочих смотрителей) хорошо бы выяснить существенные условия договора энергоснабжения.
А с правовой точки зрения интереснее разложить по полочкам ситуацию, когда абонент свет включает, т.е. выражает волю к заключению договора энергоснабжения, но на иных условиях, т.е. существует новая оферта.
Мне видится так, что по доброму он должен направить в ЭСО протокол разногласий или свою версию договора сразу после того, как получил от ЭСО пакет с договором. Но "сразу" не является критическим условием, поскольку можно и по-злому.
Поскольку неприкосновенность жилища никаким актом ниже Конституции неотменяема, любые пункты договора или прочего спама очень шатко смотрятся. Т.е. заявить о своей оферте абонент может в любой момент, в т.ч. в момент возникновения разногласий.
06.11.2007 в 22:32:57
господа , у меня похожий вопрос - была перепланировка в квартире , ничего особенного -перенос перегородки между кухней и коридором , увеличение санузла так же за счет коридора , квартира сдавалась вообще без отделки , потому коммуникации изначально не были разведены
Сейчас занимаюсь рефинансированием ипотечного кредита и там одно из условий- согласование перепланировки
Частная фирма запросила -60 ты р ( Питер ) , и срок полгода
Как считаете - стоит ли платить такие деньги или можно все сделать самому через МВК ?
Все таки боььше двух штук баксов платить за перенос двух перегородок как то уж через чур обдираловки , всем бы так жить :)
07.11.2007 в 08:31:18
Captain Black написал : стоит ли платить такие деньги
Вот похожая тема
11.01.2008 в 01:20:14
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, во что может вылиться ситуация с узакониванием перепланировки, если я сделала ее в квартире на втором этаже, установив санузел над жилым (по документам) помещением нижней квартиры. По документам на первом этаже-квартира, а на самом деле - нежилое помещение, которое готовится собственником жилья к переводу в нежилое. Дама из ГорЖилПроекта, составив тех заключение, упомянула в нем, что санузел находится над нежилым помещением, а в администрации готовят отказ именно по той причине, что по документам под моей квартирой - жилая комната (хотя там давно уже подсобное нежилое помещение). Есть ли шанс узаконить перепланировку через суд после отказа администрации района?
11.01.2008 в 14:11:17
milaniko написал : Есть ли шанс узаконить перепланировку через суд
Если квартира ниже этажом будет переведена в нежилое - безусловно. Также собственник помещения ниже этажом может дать в суде пояснения, что он не возражает против вашей перепланировки и готовит документы к переводу. Но лучше, конечно, чтобы к моменту суда квартира была уже переведена. Тогда формальных поводов для отказа не будет. В противном случае, возможен отказ, поскольку нижний собственник может передумать и оставить жилое помещение, продать его и проч.
11.01.2008 в 22:31:45
Васильева написал : нижний собственник может передумать и оставить жилое помещение, продать его и проч
А учитывая, что, например, мои знакомые третий раз меняют такую квартиру (из-за сложностей перевода в нежилое), то оно легко может остаться жилым.
09.02.2008 в 01:43:36
2Васильева & all
Народ! Подскажите, плиз! Нужно для оформления в собственность квартиры ЖСК (пай давно выплачен), получить справку из БТИ. Говорят, что они в таких случаях сейчас делают проверки на предмет перепланировки. Знаю, что вроде застеклённые балконы их не интересуют (это так?), а как они смотрят на снос встроенного шкафа с антресолями в прихожей? Мне представляется, что сотрудники БТИ должны смотреть лишь на переустановку и перепланировку, которые могут нести какую либо опасность для помещения или техническую нагрузку. Однако, если в техническом паспорте на квартиру имеются сведения о том, что в прихожей должен находиться шкаф с антресолями (а у нас, по словам председателя ЖСК, вроде так и есть - сам я техпаспорта в глаза не видел), то он должен быть и в квартире. А мы его уже снесли, причём давно. Этаж 1-ый, под нами, ес-сно, только подвал. Какие могут быть последствия и как лучше себя вести?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу