Arr написал :
Отсутствие экземпляра договора у абонента на руках ничего не значит, поскольку энергия подаётся и действует типовой договор
Вы, по-моему, не очень удачно оперируете понятием "оферта". Типовой договор действует в той части, с которой согласен абонент.
ЭСО делает оферту, предлагая к заключению публичный договор снабжения электроэнергией, абонент акцептует его в той части, с которой согласен.
Arr написал :
Отсутствие экземпляра договора у абонента на руках ничего не значит, поскольку энергия подаётся и действует типовой договор.
Суды его признают действительным по факту действия даже без подписи абонента.
Здесь есть нюанс, который мне не очень хорошо известен, поэтому это лишь мое мнение.
Суды признают договор действительным, когда с этим требованием обращается абонент. Правовое основание -- оферта ЭСО и акцепт абонента. А вот в обратной ситуации основания какие? Даже не говоря о том, что принуждение к заключению договора незаконно, ничтожна (или оспорима) любая его часть, противоречащая закону.
В то же время мне кажется, что были какие-то НПА, прямо запрещающие ЭСО отказывать в предоставлении услуг населению.
Закона РФ выше Конституции РФ пока нет, а она гарантирует неприкосновенность жилища. Поэтому любые попытки договором ограничить, а тем более навязать отказ от своих прав, незаконны.
Чтобы было понятнее, представьте, что ЭСО (или Мосводоканал, Мосгаз, РЭУ) составили типовой договор, согласно которому абоненты обязаны 24 дня в году проходить воинскую службу, а в случае невыполнения договора услуги не оказываются. ;)