Гость
Гость
Аккаунт удален

29.10.2007 в 17:45:50

Огромное спасибо - вдохновили на покупку!

Ещё 1 маленький вопрос: есть ли разница между быстрозажимным и обычным патроном в отношении износостойкости, надёжности, универсальности (возможность поставить патрон от другой модели)? Скорость смены свёрел меня не заботит - вполне устраивает обычный патрон. А вот быстрозажимным не пользовался, так что есть некоторое недоверие... :o А на выбраном мной Bosch-е патрон вообще диковинный - какой-то комбинированный (быстрозажимной + ключём можно подкрутить) - что-то о таких можете сказать?

И ещё 1 маленькое уточнение: "При покупке проверьте всё, что сможете: биение (не гильзы патрона, а сверла)" - предлагаете потребовать у продавца вставить сверло и дать мне проделать несколько дыр в деревяшке? :)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

29.10.2007 в 17:59:41

2 SanBa быстрозажимной - это патрон безключевой, в принципе. Так что, патрон, который можно подкрутить ключом - это патрон ключевой, он же ЗВП (зубчато-венцовый, так как для затягивания патрона ключом предназначен специальный зубчатый венец, за который и цепляется ключ.) Так что ЗВП тоже можно затягивать просто рукой, только он очень слабо будет дежать, без ключа можно зажимать только 6-тигранные насадки (они не прокрутятся.)

С точки зрения надёжности они примерно равны, разве только ЗВП сильнее способен зажать сверло (рычаг на ключе) и меньше боится пыли (цементной) и грязи. Хотя ключом можно помять зубцы на венце (при сильной и неаккуратной затяжке), а БЗП, пожалуй, только грязи и пыи и боится.

Крепление к шпинделю дрели у них одинаковое - резьба (дюймовая 1/2"х20)

На моём Боше GSB13RE патрон одномуфтовый, довольно специфический, но дрели для этого требуется тормоз шпинделя. У Вашей какой? На мой Бош можно поставить и обычный патрон, как одномуфтовый, так и двухмуфтовый. Но оригинальный патрон сделан так, что «интегрируется в корпус», неродной будет торчать.

Нет сверлить прилавок не надо, просто принесите ровное сверло, зажмите его в патрон и, покрутив, поглядите, не бьёт ли?

:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.10.2007 в 18:26:39

На моём Боше GSB13RE патрон одномуфтовый, довольно специфический, но дрели для этого требуется тормоз шпинделя. У Вашей какой?

одномуфтовый, двухмуфтовый - ещё не вычитал, что это значит :cool:, так что отвечу на вопрос описательно... На GSB 16 RE патрон типа ЗВП, он так же утоплен в корпус, как и патрон на вашей дрели (посмотрел ссылку).

В общем, я понял, что мой выбор довольно удачен... :applause:

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

29.10.2007 в 18:38:37

2 SanBa понятно. 2-х муфтовый, это БЗП, который зажимается вращением 2-х муфт относительно друг друга. Одной рукой держите муфту №1, другой рукой крутите муфту №2. 1-муфтовый, это, когда муфта одна, а фиксируется шпиндель патрона. Или автоматически, при выключении мотора, или специальной кнопкой, как у моего Боша. ЗВП муфты не нужны. Венец крутится ключом относительно корпуса патрона.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.10.2007 в 14:11:27

Вчера пошёл в магазин покупать Bosch GSB 16 RE. Воспользовавшись вашим советом, провёл тест патрона на биение... тест провалился - проверил на двух свёрлах - кончик виляет :( И, надо же, на витрине был последний экземпляр. Так что ушёл я ни с чем. Буду искать другие магазины. П.С. есть у меня слабое подозрение, что оба свёрла гнутые (хотя, одно из них было довольно короткое, по металлу) так как попробовали вставить эти же свёрла в другую дрель (более дорогую от Bosch) - виляние тоже присутствовало, но чуть меньше, вроде как.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

30.10.2007 в 14:31:02

2 SanBa конечно, проверять нужно прямым сверлом. Не станете же вы чертить по кривой линейке? В самом крайнем случае понять: кто виноват, свело или патрон помогает поворот сверла на некоторый угол в патроне. В одном положении кривовое сверло в кривом же патроне будет бить сильнее, в другом, наоборот. Можно даже добиться (иногда), чтобы кривизна сверла уравновесилась кривизной патрона ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.10.2007 в 14:39:28

n-p-n написал : конечно, проверять нужно прямым сверлом

так продавец снял новое сверло с витрины, потом другое - мне и в голову тогда не пришло, что они ОБА могут быть неровные... Как же тогда свёрла покупать??? :confused: Ходить в магазин с дрелью? :D

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

30.10.2007 в 16:17:01

2 SanBa ну, сверло, кстати, проверить очень просто. Катаете его по ровной поверхности, например, по стеклу, и смотрите, как оно прилегает/скачет. Кстати, сверло, даже ровное, нужно ещё ровно зажать в кулачки. Может ведь и перекоситься (между двумя кулачками попасть.) :)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

30.10.2007 в 17:36:11

n-p-n написал : ЗВП муфты не нужны.

Однако.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу