Roman

Местный

Москва

02.11.2007 в 21:06:26

С одной стороны поддержу Ник_Ник - недавняя статья в прессе Нефтекамска Пожарные приблизиться вплотную к дому сразу не смогли Есть там строки: "Как рассказали нам дознаватели ОГПС №8 помимо двора, заставленного автомобилями, существенной помехой при тушении пожара стала несанкционированная перепланировка. Жильцы 4 -го подъезда замуровали сплошной кирпичной кладкой пожарные лестницы на балконах, а некоторые владельцы квартир и вовсе срезали эвакуационные лестницы, перекрыв тем самым доступ к очагу возгорания."

С другой строрны, сейчас такие лестницы могут стать помощью для проникновения злоумышленников в квартиру... Вот по неволе и задумаешься - что "ближе к телу". Да и честно говоря, я нигде не видел закона, которым бы срезание таких лестниц на балконах запрещалось или штрафовалось хотя бы... (Народ должен такие документы знать и знать где их искать!) Реальным препятствием здесь действительно может стать пожарнадзор (инспектор), которого я за всю свою жизнь ни разу не видел (в смысле в процессе посещения жилых домов и квартир). Обычно они попадают в поле зрения прессы(!!!) только после случившегося несчастья.

0
Roman

Местный

Москва

02.11.2007 в 21:30:47

Всё как-то условно... Условные пожарные лестницы в жилых домах, которые не проверяются пожарными инспекторами... Условные опасения совестливого гражданина за то, что когда то эта лестница может спасти кому то жизнь... И совсем не условное опасения за свое собственное жилище, к которому может иметь доступ через эту пожарную лестницу злоумышленники, которых в больших городах может и не меньше чем милиции... Условный запрет на железные двери в квартиры из-за заклинивания которых при пожаре гибнет народ... И условное закрывание на это глаз пожарнадзора, поскольку гарантировать неприкосновенность жилища они не могут...

Вывод: покуда это никого сильно не волнует, то пока не грянет гром, каждый будет делать так, как посчитает нужным... А когда грянет... будет русское "авось"... или "обычный" поиск крайних...

P.S. Об упрочняющих конструкцию свойствах лестницы никогда не слышал...

0
Alex___dr

Местный

Москва

02.11.2007 в 22:21:47

Roman написал : существенной помехой при тушении пожара стала несанкционированная перепланировка. Жильцы 4 -го подъезда замуровали сплошной кирпичной кладкой пожарные лестницы на балконах, а некоторые владельцы квартир и вовсе срезали эвакуационные лестницы, перекрыв тем самым доступ к очагу возгорания."

Roman написал : С другой строрны, сейчас такие лестницы могут стать помощью для проникновения злоумышленников в квартиру...

Проникновение злоумышленников в квартиру чаще всего грозит расставанием с имуществом, а при невозможности эвакуироваться при пожаре придётся расстаться с жизнью, причём далеко не самым приятным способом.

Roman написал : Вот по неволе и задумаешься - что "ближе к телу"

Собственная ж....!

0
Roman

Местный

Москва

02.11.2007 в 22:30:53

Alex___dr написал : Собственная ж....!

Так ведь неудивительно же. Хоть и ж..., но своя, а не чужая...

Alex___dr написал : Проникновение злоумышленников в квартиру чаще всего грозит расставанием с имуществом

по-разному.

0
ma-masha

Местный

Москва

02.11.2007 в 22:31:03

Не думала, что мой вопрос вызовет такую бурную дискуссию. А ведь спрашивала то

Волнует один вопрос- не является ли она упрочняющей частью конструкции балкона(размер балкона 0.85х3.7)? Теоретически. я конечно понимаю, что она балкону прочности прибавляет конечно же, но является ли это ее свойство ее назначением?

Дело в том, что налицо полная бесполезность этой лестницы в случае пожара. Я по ней никуда не убежала бы, т. к. люк сверху- замурован соседями сверху, а проход вниз, который тоже , кстати ,замурован(не мной , а педыдущими жильцами) находится со стороны соседей по балкону. Лестница, фактически, является перегородкой между балконами. Но между лестницей и стеной всего 15 см , и столько же от нее до парапета балкона. То есть я могу спуститься вниз только попав во время пожара в соседнюю квартиру.Но там
1-железная дверь, и где гарантия, что во время пожара она будет открыта. 2-кто даст гарантию, что балкон снизу так же не завален по самую крышу. Пожарные в случае возгорания (если конечно захотят) залезут с помощью закидных маленьких лестниц хоть на крышу. А разумным жильцам я бы посоветовала озаботиться собственной пожарной безопасности самостоятельно. Я , например, когда буду там жить(сейчас там ремонт), приобрету 1-огнетушитель 2-проинструктирую семью на случай пожара 3-(вариант, не доступный, к сожалению всем)приобрету специальное спусковое устройство для спуска через окно, благо некоторый опыт альпинизма и горного туризма имеется.:) Детей обучим. Лестница же сегодня днем уже переехала на свалку. Тяжелая была:(
То Tony_K За картошкой на дачу я езжу на собсвенном КамАЗе по встречной , ремнями и подушками безопасности не заморачиваюсь, "такие вот упыри" только клювом щелкают, а догнать не могут:p

0
Alex___dr

Местный

Москва

02.11.2007 в 22:38:45

ma-masha написал : Волнует один вопрос- не является ли она упрочняющей частью конструкции балкона(размер балкона 0.85х3.7)? Теоретически. я конечно понимаю, что она балкону прочности прибавляет конечно же, но является ли это ее свойство ее назначением?

ma-masha написал : Лестница же сегодня днем уже переехала на свалку. Тяжелая была

Вот это по нашему! По совковому!

0
Vasskarr

Местный

Москва

02.11.2007 в 22:53:59

Ник_Ник написал : Как раз житель пятого этажа будет самый виновный, так как он поджарит всех вышеживущих, потому что подразумевается, что лучше открыть у СЕБЯ люк и спуститься вниз, где нет огня, чем лезть вверх, куда идет огонь, открывать люк, который может не открыться. Подразумевается что СВОЙ люк в полу балкона/лоджии (ведущий вниз) Вы откроете всегда.

Читайте внимательнее, я же писал:

Vasskarr написал : но только в том случае, если житель вышестоящей квартиры глухо заделал люк.

Если Вы, допустим, живете на шестом этаже с люком, заделанном стяжкой и плиткой, куда Вы, спрашивается, полезете? Как раз винованы будете Вы, когда к Вам спустятся живущие выше и упрутся в заделанный Вами люк. Им уже будет все равно есть на пятом этаже лестница или нет. Человек с пятого этажа к Вам тоже не поднимется, даже если лестница у него не демонтирована. Повторяю, виноват вышеживущий, заделавший люк. После этого ниже живущие и срезают свои лестницы в силу их полной бессмысленности. Скажу больше. Заделавший люк совершает больший грех, чем срезавший лестницу - в крайнем случае через люк можно просто спрыгнуть вниз, два с половиной метра все таки не двадцать пять.

0
K580

Местный

Киев

05.11.2007 в 16:40:48

В приватизированной квартире балкон/лоджия являются частной собственностью. В совдеповских ГОСТах этого, понятно, не предусматривали. Никаких претензий к чужой частной собственности быть не может, ни у гоусдарства, ни у другого частника. Если же лестницы как элемент противопожарной безопасности нужны были, не надо было позволять их приватизировать.

0
GAP

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2007 в 19:41:56

Стояки тоже находятся в частной квартире, но ни разу частной собственностью не являются, а являются общедомовой собственностью. Так что, я не был бы так категоричен.

0
Luddit

Местный

Москва

05.11.2007 в 20:44:12

А на планах БТИ эти лестницы есть?

0
AnTe

Местный

Железногорск

06.11.2007 в 14:59:39

Alex___dr написал : Проникновение злоумышленников в квартиру чаще всего грозит расставанием с имуществом, а при невозможности эвакуироваться при пожаре придётся расстаться с жизнью, причём далеко не самым приятным способом.

У моего знакомого на входе бронированная дверь, и стёклопакеты, по-моему, бронированные. Я вот что думаю: не нарушает ли он каких противопожарных правил? Ведь в случае чего, его дверь вряд ли вскроет даже МЧС, да и через окна пожарникам попасть в квартиру будет затруднительно...

Может, ну её, защиту от воров? ;)

0
Васильева

Местный

Москва

06.11.2007 в 17:42:02

Luddit написал : А на планах БТИ эти лестницы есть?

Когда как.

0
Dima100

Местный

Москва

07.11.2007 в 12:25:12

А у нас в доме вообще этих лестниц нет, не предусмотрены проектом. Дом 13 этажей, инд. проект, МО.

0
Dadenka

Местный

Москва

01.12.2007 в 13:44:55

Бывший начальник московского гарнизона пожарной охраны генерал-майор Коротчик Леонид Александрович срезал свою противопожарную лестницу на балконе к чертовой бубушке. Ибо мешалась.

Но он то генерал - кто ему что скажет ?

А нам простым смертным так шиковать вроде как и нельзя, однако никто из моих знакомых, кто убрал эти балконные лестницы еще ни разу не подвергся каким-то проверкам со стороны хоть кого-нибудь. Так что вроде получается, что лестницы срезать то и можно. Другой вопрос - что выбрасывать их не стоит. У тещи на лоджии есть такая лесенка, но только она лежит на полу вдоль балконной плиты и в случае крайней нужды может быть использованна по назначению. Яблоки на даче оборвать например. Да и предъявить будет нечего проверке (если такая всетаки придет). Вот же лесенка - на полу лежит. Ну упала. Что поделать ... На вопрос отвечу так: из всех знакомых людей у кого такая лесенка была на балконе, а потом отрезалась, никого еще никто ни разу не спросил про неё. За долгие долгие годы. У многих они на дачах так и лежат десятилетиями. Единственный казус может произойти, когда пожар случится в доме и люди поползут по лестницам вниз и на каком-то этаже будет ЗАВАРЕН ЛЮК. Это да - как то не очень красиво. А отсутствие лесенки не особо помешает желающим свешиваться в люки вниз, где высота до пола метра 2,5 - можно на руках повиснуть и останется метр до пола балкона внизу. Короче говоря - режьте и не парьтесь. Только не выкидывайте её - в хозяйстве пригодится )

0
caver

Местный

Москва

01.12.2007 в 14:55:11

ma-masha написал : приобрету специальное спусковое устройство для спуска через окно, благо некоторый опыт альпинизма и горного туризма имеется

Только спускаться желательно по стальному тросу (4 мм), ибо капроновая веревка при пожаре может поплавиться, пока спускаться будете. Поэтому спусковое устройство должно быть еще более специальным. И предусмотрите сразу точки крепления в квартире вблизи окна.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу