K580
K580
Новичок

Киев

05.11.2007 в 16:40:48

В приватизированной квартире балкон/лоджия являются частной собственностью. В совдеповских ГОСТах этого, понятно, не предусматривали. Никаких претензий к чужой частной собственности быть не может, ни у гоусдарства, ни у другого частника. Если же лестницы как элемент противопожарной безопасности нужны были, не надо было позволять их приватизировать.

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

05.11.2007 в 19:41:56

Стояки тоже находятся в частной квартире, но ни разу частной собственностью не являются, а являются общедомовой собственностью. Так что, я не был бы так категоричен.

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

05.11.2007 в 20:44:12

А на планах БТИ эти лестницы есть?

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

06.11.2007 в 14:59:39

Alex___dr написал : Проникновение злоумышленников в квартиру чаще всего грозит расставанием с имуществом, а при невозможности эвакуироваться при пожаре придётся расстаться с жизнью, причём далеко не самым приятным способом.

У моего знакомого на входе бронированная дверь, и стёклопакеты, по-моему, бронированные. Я вот что думаю: не нарушает ли он каких противопожарных правил? Ведь в случае чего, его дверь вряд ли вскроет даже МЧС, да и через окна пожарникам попасть в квартиру будет затруднительно...

Может, ну её, защиту от воров? ;)

0
Васильева
Васильева
Эксперт

Москва

06.11.2007 в 17:42:02

Luddit написал : А на планах БТИ эти лестницы есть?

Когда как.

0
Dima100
Dima100
Местный

Москва

07.11.2007 в 12:25:12

А у нас в доме вообще этих лестниц нет, не предусмотрены проектом. Дом 13 этажей, инд. проект, МО.

0
Dadenka
Dadenka
Новичок

Москва

01.12.2007 в 13:44:55

Бывший начальник московского гарнизона пожарной охраны генерал-майор Коротчик Леонид Александрович срезал свою противопожарную лестницу на балконе к чертовой бубушке. Ибо мешалась.

Но он то генерал - кто ему что скажет ?

А нам простым смертным так шиковать вроде как и нельзя, однако никто из моих знакомых, кто убрал эти балконные лестницы еще ни разу не подвергся каким-то проверкам со стороны хоть кого-нибудь. Так что вроде получается, что лестницы срезать то и можно. Другой вопрос - что выбрасывать их не стоит. У тещи на лоджии есть такая лесенка, но только она лежит на полу вдоль балконной плиты и в случае крайней нужды может быть использованна по назначению. Яблоки на даче оборвать например. Да и предъявить будет нечего проверке (если такая всетаки придет). Вот же лесенка - на полу лежит. Ну упала. Что поделать ... На вопрос отвечу так: из всех знакомых людей у кого такая лесенка была на балконе, а потом отрезалась, никого еще никто ни разу не спросил про неё. За долгие долгие годы. У многих они на дачах так и лежат десятилетиями. Единственный казус может произойти, когда пожар случится в доме и люди поползут по лестницам вниз и на каком-то этаже будет ЗАВАРЕН ЛЮК. Это да - как то не очень красиво. А отсутствие лесенки не особо помешает желающим свешиваться в люки вниз, где высота до пола метра 2,5 - можно на руках повиснуть и останется метр до пола балкона внизу. Короче говоря - режьте и не парьтесь. Только не выкидывайте её - в хозяйстве пригодится )

0
caver
caver
Местный

Москва

01.12.2007 в 14:55:11

ma-masha написал : приобрету специальное спусковое устройство для спуска через окно, благо некоторый опыт альпинизма и горного туризма имеется

Только спускаться желательно по стальному тросу (4 мм), ибо капроновая веревка при пожаре может поплавиться, пока спускаться будете. Поэтому спусковое устройство должно быть еще более специальным. И предусмотрите сразу точки крепления в квартире вблизи окна.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.12.2007 в 01:06:18

да можно когда обшиваем балконы часто срезаем

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

22.03.2009 в 19:37:07

А вот есть какая либо статья, которая связывает остекление лоджий/балконов и необходимость лестницы. Т.е. если есть разрешение на остекление, не значит ли это что можно снести лестницу? Еще также ходят слухи о том, что есть некоторое письмо МЧС, в котором пояснено (не знаю, локально по Москве или глобально), что можно сносить лестницы (точнее в них отпадает потребность) то ли до 9, то ли до 12 этажа, в связи с тем, что пожарные машины тянут стрелы выше, чем раньше. Однако я такое письмо не нашел... Да и вообще найти что либо по нашим нормативным актам сложно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу