TECE Systems написал : А почему, если не секрет, возникла необходимость так гнуть трубу? Почему не подвинуть справа или слева точку крепления трубы в вертикальной плоскости?
Стояк, понятное дело, я подвинуть не могу. То есть отодвинуть радиатор от стены дополнительно на 25 мм? Нет, это не эстетично ни капельки, лучше уж помучаться и согнуть, что я сделал. Тем более, что, как оказалось, существуют спец. трубогибы. Если Вы представляете фирму ТЕСЕ, может предложите им включить в монтажный комплект трубогиб?
TECE Systems написал : А радиаторы обычно подключают трубой 16 мм. По крайней мере, я видел только такой монтаж. То есть, лежак может быть и 25 мм, но к самому радиатору подходит 16-ая труба.
Лежака у меня нет, есть стояк 3/4 дюйма, на нем две крестовинки, от крестовин влево и вправо отходят трубки к двум радиаторам. Между крестовинками байпас тоже 3/4. Как Вы думаете, если использовать 16мм трубки, потечет что-нибудь к радиаторам? Мне кажется, очень немного. Даже 20мм трубу я не решился использовать, взял 25, о чем ничуть не жалею.
И все-таки хотелось бы бы услышать еще комментарии по второму вопросу: существуют ли у ТЕСЕ какие-нибудь нормативы на недотяг трубы до фитинга?