telesar
telesar
Местный

Саратов

09.11.2007 в 14:33:51

TECE Systems написал : А почему, если не секрет, возникла необходимость так гнуть трубу? Почему не подвинуть справа или слева точку крепления трубы в вертикальной плоскости?

Стояк, понятное дело, я подвинуть не могу. То есть отодвинуть радиатор от стены дополнительно на 25 мм? Нет, это не эстетично ни капельки, лучше уж помучаться и согнуть, что я сделал. Тем более, что, как оказалось, существуют спец. трубогибы. Если Вы представляете фирму ТЕСЕ, может предложите им включить в монтажный комплект трубогиб?

TECE Systems написал : А радиаторы обычно подключают трубой 16 мм. По крайней мере, я видел только такой монтаж. То есть, лежак может быть и 25 мм, но к самому радиатору подходит 16-ая труба.

Лежака у меня нет, есть стояк 3/4 дюйма, на нем две крестовинки, от крестовин влево и вправо отходят трубки к двум радиаторам. Между крестовинками байпас тоже 3/4. Как Вы думаете, если использовать 16мм трубки, потечет что-нибудь к радиаторам? Мне кажется, очень немного. Даже 20мм трубу я не решился использовать, взял 25, о чем ничуть не жалею.

И все-таки хотелось бы бы услышать еще комментарии по второму вопросу: существуют ли у ТЕСЕ какие-нибудь нормативы на недотяг трубы до фитинга?

0
Crazy2
Crazy2
Новичок

Киев

09.11.2007 в 15:16:21

Вот то руководство старое, там в принципе вроде ничего такого больше и нету, по сравению с новым: http://rapidshare.com/files/68498090/Rukovodstvo_20-09-2005_Web.rar.html про ИЗГИБ ТРУБОПРОВОДОВ на 20 стр. написано... просто меня уже сомнения терзают... В новом выкинули этот пункт про нагревание, представитель ТЕСЕ тоже молчит про это... Кстати может поздно а может Вы так и сделали (по поводу неконтролируемости дотягивания трубы на фитинг): по идее можно было запресовать после того как вкруртить фитинг в батарею, повесить ее (зафиксировать на место), а потом уже натянуть по месту гильзы, по идее если и будет натяжка так хоть в разумных пределах....

0
telesar
telesar
Местный

Саратов

09.11.2007 в 15:53:21

Crazy2 написал : по идее можно было запресовать после того как вкруртить фитинг в батарею, повесить ее (зафиксировать на место), а потом уже натянуть по месту гильзы

Нет, я так не делал. Не думаю, что это поможет. Усилие на губках запрессовывателя огромное, он скорее стояк выгнет, чем точно трубу дотянет. Видимо, систему Teceflex можно использовать лишь на тех участках, где плюс-минус 5мм не играют роли, то есть на длинных изогнытых участках. А жаль. Спасибо за Руководство!

0
TECE Systems
TECE Systems
Местный

Москва

09.11.2007 в 17:38:02

1. Нагревать при монтаже можно. Про это написано в "Технической информации". Но это относится только к трубам PE-Xc без алюминиевого слоя. В универсальной трубе в случае перегрева может произойти отслоение алюминия, в крайнем случае даже растрескивание алюминиевого слоя.

2. Да, действительно, изгибать руками 25-ую трубу уже тяжеловато. Лучше это делать еще на не отрезанной от большого куска трубе, в этом случае рычаг больше. Естественно, совершенно не возбраняется использовать трубогибы. Только не забывайте про минимальный радиус. Добавлять трубогибы в программу ТЕСЕ нет смысла, так как это стандартный инструмент, который производят специализирующиеся на этом фирмы. В каталог продукции ТЕСЕ включены только специфические инструменты.

3. Что касается "дотягивания" трубы до фитинга, то здесь нет четких нормативов. "Дотяг" зависит только от первоначальной установки фитинга в трубе. То есть чем глубже вставили, тем меньше останется зазор между фитингом и трубой. В любом случае здесь главное правильно расширить, это также описано в "Технической информации", которую можно скачать здесь http://www.tece.ru/index.php?id=96. Кстати, при монтаже стальных труб тоже нельзя гарантировать точную длину. Количество оборотов закручивания резьбы (а, следовательно, и общая длина собранного узла) зависит от количества намотанного льна. А уж мотать лен абсолютно одинаково не получится.

Что касается совета сначала вкрутить фитинг в батарею, то сами мы так делали - стояк не выгибался. Но, конечно, гарантировать этого в Вашем случае не буду. Мое частное мнение - не выгнет. Этот вариант не описан ни в одной "техничке";)

0

С уважением,
Станислав Миронюк

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу