06.11.2007 в 20:01:02
2IS Позволю себе не согласиться по-поводу штукатурного правила. Во всяком случае 3-х метровое дает серп.
06.11.2007 в 22:12:59
Тут зависит от длины и нагрузки, конечно. У меня наличник двухметровый. Когда лобзиком кроил фанеру (стандартный лист 1.5 метра), рез получался прямой, но там боковой нагрузки практически нет, плюс я рукой этот наличник придерживал. А вот когда по той же технологии пытался фрезером ровнять кромку у толстой доски длиной около метра, точно получилась дуга, так как нагрузка была неслабая. Пришлось исхитряться и фиксировать наличник в трех точках - по краям и в середине. Тогда все получилось. С циркуляркой больших нагрузок вроде быть не должно, ведь совершенно нет необходимости прижимать подошву к линейке со всей дури.
Если же пожертвовать некоторым уменьшением глубины пропила, можно сделать еще удобнее. Берется фанерная полоса толщиной 8-10 мм и шириной 150-200 мм (зависит от циркулярки, точнее от ее подошвы). Затем берется линейка - любая планка, даже и не особо жесткая, лишь бы прямая. Например, заводской край той же фанеры. Ширина линейки 30-40 мм достаточна, толщина 8-10 мм. Линейка сажается на клей и саморезы на полосу таким образом, чтобы расстояние от линейки до края полосы было немного больше, чем у циркулярки от края подошвы до диска. Никакой точности при этом не надо. После высыхания клея надо провести циркуляркой по линейке. Край полосы при этом отпилится. Когда надо что-то ровно отпилить, просто крепим приспособу так, чтобы край полосы совпадал с линией реза - очень удобно, не надо высчитывать никаких отступов - и пилим по линейке. За счет того, что полоса весьма широкая, поперечная жесткость у нее получается неплохая, и рез получится ровным.
06.11.2007 в 22:16:48
Klausss написал : Позволю себе не согласиться по-поводу штукатурного правила. Во всяком случае 3-х метровое дает серп.
Т.е. проблема в том, что по фирменной линейке пила идет свободно без посторонних усилий, а к приложенной сбоку к подошве линейке приходится специально прижимать, создавая тем самым прогиб. Тогда можно сделать накладную подошву и самодельную линейку. Но если брать для этого, скажем фанеру 8 мм, то это минус 24 мм глубины реза. Жалко, блин. Тогда даже для 35 мм доски нужно уже брать пилу с диском не менее 190 мм, у которой глубина реза булет гдето 65...70.
06.11.2007 в 22:27:06
IS написал : После высыхания клея надо провести циркуляркой по линейке. Край полосы при этом отпилится. Когда надо что-то ровно отпилить, просто крепим приспособу так, чтобы край полосы совпадал с линией реза - очень удобно, не надо высчитывать никаких отступов - и пилим по линейке.
Идея интересная и проста в реализации. Здесь только не учитывается, что диски могут быть разной толщины, и опять-таки - боковое усилие. Это не хорошо даже при абсолютной жесткости линейки. Бывало, что понадеешься на такой "однобокий" упор, а пил уходит в другую (свободную) сторону.
06.11.2007 в 22:37:34
IS написал : Кстати, относительно тонкие материалы, типа фанеры, получается ровно отрезать и лобзиком, если по линейке.
Нда... а вот приладить линейку к лобзику мне почему-то в голову не пришло. Может мне тогда и пилу не надо... Хотя, нет. сейчас вспомнил. Пытался я как-то распустить рейку 20 мм на узкие полоски где-то по 15 мм с помощью штатного упора (металлический ползунок с линейкой крепится на подошве). Ничего не получилось. Сечение после пропила выходило далеко не прямоугольное.
06.11.2007 в 23:23:05
DW написал : Есть, B&D XTS1660KA съемный лазер, можно использовать вместе с транспортиром идущем в комплекте при разметке очень удобно.
Выглядит привлекательно. B&D в своем репертуаре. Любопытно, а качество пила у неё какое по сравнению с Макитой 5704 при тойже цене и размерах диска.
07.11.2007 в 07:29:24
Правило достаточно узкое, а крепилось на концах листа 2800мм. Вроде сильно на правило не давил, а серп все равно получился. Маленький, а косячек'с. А так прекрасно пилится по любой направляющей. И фанера, и ДСП, и шина. С лобзиком по шине есть нюанс, который на форуме не раз обсуждался. Необходимо использовать пилку только с разведенным зубом. И для Festool лобзика есть оснастка для подсоединения к шине. Так вот вести нужно не за лобзик, а толкать саму оснастку. Да и потом скорость не сравнить с циркуляркой и необходимо оставлять много свободного места под материалом для пилки.
07.11.2007 в 08:11:59
Бывают пилы с мотором на правую и на левую сторону. Чем это обуславливается? Казалось бы мотор на лево хуже (?) т.к. в этом случае она свисает на отрезаемую часть и и часть подошвы в воздухе...
Кстати, пытался как-то пилить по правильной линейке (высота профиля около 18мм) был очень недоволен. Т.к. мотор НЕ проходил над линейкой, он был слишком низко над поверхностью распиливаемого листа. Это был облом! Кто что может сказать по этому поводу?
07.11.2007 в 10:18:16
Klausss написал : Так вот вести нужно не за лобзик, а толкать саму оснастку.
Вот это, похоже, ключевой момент. Из-за малой устойчивости лобзика всилу его конструктивных особенностей (малая ширина подошвы при высоком расположении ручки) его нельзя прижимать к расположенной сбоку линейке. Т.к. пилка при этом отклоняется в противоположную сторону.
07.11.2007 в 10:23:09
DW написал : Есть, B&D XTS1660KA съемный лазер, можно использовать вместе с транспортиром идущем в комплекте при разметке очень удобно.
Даже на Skil каком то лазер есть, но покупать Скил не советую, имею такую маленькую циркулярку..не очень в общем
07.11.2007 в 10:24:45
apl написал : Ну и учесть, что правило может мешать выставить полную глубину пропила - кожух двигателя в него может упираться.
а с другой стороны можно пилить, там где диск
07.11.2007 в 10:26:11
CO6AKA написал : Казалось бы мотор на лево хуже (?)
Одну единственную пилу видел с расположением двигателя справа от диска - "леворукую". И тогда призадумался. Как вообще пилить то и где стоять относительно листа. Получается, что традиционными праворукими пилами вообще с большим листом работать невозможно, только маленький пил пока рука дотянется. Люди, как вы ЭТО делаете? Нужно, например отпилить от листа 1.5 м на 1.5 м полосу 20 см.
07.11.2007 в 10:27:05
IS написал : Берем любую жесткую ровную планку: штукатурное правИло, полосу ДСП или толстой фанеры с заводской кромкой, ... Я использую дверной наличник из ДСП.
Гениально! Без шуток.
Обязательно воспользуюсь таким способом.
Минус один. Если надо вдоль распустить достаточно узкую полоску или досочку, линейку просто прижать не к чему.
Для относительно же больших листов решение простое и гениальное.
Спасибо
07.11.2007 в 10:56:30
kwas написал : Выглядят они довольно не ровно. Неужели рез получается хорошим? Или за счет того, что их две (направляющих), получается достаточно качественно?
Ребиром у меня не очень качественно :) Но я даже заборы и обрешотки без направляющей не пилю ибо привык к удобству. По началу было все ок, со временем пластмассу повело, поэтому под макиту уже делал из дюрали. Так-что ребиром только черновая работа. Ребир марки типа RZ 70 точно не помню. На защелках подошву к маките у меня толку не хватит сделать, эта приспособа у меня тоже быстросъемная на 3х барашках :) Знакомый делал по такой-же идее для макиты 5704 на ОДНОМ барашке, вторая точка крепления просто свободный зацеп за подошву пилы. Фотки жаль нету, там вообще все просто из 4х обрезков того-же дюралевого профиля.
07.11.2007 в 11:05:31
Сан-Саныч написал : Если надо вдоль распустить достаточно узкую полоску или досочку, линейку просто прижать не к чему.
А зачем ее прижимать ? Крепите линейку к верстаку ближе к себе (у меня для этого есть выдвижная доска на верстаке). Узкую досочку крепите отдельно на заданном расстояниии 3мя струбцинами и пилите прижимая на себя пилу к линейке переставляя струбцины по одной.. Чтоб подошва не гуляла (не качалась влево-вправо) между линейкой и досочкой кладете что-нибудь гладко отстроганное. Муторно, но надо-же как-то использовать узкие обрезки :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу