Jar

Местный

Москва

29.07.2008 в 11:12:01

2Макита За 2 т.р. - супер, а за 3.5 уже не очень супер :) Хитачевское штатное ЗУ начинает убивать батарею уже с первой зарядки, когда требуется раскачка и более продолжительный цикл.

2MDN Идея с тумблером хороша, поскольку батарею жалко, но иногда время ценнее всего.

0
Макита

Местный

Москва

29.07.2008 в 11:27:14

Jar И на практике во что это выливается? Через сколько умрёт аккум?

0
jury72

Местный

Кострома

31.07.2008 в 21:24:52

Jar написал : Идея с тумблером хороша, поскольку батарею жалко, но иногда время ценнее всего

Набрался мужества, плюнул на гарантию разобрал зарядное. Первое что сделал померял ток заряда, он составил на заводских настройках - 2.7 А. Повернул переменник против часовой стрелки почти до отказа - ток 2.44 А. Выпаял переменный резистор . На его место впаял два последовательно соединенных резистора один 10кОм второй 120кОм. Паралельно второму припаял тумблер, что бы можно было его шунтировать. Получилось зарядное с двумя разными токами зарядки, первый режим с током- 2 А, второй при разомкнутом тумблере с током - 0.7А. Испытать еще не успел, аккумуляторы еще не разрядились.

0
Serg

Местный

Москва

02.08.2008 в 10:36:00

Макита написал : Какая мне разница, сколько там ампер часов и прочего?

Ну типа сколько проработает... на одной зарядке, какой саморез закрутит - а просто - работает мне лично не очень понятно...

0
Макита

Местный

Москва

02.08.2008 в 11:01:58

2Serg Ну если он уже есть, то какая разница? Опытным путём всё очень быстро определяется. А для желающих купить именно эту модель, да, наверное очень важно.

А в принципе, он мне очень нравится. Просто суперудобный и продуманый. А аккумы, о них ведь в основном разговор? Меня пока не напрягали, заряжаются быстро.

0
Serg

Местный

Москва

02.08.2008 в 14:32:41

2Макита В таком аспекте согласен.

0
jury72

Местный

Кострома

02.08.2008 в 21:11:41

jury72 написал : Испытать еще не успел, аккумуляторы еще не разрядились.

Сегодня провел первое испытание. Заряжал малым током. Время зарядки составило почти два часа. Примерно за 15 минут до окончания зарядки стал наблюдатся не сильный нагрев аккумулятора.Температура акум. по окончанию заряда примерно раза в три меньше чем при зарядке на заводских настройках.

0
Гость

Аккаунт удален

03.08.2008 в 17:44:06

Сразу же оговорюсь, что разбираюсь в микросхемах, силах тока и прочих электроприбамбасах примерно так же, как коренной житель чукотки в бананах. Так же столкнулся с проблемой выключения аккумулятора от зарядки через 10 минут после начала оной. При этом одна батарея заряжалась нормально, а глючило вторую. Решив, что проблема в батарее, направился в сервисный центр. В сервисном центре пояснили, что под гарантию аккумы не подпадают, ремонт аккумов СЦ не производит и я с легкостью в душе полез внутрь несговорчивой батарейки. При этом на 99.9% уверенный, что в аккуме есть специальная штучка которая разъединяет подачу тока при его полной зарядке и которая вышла из строя. Думал удалю поломанный агрегат, заизолирую два конца провода и буду заряжать по таймеру. Разобрал, включил инет и обнаружил, что проблема то в ЗУ. Обсолютно не понимаю почему одна батарейка греет ЗУ, а вторая нет. Кстати какой то агрегатик в батарейке я всё таки нашёл, между двумя центральными банками размерами 2*5*20 мм примерно. Примотан к крайней банке фольгой. Как и подсказывала моя логика в него входит два проводка. Теперь даже и не знаю, что делать. Новая батарейка стоит полтора рубля, что является половиной стоимости самого шуруповёрта и её покупка в мои планы не входит. Штучку отрезать боязно, ибо тут обнаружил, что проблема в ЗУ. В ЗУ лезть бесперспективно, ибо..(см. выше). Остаётся видимо заряжать батарейку после пребывания её в холодильнике или продолжать добивать оставшуюся батарею. И очень бы хотелось услышать от знающих людей, что это за штучка в аккумуляторе и правильно ли я понял её предназначение?

0
leonvn

Местный

Новотроицк

03.08.2008 в 19:30:45

Этот агрегатик, скорее всего является термодатчиком. Возможно из-за нагрева аккумулятора и, соответственно, срабатывания этого датчика происходит выключение зарядки. Попробуйте заряжать аккумулятор с открытой крышкой и аккуратно потрогайте элементы из которых он состоит на нагрев. Возможно тот (те) который будет сильно грется и является неисправным элементом. Такие продаются, нужно только купить и тогда останется проблема заменить неисправный на исправный. И ещё, учитывая это обстоятельство - "разбираюсь в микросхемах, силах тока и прочих электроприбамбасах примерно так же, как коренной житель чукотки в бананах" - подумайте, а оно вам надо этот гемор, может дешевле новый аккумулятор купить? На вашем месте я бы пользовался одним, благо зарядка быстрая. Ведь так?

0
Serg

Местный

Москва

03.08.2008 в 19:34:43

ХАМ написал : Кстати какой то агрегатик в батарейке я всё таки нашёл, между двумя центральными банками размерами 2*5*20 мм примерно. Примотан к крайней банке фольгой. Как и подсказывала моя логика в него входит два проводка.

Это скорее всего термопредохранитель. Попробуйте замкнуть его и зарядить - он должен размыкать контакты батареи при ее перегреве. При зарядке ощупайте батарею, сравните с нагревом первой - думаю просто неисправен именно термопредохранитель.

0
Jar

Местный

Москва

04.08.2008 в 12:51:16

ХАМ написал : направился в сервисный центр. В сервисном центре пояснили, что под гарантию аккумы не подпадают, ремонт аккумов СЦ не производит

Ну, может оно и к лучшему. По крайней мере теперь мы все точно знаем, на какой марке не наколемся в следующий раз ;).

Serg написал : Попробуйте замкнуть его и зарядить

Зарядка с разомкнутым термодатчиком убъет батарею окончательно. Лучше последовать советам уважаемых jury72 и MDN и сделать нехитрую модернизацию ЗУ или хотя бы просто снять крышку и понизить зарядный ток штатным подстроечным резистором (до упора против часовой).

0
Макита

Местный

Москва

04.08.2008 в 19:57:43

Jar написал : понизить зарядный ток штатным подстроечным резистором (до упора против часовой).

А фотку можно с красной стрелочкой, что крутить? Сделайте пожалуйста, всем владельцам будет полезно, ибо подкрутить каждый сможет.

0
Макита

Местный

Москва

04.08.2008 в 20:00:25

jury72 написал : Повернул переменник против часовой стрелки почти до отказа - ток 2.44 А

Можно ограничиться только этим, без перепаиваний?

0
Гость

Аккаунт удален

04.08.2008 в 21:01:41

leonvn Не дешевле. Шуруповёрт купил 3 месяца назад(сделал ремонт в квартире) и если каждые 3 месяца буду покупать по новой батарейке, то лучше нанять таджика с отвёрткой:) Вот такой я меркантильный...

Jar Всё понятно как никогда. Размыкать нельзя потому, что с замкнув, покалечу батарейку:) ЗЫ: Распечатал наиболее полезные мессаги форума, отнесу на днях вместе с ЗУ к знакомому радиолюбителю. Если модернизирует ЗУ поглядим оживёт ли глюкавая батарея.

0
Serg

Местный

Москва

05.08.2008 в 01:18:00

Jar написал : Зарядка с разомкнутым термодатчиком убъет батарею окончательно.

Отчего? Если аккумуляторы не греются выше положенного, а барахлит сам термодатчик - то это нормальный путь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу