12.11.2007 в 22:16:13
:( Люди, кто понимает, подскажите как сделать преобразователь с 12в. на 10в. 1,2ампера.
12.11.2007 в 22:34:50
Если постоянку на постоянку, то простейшим путем будет применение цепочки выпрямительных диодов на соответствующий ток. На диоде в прямом направлении вполне определённое падение напряжения (от 0,5 до 1 В), этот параметр без труда найдёте в справочнике. Далее - арифметика.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
13.11.2007 в 00:08:52
sergey_sav> простейшим путем будет применение цепочки выпрямительных диодов на соответствующий ток.
давненько разбирал автомобильный преобразователь DC-DC 24-12V , так там была смешанная реализация : аналог КРЕНки с выходом на 15V + на выходе цепочка из трёх мощных диодов =итого : выход преобразователя-13,2V (каждый диод "отъёл" по 0,6V)
13.11.2007 в 00:25:09
2alex0775 Поставьте самый обычный стабилитрон на 10В.
13.11.2007 в 00:31:47
...нужно заменить штатный стабилитрон на иной, подходящий по параметрам
13.11.2007 в 01:41:49
2 avmal Не прокатит тут стабилитрон, при указаных параметрах и при изменяющемся потр. токе д.б. большой динам. диапазон тока стабилизации. 2 Палецкий Возможно, что источник - аккумулятор.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
13.11.2007 в 10:59:11
С диодами вариант плохой, падение зависит от тока, к тому же на входе, видимо, может быть и 12 В, и 13.5 В. Надо поставить микросхему DC-DC преобразователя, например, MC33063, в штатном включении.
13.11.2007 в 11:19:52
2IS Посмотрите ВАХ выпрямительного диода, падение напряжения в прямом направлении имеет нелин. харак-ку, поэтому его применение в этом случае вполне обосновано.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
13.11.2007 в 11:25:35
Вам необходима высокая стабильность напряжения - слепить стадилизатор хоть на микросхеме, хоть на транзисторах, основная особенность - необходима будет пластина - радиатор. Если ток потребления сравнительно постоянный - хорош вариант с последовательным включением пары диодов либо резистора 1,5 Ома, 5ВТ. В большинстве случаев, если это радиоприемник либо усилок, можно вместо требуемых 10 В использовать имеющиеся СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ 12 Вольт. Но будте осторожны - многие случайные источники, как например автомобильная сеть, могут выводить из строя аппаратуру выбросами напряжения. В момент включения стартера и прочих индуктивностей в автосети скачки достигают 60 Вольт вместо паспортных 12 В. А зарубежная автотехника, питаемая от 12 Вольт, по ихним ТУ обязана выдерживать кратковременно скачки (импульсы)до 80 Вольт. Если ещё чего - попробуем помочь.
13.11.2007 в 12:52:39
to sergey_sav
поэтому его применение в этом случае вполне обосновано.
Зависит от требуемой стабильности напряжения и от величины изменения тока нагрузки в процессе работы этой самой нагрузки. Вполне типовые значения - падение 0.6 В при токе порядка 10 мА и падение в районе 0.9-1 В при токе порядка 1 А. Я еще подозреваю, что 12 В на входе - формальное значение, реально там автомобильная бортовая сеть, в которой может быть и 14 В, причем напряжение плавающее. Так что нужен все-таки стабилизатор.
to Здоровяк
Зачем линейный стабилизатор? Будет греться, габариты больше. Лучше импульсный DC-DC преобразователь. Микросхема стоит 15 руб, к ней еще надо несколько резисторов и конденсаторов. И никаких радиаторов.
13.11.2007 в 13:09:36
2IS Возможно Вы правы, но автор умолчал о назначении... А если там переменое?... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
13.11.2007 в 17:34:33
А если там переменое?... ;)
Еще поставить диодный мост и конденсатор, тогда будет по барабану, постоянка или переменка :)
13.11.2007 в 20:50:49
Возможно Вы правы, но автор умолчал о назначении...
Я хочу в машине подключить игровую приставку, на блоке питания у неё написано 10V 1.2A :)
13.11.2007 в 22:32:16
Правильнее - посмотреть, что написано на самой приставке.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
13.11.2007 в 22:35:27
to alex0775
Для начала хорошо бы замерить напряжение, которое выдает штатный блок питания, причем как на холостом ходу, так и под нагрузкой. А то попадался китайский компактный телевизор, еще с ЭЛТ, у которого блок питания номинально 12 В, но на холостом ходу выдавал вольт 18-19. И ничего, как-то все работало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу