15.11.2007 в 16:30:17
to Кошка мур
Современные клеи весьма прочные. Если склеить две заготовки и потом попробовать их разломить, слом пойдет не по клеевому шву, а рядом с ним, по дереву.
А стул что, на ламелях склеен то-ли? Тогда ничего удивительного что он разваливается, там должно быть соединение на шип-паз, не иначе.
Разваливающейся (а также и не разваливающейся) мебели из дерева на металлическом крепеже не видел. ДСП на металлическом крепеже разваливается на счет раз, но тут уже влияют свойства собственно ДСП.
16.11.2007 в 11:06:12
"там должно быть соединение на шип-паз" Вы правы именно такое соединение там. Про клеи: пробовали разломать клеевой зубчатый стук в мебельной доске... лопнуло рядом)) Но думаю, то что прочно - это мастерство столяров. Правильные допуски и т.д.. В домашних условиях вряд ли так хорошо выйдет.
Сегодня обратила внимание на шкаф из светлого дсп на работе. Внизу полок видны вырезы куда крепятся крепления (конфирматы или как правильно называть.. я ошибиться могу в терминологии). И они нечем не закрыты У родителей старая секция, но темного цвета и "затычки" этих отверстий темные. Вроде смотрится ничего и в глаза не бросается.
Я хотела обратить внимание тех, кто собирать мебель так хочет. надо подобрать нужного цвета декоративную фурнитуру. В противном случае очень непривлекательно выглядит
16.11.2007 в 12:50:11
to Кошка мур
Но думаю, то что прочно - это мастерство столяров. Правильные допуски и т.д.. В домашних условиях вряд ли так хорошо выйдет.
Если руки растут из правильного места, то выйдет. Есть три параметра. Качество готового изделия (результат), оборудование (наличие и класс инструментов и станков) и время. Сумма постоянна, если выигрываем по одному параметру, проигрываем по остальным. Если изготовление мебели - профессия, получится быстро и качественно, но за счет того, что придется потратиться на хорошее оборудование. Если это хобби дома и нужен хороший результат, получится проигрыш во времени - за счет отстутствия оборудования делать придется дольше. Для сборки на шкантах достаточно обычной электродрели, плюс прямые руки и кондуктор для сверления, можно самодельный. Для сборки на ламелях уже нужен фрезер, но зато его наличие радикально расширяет горизонты домашенего мебелестроения.
16.11.2007 в 14:06:06
Я собирал на шкантах. Использовал кондуктор от Wolfcraft. Быстро, удобно, минимум инструмента.
Собралось крепко. Хорошие сейчас клеи делают:)
07.12.2007 в 09:11:21
Так мебельный щит проще всего скрепляется "Золотистыми" шурупами 5х40, сами шурупы прикрываются цветными заглушками в цвет "коллеровки". Предварительно сверлите отверстие сверлом 3-4 мм и потом вкручиваете шуруп. Соединение надежно и прочно держится, а главное скорость сборки очень высока.
07.12.2007 в 09:16:07
ИМХО каждый извращается в меру своих способностей и возможностей.
07.12.2007 в 12:00:41
+1 за конфирматы, и заглушки в цвет... дополнительный плюс - конструкция разборная поучается.
07.12.2007 в 13:19:25
Согласен с 2IS и 2ao ...Достаточно ламелей и клея. Отлично держится, всё остальное - перестраховка.
07.12.2007 в 17:43:08
to ChertRUS
ИМХО каждый извращается в меру своих способностей и возможностей.
... и предъявляемых требований. Один поставит саморезы без всяких заглушек и будет доволен - собрал и оно держится. Другой будет чувствовать что мебелина неправильная, даже если железо скрыто полностью: как так, столярное изделие обязано быть без единого гвоздя.
07.12.2007 в 22:30:55
IS написал : столярное изделие обязано быть без единого гвоздя.
Я раньше тоже так думал. Но это,наверное, старинная мебель, состоящая из рамочных конструкций с филенками. Щит, все-таки немного "гуляет" по ширине, даже у Хеттиха есть спец. стяжка для массива, позволяющая смещаться полкам по ширине до 4 мм. В идеале - стягивающее усилие необходимо, и возможность немного расширяться-сужаться. Это способны обеспечить эксцентриковые стяжки (они и смотряться хоршо), присаженные ососбым образом, а шканты, как ни странно, может быть и вредны.
07.12.2007 в 23:15:35
to kin
Я, честно говоря, все же не очень понимаю, зачем делают мебелЯ из мебельного щита, конструктивно аналогичную ДСП-шной. С ДСП понятно, там иначе не сделать технически; на выходе получается унылая коробка. Но из дерева-то зачем такие коробки плодить? Филенчатая конструкция смотрится несоизмеримо симпатичнее. Кстати, когда крепят большие плоскости из мебельного щита, особенно толстого (столешницы и т.п.), делают в несущих элементах специальные компенсационные зазоры. Вредность жесткого соединения зависит от размеров заготовок и от направления волокон. Если одна заготовка крепится волокнами перпендикулярно другой и заготовки большие, то да, может порвать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу