Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.03.2008 в 10:31:09

2DSP007 неужели правда? (соррии за сомнение). А продолжение, а выводы (не в плане делать электроды - херня, а в плане чего мне нехватает для нормального результата)?

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

16.03.2008 в 11:02:13

Правда. Слой бумаги- миллиметра три толщиной, тщательно высушить. Перед использованием- поджечь спичкой или зажигалкой ( бумага начнет медленно тлеть). Видимо при тлении образующаяся зола нагревается до температуры, при которой ион натрия испаряется и ионизирует окружающий воздух, поэтому дуга вспыхивает очень легко, опять же,теплоизолирующие свойства у бумаги намного лучше чем у обмазки электрода.

Обращаю Ваше внимание- что эта фрича применялась на трансформаторе, а не на инверторе с осциллятором- снижение напряжения пробоя воздушного промежутка может иметь самые плачевные последствия для диодов осциллятора, и этот случай будет негарантийным.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.03.2008 в 11:23:54

DSP007 написал : Слой бумаги- миллиметра три толщиной

скрепка - 1 мм? суммарный диаметр полученного эл. -7 мм?

DSP007 написал : снижение напряжения пробоя воздушного промежутка может иметь самые плачевные последствия для диодов осциллятора

хорошо сказано.. :) ( но все равно спасибо, есть опыт уже ( и в деланьи электродов - тоже))

DSP007 написал : дуга вспыхивает очень легко, опять же,теплоизолирующие свойства у бумаги намного лучше чем у обмазки электрода.

Вот мне как бы ненадо легкости поджига, но пусть, а про теплоизоляцию - это чтоб тонкий электрод быстрее плавился? Но мне тока как бы хватает.. уморил я вас, извините за эти электроды, пойду искать дальше. (еще: для чего все это - полуавтомат мне не нужен, даже даром, его ни пользовать, ни поставить негде. Да и денег стоит немалых. Сварить тонк

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.03.2008 в 11:47:52

Voyutichi написал : может ними и легче жесть повать будет

поварить вместо повать (опера буквы пропустила)

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

16.03.2008 в 13:05:53

Voyutichi написал : не думал что на форуме средь мастеров0сварщиков никто не дерзал сварить что-нить тонкое простым сварочником, не пробовал найти электрод 1мм и им поварить. Не пробовал сам сделать электрод и сравнить сварку фирмовым электродом и своим....

Для чего? Доказать, что всех "умней"? На толщинах меньше 1мм сварка в принципе не дает качественного шва. Шов практически мгновенно остывает, вылазят всякие нехорошие побочные эффекты. Хрупкость, пористость и проч. Если люди придумали контактную сварку и пайку то наверное не от хорошей жизни.

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

16.03.2008 в 13:27:06

Voyutichi написал : И не для анонизма душевного (хм.. как это у людей получается.. в смысле онанизм души

Это из разряда "когда коту делать нечего" ;)

Voyutichi написал : средь мастеров0сварщиков никто не дерзал сварить что-нить тонкое простым сварочником, не пробовал найти электрод 1мм и им поварить

Здесь профи не много, в основном любители. Профи, ИМХО, при вопросе про 1мм электрод, в лучшем случае, держаком у виска покрутит. Для приобретения знания возьмите 1мм проволочку, зажмите ее в держак (если сумеете) и потыкайте в железку. При выключенном сварочнике, естественно.

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

16.03.2008 в 13:28:19

andrey_o написал : На толщинах меньше 1мм сварка в принципе не дает качественного шва.

Андрей, ТИГ, МИГ/МАГ тоже сварка ;)

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

16.03.2008 в 13:56:57

2Викторыч Я в курсе.
Приведу пример. Я лично не смогу положить шов тоньше 2мм, даже ТИГом и полуавтоматом. Для толщин 1мм и более это большого значения не имеет. НО для для 0,5мм это уже в четыре раза толще основного металла. Жесткость шва намного превосходит жесткость основного материала. Тепловые, механические нагрузки разрушат место соединения очень быстро. Если учесть ослабление свойств материала в околошовной зоне из-за совершенно крошечного времени кристализации, то разрушение сварного соединения произойдет не просто быстро, а катастрофически быстро. Собственно поэтому дуговая сварка предельно малых толщин практически не применяется. Если только это не способ потешить самолюбие сварного. ИМХО.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.03.2008 в 16:16:17

Викторыч написал : и потыкайте в железку. При выключенном сварочнике, естественно.

это типа согнется, да? ненадо уже про электрод, я понял вас.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

16.03.2008 в 19:51:50

http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/book/lib11/

Voyutichi написал : скрепка - 1 мм? суммарный диаметр полученного эл. -7 мм?

............................................................... Вот мне как бы ненадо легкости поджига, но пусть, а про теплоизоляцию - это чтоб тонкий электрод быстрее плавился? Но мне тока как бы хватает.. уморил я вас, извините за эти электроды, пойду искать дальше. (еще: для чего все это - полуавтомат мне не нужен, даже даром, его ни пользовать, ни поставить негде. Да и денег стоит немалых. Сварить тонк

Почему уморили- очень приятно было вспомнить детство. :) Не менее приятно ,чем рассказывать Aspid у опыте в получении фосфора из костной муки и ракетах , которые не стоили "выеденного яйца" в прямом и точном смысле этого слова....:cool:
Ну вы же понимете разницу между детской самоделкой на 0,15 кВт и взрослым серийным агрегатом на 1,6 кВт. Тем не менее именно сверхтонкий самодельный целлулозный электрод для меня тогда был отличным выходом, позволявшим очень точно сваривать трубки. Сами понимаете что при входной мощности в 150 Вт, ну пусть даже в 200 каждый ватт был на счету, а о перегреве проволоки и речи не шло. Там речь не шла даже о нормальном держаке- "+" электрода зажимался в клемму от светильника дневного света ( черная такая) , а "- "- оголенный медный провод от люстры просто приматывался изолентой . И дым с треском был совершенно пофигу- лишь бы варил и не залипал . Ну дым правда не совсем- важно было проветрить ванну до прихода мамы... :o

Тем не менее фрича "целлулозный электрод" весьма популярна у буржуев http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/book/lib11/ продается http://www.metizorel.ru/electrod.html да и здесь глубокоуважаемый Rustamamir о них отзывался как о "особом случае".

Посмотрите в паспорте- может агрегат допускает работу и с целлулозным электродом.:)
Тогда можете помучить и скрепку, если конечно найдете способ зажать ее в держаке.;)

0
Крематор
Крематор
Новичок

Уфа

16.03.2008 в 22:29:13

Но ведь полуавтоматами варят кузовщину, и вроде на качество не жалуются. А если моментальное остывание так вредно, то и подогревать впринципе можно, да?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу