johnlc написал : кислород-пропан дешево и практично
Пропан ладно, а кислород где брать? Я не представляю, как работать с кварцем на улице. Про использование и складирование газосварочного оборудования в помещении слышал (и несколько раз видел), только раньше от этого все время отговаривали. Что, кислород теперь другой стал? Или нужно кислород из лабораторного генератора (забыл название, там что-то с чем-то смешивают или нагревают)? Это еще неудобнее, чем электролизер (и скорее всего, опаснее). Мне нужно устройство, которое можно всегда держать под рукой (сварочный комплект с кислородом к таким, очевидно, не относится, т.к. его придется складировать непонятно где).
Вообще, про безопасность мелких электролизеров нашел мало. Известно, что Лига может давать обратные удары (при исправных затворах обычно безопасные, только выбивает предохранитель) и "прямые" (т.е. в обрабатываемое изделие, при этом возможно его повреждение). Опаснее всего считаются утечка газа и снижение уровня электролита (в Лиге вроде есть датчик уровня) - т.е. скопление большого обьема гремучего газа (в помещении или внутри электролизера). При хранении считается безопасным (только это меня и привлекает), если внутри нет газа (опять все сводится к поддержанию уровня электролита и продувкам).
Понятно, что электролизер тоже требует соблюдения ПТБ, но разве настоящий газовый комплект может сравниться с ним по безопасности? Я не хочу обсуждать недостатки конструкции Лиги (это уже много где было), просто хотелось бы услышать мнение людей, работавших и с электролизером, и с баллонами, если такие есть.
P.S. Раньше я никогда не имел дела с газосварочным оборудованием, хватало и китайской горелки. Теперь горелки не хватает, а чем ее заменить - непонятно.